Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Болота

Болота. Эти совершенно специфические местообитания, распространенные от тундры до субтропиков и тропиков (например, знаменитые болота Колхиды в Грузии, болота во Флориде в США и в других местах мира).


Болотами называют участки суши (ландшафты), постоянно избыточно увлажненные (но без слоя воды на поверхности или с очень тонким слоем, местами глубиной до 30 см), что является причиной накопления не полностью разложившегося органического вещества растений (и животных) в виде торфа  -  специфичного субстрата для болотной растительности.


По оценке Мирового центра по мониторингу консервации, площади водно-болотистых угодий (переходных зон между сухопутной и водной средами обитания) составляют 570 млн га, что соответствует примерно 6% земной поверхности. Из этой площади 2% приходится на озера, 30%  -  на верховые болота, 26%  -  на низинные болота, 20%  -  на (вид болот) и 15%  -  на поймы. По данным, полученным из других источников, площади водно-болотных угодий в мире доходят до 650-778 млн га (С. С. Михалев, 2005). Так что площади территорий, занятых болотами как в мире в целом, так и в России, различаются в разных источниках, но в общем, они значительны. В мире насчитывают от 150 до 400 млн га  -  такой диапазон чисел показывает, что с определением болот на Земле не все в порядке. В России, по разным данным, болота занимают площади от 64,7 до 78,2 млн га, что соответствует свыше 7% территории страны.


В СССР имелось 209 млн га болот и заболоченных земель, при 115 млн га собственно болот. Это была самая большая площадь болот, приходящихся на одну страну, в мире. Мы и сейчас впереди планеты всей, всех стран, по площади болот. За нами следуют США (21,5 млн га болот), Индонезия (17 млн га), Финляндия (10 млн га), Швеция (5,5 млн га), Норвегия (3 млн га).


Другие страны Европы и мира имеют менее 2 млн га болот каждая, а Испания  -  всего 300 га болот.


Петербургский М. С. Боч в 1979 г. представила такое научное определение болота: «Это сложная, развивающаяся, на высших ступенях развития саморегулирующаяся экосистема, в которой степень продукции органического вещества растениями во много раз превышает степень его разложения; для болотных экосистем характерны постоянное переувлажнение, специфическая растительность и особый почвообразовательный процесс». Следует различать понятие «болото» (ландшафтный, географический объект) и «торфяник» (геологический объект с особым видом ископаемого сырья  -  торфом). Кроме того, являются объектом изучения в геоботанике (специфические экологические типы растений), а также  -  в сельском хозяйстве (использование и освоение), химической и топливной промышленности (сырье в виде торфа).



Различают собственно болота и заболачивающиеся, или заболоченные, территории (на месте леса, луга, низменности у моря, озера и др.).


Экологические особенности болот:


• обильное увлажнение с влажностью верхнего слоя торфа в разные сезоны от 45 до 95%;


• недостаток кислорода в болотной почве, вплоть до полного его отсутствия (присутствие метана, сероводорода);


• низкая теплопроводность торфа;


• бедность минеральными соединениями азота и других веществ, особенно на верховых болотах;


• нарастание толщи торфа с поверхности в течение всех лет формирования и жизни болота.


Все перечисленные факторы имеют большое значение для растений, поскольку отрицательно сказываются на возможности их нормального роста.


На заболачивающихся территориях слой торфа небольшой: от следов слоя (в начале) до мощности 0,3-0,5 м; в таких условиях корни растений частично еще могут достигать минеральных слоев почвы и развиваться в них.


Отмечаются как положительные (польза), так и отрицательные (вред) черты, или свойства, болот.


Положительные моменты, связанные с болотами:


• способность аккумулировать большое количество влаги;


• болота являются природными угодьями с ценными ягодными и лекарственными растениями и резервом земель (после их освоения);


• болота служат источником сырья (торфа) для производства разнообразных химических продуктов (смол, спирта и др.) и топлива.


Отрицательные моменты, связанные с болотами:


• охлаждение территории (поздние весенние и раннелетние заморозки, позднее оттаивание торфяных почв и ранние осенние заморозки);


• вред, приносимый заболачиванием лесу, лугу, трудности преодоления болот при строительстве дорог и т. п.;


• антисанитария: болота являются рассадниками болезней человека (малярия) и животных (ящур).


С учетом перечисленных черт болот их считают важным экологическим объектом, влияющим на водный, тепловой режимы местностей и способствующим образованию особых болотных, торфяных, почв.


Болота используются как в их первозданном виде (изучение растений и условий их произрастания, сбор ягод, лекарственных растений, заготовка торфа и др.), так и путем освоения (осушение и создание новых площадей сельскохозяйственных угодий и лесопосадок).


История использования и освоения болот восходит ко временам Древнего Китая и Древнего Рима. В Средние века осушение болот начали проводить в Голландии и Финляндии. В России стали осушать болота и добывать на них торф по указу Петра I в конце XVII - начале XVIII в. В Петербурге в 1835 г. начал работать первый завод светового газа, получаемого из торфа. В том же году в США был изобретен пресс для изготовления гончарных труб для осушения болот. В 1865 г. в России начали использовать торф в качестве топлива для паровозов. В 1900 г. организован Баварский институт по культуре болот в Германии  -  одно из первых учреждений, связанных с изучением и использованием болот в мире. В 1910 г. в России организовали первую исследовательскую болотную станцию.


В XX в. в области болотоведения вели исследования сотрудники многих опытных учреждений в разных странах мира. Соответственно, были достигнуты масштабные результаты в деле практического освоения и использования болот и бывших болотных территорий для пользы людей.


В конкретных местообитаниях с разными условиями увлажнения и поступления воды сформировываются разные типы болот: верховые, переходные, низинные. Они различаются свойствами торфяных почв и, как следствие, составом растительных группировок, типичными растениями. Различные торфяные почвы образуются под влиянием различных растений, произрастающих при разных водных режимах.


По наличию и преобладанию тех или иных видов растений и определяется тип болота; естественно, торфяные почвы разных типов болот различаются своими физико-химическими свойствами.


На низинных болотах формируются болотные торфяно-перегнойные почвы. Гумусовые вещества в них содержат до 30% общего углерода торфа, до 2-4% азота, до 0,45% фосфора, однако эти почвы обычно бедны калием и микроэлементами. Реакция почвенного раствора  -  от слабокислой до нейтральной (рН  -  5-7), содержание золы высокое  -  до 10 и даже 17%, степень разложения торфа; также высокая  -  до 60%. Такие торфяные почвы богаты питательными веществами для растений.


Болотные почвы верховых и переходных болот значительно беднее, особенно почвы верховых болот. Степень разложения торфа только 3-4% у почв верховых болот и 10-45%  -  у почв переходных болот. В верховых торфяных почвах содержание золы также низкое  -  2-5%, реакция среды  -  сильно кислая (рН  -  2,6-4,2). Влагоемкость торфа верховых болот высокая  -  до 600-1200%, за счет свойств сфагнумов (они могут удерживать влаги в 6-12 раз больше собственной массы). Такие виды торфа используются в основном для приготовления органических удобрений и практически не подходят для выращивания сельскохозяйственных культур.


Почвы переходных болот в этом плане лучше: реакция среды в них менее кислая (рН 3-5), содержание золы - до 10%, азота -до 1,5-2,5%, но других элементов очень мало. С применением минеральных удобрений на таких почвах можно выращивать сельскохозяйственные культуры.


В травостоях низинных болот всегда преобладают довольно крупные, зеленые растения, а для верховых болот характерен сплошной покров из сфагновых мхов с небольшим участием травянистых растений и кустарничков. На переходных болотах травостои внешне сходны с таковыми на низинных болотах, но обязательно местами, отдельными куртинами разной величины, присутствует и сфагнум. Это основные черты растительности разных типов болот. На всех них могут расти и деревья, но обычно это корявые, небольшие экземпляры. В общем, на болотах преобладают растения двух экологических типов: гигрофиты и гидрофиты. Это растения, характерные для мест с переувлажнением, или просто водные растения.


По данным М. С. Боч и В. А. Смагина (1993), на Северо-западе России на болотах произрастают всего 357 видов сосудистых растений из 70 семейств. Кроме них, определены еще 127 видов мхов, среди которых преобладает. Всего получается 484 вида растений, что составляет 27,6% всего видового состава флоры региона Преобладающие семейства среди болотных растений: осоки (17% общего числа видов болотных растений), злаки (8%), астровые (5%), лютиковые и орхидные (по 4%), розанные (3,5%), ивовые (3%) и другие семейства (по 2,5% и менее). Все растения из этих семейств естественно имеют индивидуальные биологические и хозяйственные характеристики (выделяют кормовые, лекарственные, пищевые, вредные, ядовитые и другие группы). Рассмотрим лишь некоторые виды растений, особенно часто встречающиеся на болотах.


На верховых и переходных болотах произрастают несколько десятков видов сфагновых мхов (до 40 и более, по данным разных исследователей). Представители: сфагнум заостренный, сфагнум магеланский (с красноватой вершинкой), сфагнум средний. На переходных болотах часто образуют кочки-ковры мох политрихум обыкновенный, или кукушкин лен, дикранум удлиненный, аулокомниум болотный и другие зеленые, или гипновые мхи; эти виды мхов могут встретиться и на низинных болотах (сфагнум  -  никогда). На верховых болотах нередки и лишайники  -  различные виды кладонии.


Для верховых болот характерны также небольшое растеньице росянка круглолистная (ловит насекомых и питается ими), более крупное, до 20-30 см высотой, растение шейхцерия болотная (из семейства ситниковых), типичное на болотах и способное создавать как бы многоэтажные корневища. Шейхцерия болотная приспособилась к условиям постоянного нарастания торфа и сохраняет таким образом связь с приповерхностными его слоями. Еще одно типичное для верховых болот травянистое растение  -  очеретник белый из семейства осоковых. Часто встречаются другие представители этого семейства  -  топяная и дернистая осоки, пушица влагалищная.


Из кустарничков отметим всем известную и любимую клюкву четырех, багульник болотный (это растение вызывает головную боль, если долго находиться на болоте, недаром белорусы голубику, растущую обычно рядом с багульником, называют), красивое растение подбел обыкновенный, водянику черную (эта ягода считается лакомством у северных народов), болотный мирт (лекарственное растение).


Из деревьев на верховых болотах часто встречаются сосна обыкновенная, различные виды берез, ив  -  растут они там редкими экземплярами, слабые, низкие и корявые, что связано с «крайними» для них условиями. Встретим там, конечно, и ольху  -  очень она уважает болота и их окрестности, любит те места, где повлажнее.


Травостои низинных болот формируют многие виды осок (осоковые низинные болота), злаков (тростниковые низинные болота) и богатое видами разнотравье. Из осоковых часто встречаются камыш лесной, осоки сероватая, метельчатая, желтая, вздутая, просяная, обыкновенная, стройная, водяная и десятки видов других осок. Из злаков типичны луговик дернистый, или щучка, манник наплывающий, моления голубая, полевица собачья, вейник ланцетный, тростник обыкновенный, трясунка средняя, и др. Из семейства ситниковых отметим ситник блестящий, ситник развесистый, ситник Леерса. Из группы разнотравья: хвощ топяной, хвощ болотный, горец раковые шейки, ятрышник широколистный (красавец  -  наша северная орхидея, есть, как видим, и у нас, не только в Бразилии), дербенник, кипрей болотный, горицвет кукушкин, татарник болотный, череда трех раздельная (семена этого приставучего растения все, вероятно, приносили с болот на одежде), сабельник болотный (лекарственное растение, помогающее при ограниченной подвижности суставов), калужница болотная с веселыми весенними ярко-желтыми цветами, вех ядовитый (смертельно ядовитый, подчеркну), лабазник (с пушистыми соцветиями из желтовато-кремовых мелких цветов, очень душистых, поэтому это растение в народе часто называют медуницей), вахта трехлистная, или трифоль,  -  с красивыми свечами-соцветиями с ворсистыми цветками, и многие другие.


Категория: Садовые растения


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re