Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Хвойные леса северной и восточной частей Северной Америки.

Хвойные леса северной и восточной частей Северной Америки. Леса здесь сходны с лесами Евразии, так как местные условия похожи на климатические условия на нашем материке. В лесах Америки даже присутствуют многие «наши» травянистые растения: кислица обыкновенная, линия северная, седмичник европейский. Но там есть и «свои» виды трав: круглолистный, ползучая и виргинская, различные виды золотой розги, подсолнечника, синих астр.


Северную границу этих лесов образуют три вида хвойных деревьев: ель белая, или канадская, ель черная и лиственница американская. Экологически два вида ели различны: леса из ели белой произрастают на более сухих местах, а из ели черной  -  на и заболоченных местообитаниях с коврами из мхов (часто  -  сфагнума). Все эти три вида широко распространены до зоны широколиственных лесов и зоны прерий на юге. Еще несколько слов об экологических особенностях лиственницы американской: на севере она растет на хорошо дренированных, не сырых почвах, а на юге своего ареала  -  на заболоченных низинах и даже сфагновых болотах.


На песчаных, сухих почвах сформировываются леса из сосны Банкса, сосны и других пород. Почти до северной границы лесов доходит пихта бальзамическая, имеющая широкий ареал.



К югу добавляются все новые лесообразующие породы деревьев: ель красная, тсуга канадская, туя восточная, разные виды сосен: сосна виргинская, ладанная, ежовая, жесткая, болотная, и др. Многие из этих видов деревьев давно вывезены в Старый Свет и выращиваются в качестве декоративных в парках и в составе других видов озеленения; встречаем мы их и в России.


Луга на Земле в основном распространены в лесолуговой зоне. Это территории, занятые сообществами, или группировками, травянистых, многолетних растений. В этом научном определении лугов отражены четыре основные черты, характерные для лугов:


1) травостои из различных, часто группировок;


2) абсолютное большинство растений в таких сообществах  -  многолетние;


3) основная жизненная форма  -  травянистые растения, или травы;


4) главный отличительный экологический признак  -  мезофильность, то есть наличие умеренных требований, касающихся снабжения влагой, теплом, а также плодородия почвы.


Все необходимые им условия луговые растения находят в зоне распространения лесов умеренного климата, здесь и сформировывая общую зону, лесолуговую.


Растительность лугов богата, флористический состав их разнообразен. На лугах представлены растения, относящиеся к большому числу семейств, сотни, даже тысячи, видов.


Луговые растения подразделяют на четыре хозяйственно-ботанические группы: злаки, бобовые, осоки и разнотравье.


Злаки образуют на большинстве лугов основной фон, основу травостоя, обеспечивая значительную часть сбора травяных кормов. Бобовые растения отличаются особой насыщенностью протеинами (белками), что делает их особенно ценными на лугах как кормовых угодьях, хотя чаще доля бобовых в травостоях значительно меньше, чем доля злаков. Таким образом, бобовые растения обеспечивают высокий уровень питательности травяных кормов, заготовляемых на лугах.


Растения из группы разнотравья  -  представители всех остальных семейств, кроме злаков, бобовых и осок (осоки же вместе с ситниками, не обладают высокой питательной ценностью, имеют хозяйственное значение на значительных площадях увлажненных лугов, где, доминируя в травостоях, обеспечивают валовую массу собираемого урожая травы). Состав разнотравья пестрый: есть высокоурожайные растения, среди них  -  медоносные, лекарственные и декоративные растения. Однако, встречаются и так называемые вредные растения, портящие животноводческую продукцию и наносящие раны животным жесткими листьями, колючками, стеблями: при поедании животными некоторых растений с неприятными запахами (луковичным, чесночным) такие запахи передаются и молоку, некоторые вызывают изменение цвета молока, придавая ему красноватый, синеватый и другие оттенки; растения с длинными остями спутывают шерсть пасущихся овец. На лугах встречаются и ядовитые растения: они отрицательно влияют на здоровье животных, вызывая временные расстройства и болезни, иногда даже гибель животных.


Среди ядовитых растений можно встретить не только представителей группы разнотравья, но и ряд видов злаков, осок и даже бобовых растений (некоторые злаки, бобовые и осоки могут также портить животноводческую продукцию, то есть относиться к категории вредных). Большинство ядовитых луговых растений губительны и для человека. Вместе с тем, почти все ядовитые растения одновременно являются лекарственными, а некоторые  -  еще и медоносными. Таких растений многие десятки и как же не знать хотя бы некоторые из них!


Есть еще группа луговых растений, которых за их особую питательность и, главным образом, за хорошую и повышение аппетита у животных называют деликатесными: например, тмин обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, козлобородник луговой, одуванчик лекарственный.


Изучением лугов, луговой флоры, луговых растительных сообществ, разработкой и применением приемов улучшения лугов, создания новых лугов посредством специальных посевов трав, приемов рационального использования различных лугов занимается специальная наука луговодство, теоретическая часть которой называется.


На лугах заготавливают все виды травянистых кормов для домашних животных и животных, обитающих в заповедниках: зеленую пастбищную траву и консервированные корма на стойловый (зимний) период  -  сено, сенаж, силос, витаминную травяную муку и др.


О важности лугов для людей свидетельствует и систематическое проведение международных конгрессов по луговодству (International Grassland Congress), проходящих с 1927 г. каждые три -четыре года в разных странах и на разных континентах. На таких конгрессах обсуждается новая информация, полученная в результате исследований на лугах в разных странах мира, разработок новых технологий заготовки высококачественных травяных кормов, новых систем выпаса и правильного использования пастбищ, новых сортов луговых растений для создания сеяных лугов.


Точная площадь лугов на Земле не известна, так как они вместе с другими угодьями с многолетней травянистой растительностью (степями, прериями, пампой и др.) входят в общую площадь природных кормовых угодий в мире. Такая площадь в два раза превышает площадь пахотных земель на Земле, что еще раз подчеркивает значение угодий с травами в хозяйственной жизни людей. Корма из трав с кормовых природных площадей наиболее дешевые за счет многолетия этих угодий, незначительных затрат на уход за ними (практически полного отсутствия обработок почвы), а на пастбищах еще и за счет экономии на уборке урожая: там траву «убирают»  -  скусывают  -  сами животные.


Луга имеются во многих странах мира. Например, в большинстве европейских стран они часто составляют 30-40% от общих площадей сельскохозяйственных угодий. В современной России луга  -  природные угодья  -  занимают 87 млн га; для сравнения, почти на такой же площади (90 млн га) ведут все свое сельскохозяйственное производство страны Западной Европы, вмести взятые.


Луга являются своеобразным и важным экологическим объектом. Достаточно напомнить, что под лугами, под влиянием травянистой луговой растительности, сформировались основные типы почв лесолуговой зоны: дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, дерновые. Под травяной растительностью сформированы и многие почвы других природных зон, например, черноземные  -  в степной зоне. Именно поэтому травяная растительность имеет огромное экологическое значение на Земле, определяя создание, сохранение ; и увеличение почвенного плодородия.


Кроме основы луговых травостоев  -  многолетних травянистых растений  -  на лугах могут произрастать деревья (единично или небольшими группами), кустарники, мхи и грибы, даже съедобные, такие как шампиньоны.


Травостои на лугах  -  это внешнее лицо фитоценоза, или конкретной группировки растений. Они очень разнообразны по составу (флористическому, или ботаническому), густоте и высоте. Последнее зависит от наличия и обилия высокорослых, так называемых верховых луговых растений (тимофеевки луговой, овсяницы луговой, ежи сборной, костреца безостого, лисохвоста лугового, люцерны изменчивой, клевера лугового и др.)  -  такие травостои бывают высотой до 80-90 см и даже до 120-150 см и более. Это обычно скашиваемые травостои. Если в травостоях преобладают невысокие (низовые), а также приземистые, ползучие и розеточные растения (мятлик луговой, овсяница красная, рогатый, клевер ползучий, подорожник средний, осенняя и др.), то травостои имеют высоту лишь 5-10, иногда до 15-20 см и их называют пастбищными в соответствии с данным способом использования луга (как пастбище).


Луга в пределах лесолуговой зоны различаются в зависимости от условий конкретных местообитаний: разнообразных элементов рельефа, почв, характера водного режима и др. Комплекс экологических условий (водный режим, почва, рельеф) и особенности лугового травостоя и определяют конкретный тип луга. Таких типов встречаются сотни в разных местах зоны. Их объединяют в группы типов, последние  -  в подклассы и их  -  в классы лугов. Обобщенно имеются два основных класса природных лугов: материковые и пойменные. Очевидно, что такое разделение основано главным образом на различиях водного режима и источников поступления влаги в почву того или иного луга. На поймах  -  это полые воды, близкие грунтовые воды и влага осадков, а на материке  -  осадки и в некоторых случаях (в низинах)  -  грунтовые воды.


Материковые луга подразделяются на два основных подкласса: суходольные (источник увлажнения  -  осадки; грунтовые воды из-за возвышенности рельефа находятся глубоко) и низинные (источники увлажнения  -  осадки и грунтовые воды).


Пойменные луга подразделяются на три подкласса: луга прирусловой, центральной и притеррасной частей поймы. Прирусловая часть поймы обычно наиболее приподнята за счет намывов крупных песчаных частиц и в силу этого в наименьшей степени обеспечена влагой грунтовых вод, которые обычно в этих местах поймы отстоят от поверхности на 2-3 м, а иногда и более (при возвышенных наносах у берегов реки). Растения здесь испытывают недостаток влаги в засушливые периоды летом, поэтому на возвышенных местах прирусловой поймы наблюдаются разреженность и даже прерывистость травостоев, поселение в них растений, не свойственных пойменным лугам с хорошим увлажнением. Например, на подобных песчаных наносах по берегам Печоры приходилось видеть редкие травостои почти исключительно из хвоща полевого, а на верхних частях вытянутых наносных холмов («релках», по-местному) в пойме Амура, которую с интересом посетил и обозревал когда-то,  -  даже представителей степной растительности (ксерофитные злаки и полыни), пришедших из соседних степей на материке (возможно из Монголии и Китая) и нашедших для себя сносные условия на пойме, в наиболее высоких ее местах. Между тем, буквально в нескольких метрах от такой релки, в понижениях на той же пойме Амура, но в увлаженной ее части сформировались густые и сплошные травостои из влаголюбивых луговых злаков и осок, которые местами образовали высокие кочки.


Центральная пойма в наилучшей степени обеспечена водой за счет всех возможных на пойме источников, а притеррасная  -  обычно самая пониженная часть поймы (наносы до нее доходят в незначительных массах, отлагаясь ближе к руслу реки), с близким уровнем грунтовых вод, местами выходящими на поверхность в виде ключей и родников,  -  здесь нередко образуются и пойменные болота. Такие различия в пределах поймы по-разному проявляются на разных реках, но имеют место в поймах как крупных, так и средних и небольших рек. Естественно, от различия этих условий зависят и состав травостоев, и их урожайность на разных тинах лугов. В состав луговых группировок Северо-Запада России, например, входят на разных местообитаниях до 600-700 видов луговых растений. Сходные данные характеризуют и другие регионы лесолуговой зоны нашей страны и других стран. В европейских государствах часто общее число видов луговых растений исчисляется также сотнями, до 700-900 и даже до 1000, особенно в странах с горными лугами, очень богатыми различными видами луговых растений.


Урожайность природных лугов варьируется в зависимости йт травостоев, состояния и интенсивности применяемых мер по уходу за ними и может составлять на разных лугах и в разных странах от 1 до 3-4, а иногда и до 6-7 т сухой массы травы с 1 га в год. Максимальные урожаи получают обычно на лучших пойменных лугах.


Кроме природных лугов имеется другая их категория  -  сеяные, или культурные, луга. Такие луга создаются человеком на базе методов, разработанных научным луговодством. Сеяные луга также разнообразны по составу травостоев и используются для получения и заготовки всех видов травяных кормов. Создают их на различных территориях землепользования: в севооборотах (долголетие сеяных лугов здесь может быть от 2-3 до 4-6 лет) и вне севооборотов (так создают долголетние сеяные луга с продолжительностью использования до десятков лет, иногда до 30-50 и более лет без пересева). Сеяные луга могут быть как скашиваемыми, так и пастбищными. Урожайность культурных лугов обычно выше, чем урожайность большинства природных лугов: 5-6 и до 8-10 т СВ с 1 га в год.


Травостои культурных лугов создают высевом семян луговых растений, введенных в культуру, то есть отобранных специально на природных лугах с учетом урожайности, питательности, долголетия и приспособленности к разному характеру использования  -  на пастбищах или на скашиваемых лугах. Селекционеры-луговоды вывели и продолжают выводить сорта растений для разных условий почв, водных и тепловых режимов. В разных странах организовано семеноводство ценных луговых растений, являющееся высокотоварным и экономичным. Это выгодное дело для семеноводческих хозяйств.


С помощью приемов культурного луговодства ( от лат.  «луг») урожайные луга создаются и используются в разных странах мира путем улучшения природных лугов или формирования сеяных лугов. В течение XX в. ряд стран добился выдающихся успехов на этом поприще, и эти страны, стали называть классическими луговодческими. Это Великобритания, Новая Зеландия, Нидерланды, Германия, Финляндия и др. Россия всегда была луговодческой страной и на ее лугах сформировались многие крупные исследователи-луговоды, однако типичной чертой нашего луговодства, к сожалению, является заметный разрыв между рекомендациями и достижениями науки и реальной практикой луговодства. Много еще дел у российских луговодов.


Надо учитывать то, что на базе развитого луговодства в луговодческих странах успешно и на высоком уровне развивается и животноводство. И еще: разделом культурного луговодства является газонное дело  -  создание различных типов газонов на научной основе. Дело в том, что для этого используют специфичные виды луговых растений, их сорта, а меры по уходу и использованию газонных травостоев базируются на сведениях из биологии луговых травянистых растений.

Категория: Садовые растения


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re