Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Воздух

Воздух  -  жизненно важный экологический фактор для растений. Через воздух осуществляется газообмен между растениями и средой: растения получают любимую свою углекислоту и благодаря этому могут фотосинтезировать, выделяя в воздух кислород (наш любимый!), нужный для дыхания всем живым организмам,


а теперь, в наш технический век, еще и во все больших количествах идущий на промышленные нужды. В связи с этим хочу предупредить: не верьте тем, кто успокаивает людей, говоря, что, мол, в природе все идет самой собой и так будет всегда. Теперь обязательно надо учитывать то, что человек стал главным и единственным (один против всех видов в природе!) представителем и создателем техносферы, заметно и глобально влияя на процессы, идущие в биосфере, сильно изменяя эти процессы и их динамику. Как можно игнорировать это! Выше уже упоминалось, что при всех расходах, связанных с человеческой деятельностью, кислорода на Земле хватит на тысячи лет  -  хвала растениям! Хвала каждой их клеточке с хлорофиллом внутри! Но сколько посторонних примесей, газообразных и твердых, выбрасывает в атмосферу мировое производство! Вот эти загрязнители и могут все изменить в худшую сторону.


Атмосфера Земли содержит порядка 1,2 x 1015 т кислорода, накопленного предыдущими поколениями растений, и ежегодно этот запас пополняется на 7 х 1010 т за счет фотосинтеза живущих в наше время растений. Леса дают основную массу такого прихода кислорода  -  5,5 х1010 т  -  как не вспомнить при этом недобрым словом пилу и топор!


На Земле не просто много кислорода  -  он распределен неравномерно: в городах кислорода и чистого воздуха все меньше, в некоторых городах от выхлопных газов, от дымов заводов гибнут деревья, а были и случаи гибели младенцев в колясках, когда родители ожидали зеленого света светофора, а мимо сплошным потоком мчались дымящие автомобили.


Воздух можно считать важнейшим фактором жизни потому, что без него человек может прожить всего несколько минут! Классический состав воздуха таков: газообразного молекулярного азота  -  78,1%, кислорода  -  21%, углекислоты  -  0,03%. Кроме того, отмечаются следы водорода и других газов.



Растения, кстати, сами используют 20-30% кислорода, созданного ими, на процессы дыхания. Остальное поступает в запас, идет в атмосферу и нам всем.


Для растений имеет значение не только чистый наземный воздух, но и воздух в почве: для нормального роста и функционирования корней, для жизни всего растительного организма. В почве должна систематически происходить смена воздуха. Этот процесс  -  аэрация  -  осуществляется через достаточное количество пор, промежутков между частицами почвы. Почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы на ней нормально произрастали растения. А кто ее рыхлит в природных условиях, без плугов, лопат, тяпок и граблей? Тружеников много: огромная армия почвенной микрофлоры (сельскохозяйственные микробиологи придумали убедительный, хорошо запоминающийся пример: в одном наперстке с почвой количество микроорганизмов сопоставимо с числом жителей Африки! А в Африке живет примерно миллиард людей!). Кроме того, рыхлят почву различные животные: насекомые (шмели, жуки и пр.), черви, а также мыши, кроты и др. Все эти организмы хорошо делают свою работу: они повышают почвы в большей степени, чем плуги, применяемые для вспашки! Так происходит, например, в почве природных лугов. За счет разложения корней, корневищ, постройки ходов, нор образуется пространство, которое может быть заполнено воздухом, необходимым живым организмам, обитающим в почве, и растениям.


Сколько же воздуха должно быть в почве для поддержания оптимального для растений режима? Сразу трудно ответить, потому что у воздуха в почве есть сильный постоянно действующий конкурент  -  вода, которая тоже нужна растениям. Воздух и вода (влага) в почве взаимосвязаны, они конкуренты и антагонисты: чем больше влаги в почве, тем меньше в ней остается места для воздуха, так как свободное пространство в почве всегда ограничено и более-менее количественно определенно для каждой почвы. Существует и «зеркальная» закономерность: чем меньше влаги в почве, тем больше в ней воздуха.


Следующий момент: содержание влаги в почве почти постоянно меняется. В начале вегетационного сезона почва бывает насыщена влагой и вода выходит даже на поверхность: на ней образуются лужи-блюдца, особенно когда почва еще не оттаяла и механический состав ее тяжелый (глинистые почвы). Такая же картина может возникнуть и летом, осенью  -  после обильных дождей. Все внутреннее пространство почвы заполняется водой, вода «чавкает» под ногами, поверхность почвы сильно увлажнена, как и весь ее профиль. К слову, об обильных ливневых дождях, после которых влага выходит на поверхность и может застаиваться на ней в течение нескольких дней, а то и недель. За один заметный, водообильный ливень у нас на Северо-западе может выпасть 25-30 мм осадков  -  вода в таких случаях видна на поверхности: в бороздах, лужах. А указанное количество  -  это почти полумесячная норма, типичная для летних месяцев. В периоде без осадков, в сухую погоду, почвы пересыхают, даже растрескиваются на поверхности (особенно четко это видно на глинистых почвах). В таких случаях влаги в почве остается очень мало, иногда свободной влаги не остается совсем, в почве сохраняется только вода, связанная в почвенных агрегатах и практически недоступная растениям. В силу таких обстоятельств, соотношение между воздухом и влагой в почвах постоянно меняется в течение вегетационного сезона. Так какова же норма, каково нормальное соотношение между влагой и воздухом для большинства типичных растений зоны? Для мезофитных растений: 70% воды и 30% воздуха  -  от общего свободного пространства в почве. Это оптимальное соотношение, в таких условиях растения хорошо растут. Трудности возникают при нарушении режима: растения или увядают (необходимы поливы), или угнетаются, болеют и сгнивают (необходимы отвод излишних вод, осушение).


В природных условиях эколог растений оценит состояние водно-воздушного режима в почве по типу растений. В северо-западном регионе при нормальном режиме преобладают мезофиты в природных сообществах, но при переувлажнении к мезофитам обязательно добавляются, а иногда и гигрофиты  -  при заболачивании. На суховатых, мало обводненных местообитаниях мезофиты будут и вытесняться -  растениями, приспособленными к недостатку увлажнения. Условия в почве всегда отражаются на растениях.

Категория: Садовые растения


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re