Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Галлы

Еще один вариант симбиоза  -  галлы, структурные изменения части растения вследствие симбиотических взаимоотношений с другим организмом. Интересной и хорошо знакомой наблюдательным любителям природы группой галл являются те галлы, которые образуют «метлы», чаще на березах. Вызываются такие образования в большинстве случаев грибами (на некоторых видах деревьев  -  клещами): рост пораженного паразитом побега задерживается, образуется пучок ненормально большого числа побегов  -  «метла». Питательные вещества, накопившиеся в галлах, никогда не используются растением-хозяином, а потребляются паразитом, вызвавшим такое образование. Когда галлы значительно распространяются, они приносят растению существенный вред.


Существует взаимный питательный контактный симбиоз: в этом случае все симбионты получают выгоду в виде питательных веществ. Один из вариантов такого симбиоза  -  микориза, называемая эндофитной: нитевидные грибы пронзают внутренние клетки растений и живут там, распространяясь. За счет такого симбиоза питаются обе стороны: грибы в клетках корней усваивают вещества растений, а растения переваривают и усваивают гифы гриба. Интересно, что такой тип микоризы характернее для орхидей. Без учета этого явления затруднено выращивание орхидей в культуре. Встречается такая микориза и у некоторых вересковых кустарничков, например, у черники. Развивается она и в корнях деревьев: яблони, клена, вяза, ольхи. Эндогенная (внутренняя) микориза найдена и у большинства луговых злаков. Растения с такой микоризой устойчивы к болезням. Установлено, что гриб положительно влияет на растение, способствуя снабжению его фосфором, то есть улучшая фосфорное питание растений. Вместе с тем, исследователи получили и настораживающие данные: на пастбищах со злаковыми травостоями отмечались случаи отравления пасущихся животных (коров), причем на угодьях не произрастали какие-либо ядовитые растения. Предположили, что отравления могут быть связаны с накоплением токсичных веществ в растениях с эндогенной микоризой, часто имеющейся, например, у распространенного пастбищного злака райграса многолетнего. Ученые начали проводить специальные исследования на лугах в разных странах и на разных континентах. Было определено, что такой вид микоризы встречается у 80% луговых растений. Ход исследований эндогенной микоризы мне продемонстрировали немецкие коллеги в Университете им. Мартина Лютера в г. Галле. Аналогичные исследования проводят и сотрудники Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии в г. Пушкин (Санкт - Петербург).



Точное подтверждение предполагаемого токсичного действия гриба во внутренних клетках культурных луговых растений имеет большое практическое значение для разработки мер по предупреждению таких вредных влияний.


Следует уделить внимание скромным, но биологически уникальным растениям  -  лишайникам. Они, по сути своей, являются таким же типом симбиоза: грибного мицелия и одноклеточных водорослей. Живут и ведут себя лишайники как единый, целостный организм, в частности при размножении и образовании спор. Это единственный в природе случай, когда оба симбионта имеют общее воспроизводительное тело, состоящее из гриба и водоросли. Такой удачный симбиоз позволяет лишайникам произрастать в самых различных условиях, особенно крайних по теплу и влаге: в тундре (дефицит тепла) и пустынях (дефицит влаги). Биологи называют лишайники за такое их свойство аванпостом в растительном мире почти во всех направлениях изменения условий в сторону дефицита. Так, последними растениями, которые можно встретить близко к полюсам, являются лишайники. На вершинах тропических растений среди эпифитов (растений, растущих на стволах деревьев) на самом верху, где наиболее жарко,  -  вновь лишайники. На прокаленной поверхности почвы в пустынях  -  вновь они, в виде комочков и корочек среди редкой растительности (приходилось удивляться внешнему виду лишайников в пустыне и их замечательной приспособленности).


Лишайники способны жить на голых скалах, на коре деревьев -это, действительно, эффективный вариант взаимного питательного контактного симбиоза. Посмотрим на них уважительно за такую дружбу и неприхотливость, терпеливость! Стоит брать с ним пример и людям!

Категория: Садовые растения