Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Влага

Влага  - экологический фактор для растений. О влаге, воде, влагообеспеченности растений говорить и легко, и сложно. Легко, потому что хорошо известна зависимость растений от воды  -  сама жизнь первоначально зародилась в водной среде, вода обязательно сопутствует всем жизненным процессам, в том числе идущим в растениях, являясь или участником различных реакций, или средой, в которой они протекают. Без воды невозможно жить. А сложность вопроса связана с многообразием функций воды, различными режимами места и растений, а также индивидуальными особенностями растений. К месту здесь сведения о запасах воды на Земле. И. М. Культиасов (1982) приводит такие примерные данные: 1,5 млрд км3, причем 97% этого огромного количества воды являются соленой водой океанов. Значит, пресной воды у нас на планете только 3%, причем три четверти ее находится в виде льда на полюсах и ледниках; 0,36% пресной воды составляют грунтовые воды и воды пресных водоемов. Нас, россиян, должно радовать то, что Россия имеет самое большое в мире озеро с пресной водой  -  славный Байкал с 20% мировых запасов чистой воды. У жителей Северо-запада России своя гордость  -  Ладожское озеро, самое крупное озеро Европы. Пишу об этих жемчужинах российской природы и вместе с радостной гордостью ощущаю тревогу о судьбе этих и многих других ценных водоемов: нависают над ними темные тучи последствий хозяйственной деятельности человека  -  загрязнение и истощение.


Россия занимает второе место в мире по запасам пресной воды; на первом месте  -  Бразилия с мощной рекой Амазонкой и ее огромным бассейном с массой рек  -  Амазонией. Однако в России не все благополучно с водой: масса загрязненной воды в реках, озерах, водохранилищах, плохая питьевая вода в городах и поселках, которые снабжаются водой с систематическими перерывами. Дело в том, что при сравнительном обилии речной воды до 90% стока российских рек приходится на отдаленные, неосвоенные районы и только 8%  -  на густонаселенные. Эту проблему непросто решить, зачитывая наши огромные расстояния и другие обстоятельства.


На Земле в целом испарение соответствует осадкам (точный баланс  -  совсем не так, как в отдельных местностях). Среднее количество осадков на планете равно 973 мм в год  -  с таким количеством оправданно сравнивать осадки в конкретных местностях Земли. Так, в Ленинградской области, слывущей, в год выпадает 500-600 мм осадков, с колебаниями в разные годы от 450 до 650 мм. Сравним это количество с суммой осадков, выпадающих в некоторых странах Западной Европы с морским климатом. В Германии, Швеции, Бельгии, Дании, Нидерландах, Великобритании годовое количество осадков составляет примерно 800 мм, а продолжительность вегетационного сезона достигает 225 дней (начало  -  в конце февраля  -  первых числах марта).



Значение воды определяется прежде всего тем, что ткани растений состоят в большей степени из воды: в разных растениях и в разные фазы их развития может быть от 90 до 50-40% воды от общей массы растения (в начальные фазы воды всегда больше). Водная среда, обеспеченность водой определяют возможность прорастания семян, темпы роста, интенсивность фотосинтеза и других процессов и, в конечном счете, продуктивность растений. Недостаток воды так же, как и ее избыток, отрицательно сказывается на растениях. Вместе с тем имеются растения, приспособленные как к недостатку воды (вплоть до острых ее дефицитов, в пустынях), так и к избытку (вплоть до постоянного переувлажнения, в болотах).


Экологические типы растений (подразделение по отношению к воде):


• ксерофиты  -  засухоустойчивые растения (степные, полупустынные и пустынные);


• мезофиты  -  растения, имеющие умеренные, так называемые средние потребности в воде (большинство растений лесолуговой зоны  -  местообитаний с нормальным увлажнением);


• гигрофиты  -  влаголюбивые растения (растения болот, сырых низин, пойм);


• гидрофиты  -  водные растения.


У гигрофитных и гидрофитных растений хорошо развиты воздухоносные ткани в подземных органах (корнях, корневищах), что и обеспечивает норматьное протекание жизненных процессов в условиях переувлажнения почвы (и дефицита воздуха в ней). Так, на поперечных срезах корней доля воздухоносной ткани различается у растений разных видов и экологических типов: у влаголюбивых осок она составляет 40-50%, у болотного злака молинии голубой  -  37%, у ситников (родственных осокам) -- 34%, у щучки (лугового злака  -  мезогигрофита)  -  31%, у лисохвоста лугового (злака  -  гигромезофита)  -  24%, у типичного мезофита  -  лугового злака тимофеевки  -  21%.


Наряду с основными группами растений, выделяемыми по их отношению к водному фактору, есть и переходные группы.


Приспособленность отдельных видов растений имеет разную выраженность, то есть растения могут переносить неблагоприятные условия увлажнения разное время  -  от нескольких часов и дней до сезонов. Многие культурные и декоративные растения даже нашей умеренно теплой зоны и хорошо увлажненного региона требуют дополнительных поливов в периоды с недостатком осадков, причем, иногда необходимы два, а то и три полива в день. Даже, казалось бы, неприхотливые луговые и газонные растения* явно положительно реагируют на поливы, если стоит жаркая и сухая погода. Примите несколько советов, как лучше поливать ваши растения.


Во-первых, правильнее поливать огородные и комнатные растения но утрам, когда растения начинают активно фотосинтезировать. В это время вода им нужнее, чем вечером при затухании фотосинтеза. При таком грамотном поливе растения в парниках, теплицах, комнатных оранжереях развиваются быстрее и пышнее, урожай--' ность овощных растений увеличивается.


Во-вторых, не поливайте комнатные растения слишком обильно (что часто делают спешащие любители декоративных комнатных растений). Не создавайте в контейнерах, где растут ваши любимцы, болотных условий. Поливать надо умеренно, но систематически, без перерывов в несколько дней, особенно при активной вегетации растений весной и летом.


В природных условиях так же: меньше травы накашивают на лугах в засушливые годы, ниже урожайность полевых культур в засушливое лето, больше пожаров в лесах и даже на болотах в сухое время.


Оценим для примера обеспеченность осадками трех областей Северо-запада России. Данный регион часто называют регионом, или зоной «переувлажнения». Представлены показатели по месяцам вегетационного сезона, правда, в апреле не все дни входят в этот сезон.


Из видно, что количество осадков различается по месяцам и в разных областях. Конечно, всегда наблюдаются колебания осадков по годам, в обе стороны. Возьмем недавний 2004 г., отличавшийся обилием осадков летом в Ленинградской области: в апреле выпало только 5,6 мм, в мае  -  52,8 мм, а в июне и июле  -  по 117,1 мм в каждый из этих месяцев (!), в августе  -  66,6 мм и в сентябре  -  88,9 мм. Всего за сезон в 2004 г. выпало 448 мм, то есть на 35% больше среднего многолетнего количества. Мой анализ данных в разные годы показал, что в Ленинградской области в мае максимально может выпасть 70 мм осадков (так было в 1969 г.), а минимально  -  только 4,7 мм (в 1978 г.)  -  разница в 14,3 раза. В июне получены также впечатляюще широкие диапазоны, отражающие количество осадков в разные годы: от максимального 127,5 мм (в 1981 г.) до минимального  -  7,5 мм (в 1969 г.)  -  разница в 17 раз!


В июле, августе и сентябре разница по выпадающим осадкам менее значительна. Следовательно, самыми напряженными по обеспеченности осадками на Северо-западе бывают май и июнь  -  месяцы начала активной вегетации растений и активных полевых и огородных работ. Конечно, такие колебания сказываются на урожайности выращиваемых культур и росте всех декоративных растений.


Каждый садовод может отметить и число дождей за период вегетации в своей местности. Здесь я представляю данные для центра Карельского перешейка. Видно, что число дождей и дождливых дней колеблется по месяцам, годам. В 2006 г. в апреле дождей не было. Следует отметить, что бывают короткие тихие дожди, средние, насыщающие почву дожди, а также обильные ливни. Имеет значение то, на какую почву выпадают осадки: на песчаных почвах влага быстро (за несколько часов) уходит вглубь, а на тяжелых почвах увлажнение наблюдается в течение нескольких суток.


По многолетним наблюдениям, годовое количество осадков на Северо-западе России превышает испарение на 270-290 мм (в Подмосковье осадки превышают испарение на 200 мм). Поэтому наш регион характеризуется широким распространением болот. Интересно, что такие же дефициты увлажнения в начале лета, в июне, нередки и в Англии, стране с морским влажным климатом.


В лесолуговой зоне распространены преимущественно растения-мезофиты со средними, или умеренными, потребностями во влаге. А сколько же им надо воды, чтобы они нормально росли и давали хорошие урожаи? Показателен пример луговых растений, в значительной степени мезофитов. В ходе своих опытов я выявил, что в сутки луговые травостои, состоящие из растений, требуют от 2,5 до 3,7 мм влаги в среднем в течение периода вегетации. Такого же уровня потребность луговых растений определена и другими отечественными и зарубежными луговодами. Чем интенсивнее используют луга (чаще стравливают траву на пастбищах, проводят скашивание на косимых лугах), тем больше среднесуточная потребность травостоев во влаге  -  до 4 мм. Более влаголюбивы бобовые луговые растения. Они тоже мезофиты, но их потребность во влаге больше, чем у растущих обычно вместе с ними луговых злаков (у бобовых  -  до 4,5-4,7 мм в сутки). Такие условия обеспечивают получение наиболее высоких урожаев травостоев с бобовыми растениями.


Если мы примем, что среднесуточная потребность трав во влаге равна 3,5 мм, то на весь вегетационные сезон им потребуется (в Ленинградской области средняя продолжительность такого сезона может быть принята равной 131 дням) следующее количество: 3,5 мм/день х 131 день = 458 мм. Полученное значение близко к оптимальному обеспечению растений влагой. Надо еще учесть то, что водный режим для растений определяют и запасы весенней почвенной влаги, различные в разных местностях, на разных почвах, зависящие от количество снега, выпавшего в предыдущую зиму и др. Округленно и в среднем можно принять, что до 100 мм влаги накапливается в почве весной. Тогда на долю осадков остается: 458 мм - 100 мм = 358 мм. На месяц вегетационного сезона в таком случае требуется следующее количество осадков: 358 мм : 4,3 месяца (это 131. день) = 80 мм. На этот показатель и можно ориентироваться в весенне-летние месяцы: при показателе, близком к 80 мм, условия увлажнения могут приблизиться к оптимальным для растений. Если вернуться к данным по осадкам, можно увидеть, что на северо-западе России влаги осадков обычно не хватает для нормального развития растений весной и в начале лета.

Категория: Садовые растения


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re