Луга — значение, использование и экологические проблемы

Луга - значение, использование и экологические проблемы

 

Луга вместе с другими угодьями с травянистой многолетней растительностью  —  важная часть зеленого покрова Земли. В XIX-XX вв. сформировалась в мире в целом и в нашей стране в частности специальная наука  —  луговодство. Эта наука о луговых растениях, о природных и сеяных кормовых луговых угодьях. На основе ее разработок совершенствуются приемы ухода за лугами, техника создания новых, урожайных травостоев, разрабатываются рациональные способы их использования для получения всех видов травяных кормов. Свои проблемы и достижения луговоды, исследователи и практики, обсуждают на международных конгрессах. Такие конгрессы прошли в разных странах в течение XX в., всего их было около двадцати (к началу XXI столетия). Луга всегда ценились и в России, они являются характерной чертой нашей природы, неотделимы от крестьянского быта (заготовка сена и других кормов), воспетого народом, писателями и поэтами. Луга традиционно были и остаются основой кормовой базы для домашнего скота (коров, лошадей, овец, свиней), птицы, кормятся на них и дикие животные. Луга  —  это и красота сельской местности, ширь и просторы российской природы. Все шире распространяются сейчас газоны в городских парках и личных усадьбах  —  это тоже лужки, своей ухоженностью и зеленью благотворно влияющие на настроение и здоровье людей. Вспомним и красоту спортивных газонов  —  лужков для спортивных игры  —  сколько эмоций, бодрости и подъема связаны с этими зелеными площадками! И все они  —  объекты луговодства, так же, как и луга, на которых получают травяные корма.

Луга - значение, использование и экологические проблемы

Луга и луговая растительность имеют исключительное экологическое значение. Под такой своеобразной растительностью сформировались основные типы почв в тех зонах, где распространены угодья с травяной растительностью. Интересно и важно сравнить в этом плане лесную и луговую растительности, действие и влияние леса и луга на почвообразовательные процессы. На первый взгляд, лес является экосистемой, создающей более существенную массу органического вещества, и лес должен бы в большей степени благоприятствовать формированию мощных почв. Однако это не так. В лесу преобладают деревья и кустарники, на лугу  —  многолетние травы, луговые растения. Живут луговые растения до десятков лет, а деревья  —  до нескольких сотен и даже тысяч лет. Для деревьев не характерны быстрые смена и образование органов и отмирание заметных их масс ежегодно  —  они живут долгие годы, сбрасывая лишь листву (и то не все виды). Кроме того, огромная масса деревьев (тонны!) требует и соответствующего обеспечения большими количествами питательных веществ, которые интенсивно поглощаются из почвы, что и обедняет ее. Совершенно другая организация у многолетних травянистых растений: их надземные органы не сохраняются в течение осенне-зимнего периода (кроме оснований побегов), почти полностью высыхая и отмирая, ежегодно; также каждый год отмирает у них и часть подземных органов (но не все: сохранение подземных органов в зимний период и обеспечивает долголетие луговых растений). На лугах подземная масса растений обновляется постепенно каждые четыре — пять лет жизни лугового фитоценоза. В лесу корни деревьев и кустарников практически не отмирают, пока растения живы, и очень медленно разлагаются (в течение десятков лет) после гибели деревьев.   4

 

Основные различия лесной и луговой растительности:

 

• травянистая растительность вовлекает в кругооборот в 1,5 раза больше элементов из почвы, чем древесная растительность, за счет ежегодной динамичности надземной и подземной масс;

 

• разложение остатков луговых растений происходит в 2 раза быстрее, чем разложение лесной подстилки;

 

• численность микроорганизмов в почве под лугами в 4 раза больше, чем в почве под лесом.

 

Интересно, что общие массы подземных органов под лесом и под лугом вполне сравнимы и бывают даже одинаковы  —  на уровне 10 т и более на 1 га (сухого вещества).

 

В связи с указанными факторами под лугами формируются более плодородные почвы. Более того, луговая растительность в процессе своей жизнедеятельности способствует накоплению и увеличению почвенного плодородия, а будучи создана на месте бывшей пашни (сеяные луга), травяная растительность восстанавливает почвенное плодородие после снижения его уровня при возделывании сельскохозяйственных растений.

Луга - значение, использование и экологические проблемы

Сплошные травяные покровы являются также одним из наиболее эффективных средств, предотвращающих почвенную эрозию. Принципиально можно утверждать, что травяные сообщества, травостои  —  это самый естественный покров поверхности Земли, почвы. Человек вынужден распахивать луга, степи для возделывания сельскохозяйственных культур, но при этом неминуемо разрушается почвенная структура, возникают условия для проявления водной и ветровой эрозии, снижается уровень плодородия, а то и сносится весь плодородный слой почвы, то есть возникают серьезные экологические проблемы. Но это еще не все: луговые растения очень интенсивно потребляют вносимые удобрения, особенно быстродействующие  —  минеральные, опять-таки за счет активной поглощающей деятельности большой массы корней (такая масса на разных типах лугов может равняться от 3-5 до 10-15 т на 1 га и более, в сухом весе). А под однолетними культурами масса корней обычно не превышает 0,5-1 т сухого веса на 1 га. К этому добавлю, что для ориентировочных расчетов следует учитывать, что получение каждой тонны урожая трав (сухого веса) с 1 га (на травостоях с преобладанием луговых злаков) обеспечивается применением 25-30 кг азота, 10-15 кг P2Os и 20-25 кг К20 на 1 га (указаны дозы действующего вещества соответствующих минеральных удобрений). Луга, в травостоях которых заметно участвуют бобовые растения (не менее 30% от общей массы растений), азотом не удобряют, вносят только фосфорно-калийные удобрения (в указанных выше дозах).

 

Итак, вследствие наличия большой массы корней, значительная часть которых всегда является молодыми, недавно образованными корнями, располагающимися в приповерхностном слое почвы, куда и вносят удобрения, на лугах питательные вещества удобрений используются быстро и полностью самими растениями. Следствием является как высокая эффективность удобрений (отмечаются заметные прибавки урожаев), так и практически полное отсутствие промывания веществ из удобрений в грунтовые воды. Приведу пример такого результата применения удобрений. В ходе специальных исследований было выявлено, что после внесения высоких доз минеральных азотных удобрений на разных полях было вымыто в нижние горизонты почвы следующее количество нитратов (К03), на 1 га в год: из-под пара (без выращивания какой-либо культуры)  —  100 кг на глинистой почве и 167 кг  —  на песчаной; из-под посева кукурузы, соответственно, 72 и 60 кг и из-под сеяного лугового травостоя  —  8 и 9 кг. Замечу, что при применении умеренных доз удобрений луговые растения используют их полностью и в грунтовые воды ничего не вымывается. Это еще один важный момент, определяющий положительное экологическое значение лугов. Скромно упомяну, что основные свои исследования в течение почти сорока лет (начиная с 1960-х гг.) я провел на природных и сеяных разного характера использования, изучая вопросы обеспечения азотом луговых растений.

 

Луговые растения имеют еще целый ряд удивительных особенностей, отличающих их от однолетних растений. Они размножаются не только семенами, но и вегетативно, ежегодно образуя новые поколения побегов, начиная с весны, и все новые и новые поколения их в течение лета, до осени. Поэтому луговые растения на лугах и на газонах отрастают каждую весну на основе сохраняющихся в течение зимы кустов с живыми корнями и основаниями побегов. Кроме того, они формируют в течение лета несколько урожаев травы, а на газонах  —  несколько отрастаний молодых побегов, что и позволяет содержать газоны в свежем состоянии в течение всего теплого сезона. Это свойство луговых растений называется.

Луга - значение, использование и экологические проблемы

В мировом и отечественном луговодстве отмечаются две типичные противоположные тенденции: с одной стороны, при многолетнем использовании, без ухода, луга постепенно вырождаются, урожайность их снижается, они могут зарасти сорными растениями, кустарниками и даже лесом, но, с другой  —  научное ведение луговодства позволяет сохранять на протяжении долгих десятилетий высокую урожайность луговых травостоев посредством применения современных технологий и мер по уходу (удобрение, полив, подсев семян ценных луговых растений и др.). Полезные кормовые луговые растения, лучшие из них, были выявлены еще первыми исследователями-луговодами на природных лугах. Такие растения из-за ценных хозяйственных (урожайность, питательность) и экологических (приспособленность к тем или иным природным условиям) свойств были введены в культуру, то есть были налажены производство их семян и селекция  —  выведение сортов.

 

Культурные луговые растения подразделяют на сенокосные и пастбищные, а теперь и газонные (большинство газонных  —  это те же виды пастбищных растений, только специальных сортов). Ценные луговые растения в основном относятся к двум семействам: злаки и бобовые растения; иногда высевают и некоторые растения разнотравья  —  из других семейств.

 

Из луговых злаков, введенных в культуру, используются тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, лисохвост луговой, кострец безостый, мятлик луговой, овсяница красная, полевица гигантская (белая) и др., а из бобовых луговых растений  —  клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий (белый), люцерна посевная, люцерна изменчивая, люцерна желтая, рогатый, эспарцет посевной и другие виды. Все эти растения в культуре представлены многими сортами, некоторые виды  —  десятками сортов. Такое разнообразие видов и сортов луговых растений обосновывается необходимостью иметь материал для разнообразных природных условий в пределах лесолуговой и лесостепной, а также и степной (при орошении) зон, где в основном и используются перечисленные выше виды растений для создания сеяных лугов. Замечу, что многие названные виды луговых растений являются также газонными, но обычно для газонов имеются специальные сорта этих видов (мятлика лугового, овсяницы красной, полевицы гигантской, овсяницы овечьей, клевера ползучего и некоторых других).

Луга - значение, использование и экологические проблемы

Приемы научного луговодства объединены в две основные системы: улучшения природных лугов, создания и использования сеяных лугов. Эти две системы с наборами специфических приемов и мер лежат в основе культурного, научного, луговодства, общепринятого в мире и называемого пратакультурой. На мировых конгрессах по луговодству исследователи разных стран отмечали, что введение в практику хозяйствования на лугах пратакультуры приводило к революционным изменениям и преобразованиям лугового хозяйства, получению достаточных количеств травяных кормов высокого качества. Действительно, давно замечено и констатировано, что страны с наиболее развитым животноводством, производящие лучшие по качеству всемирно известные животноводческие продукты, одновременно являются луговодческими странами с классическими продуктивными природными и сеяными лугами, странами с развитым луговодством.

 

Принципиальная схема и содержание пратакультуры:

 

• качественные по составу, разнообразные урожайные травостои;

 

• систематический  —  ежегодный в течение всех лет эксплуатации лугов  —  уход за травостоями;

 

• рациональная система использования травостоев  —  применение передовых технологий выпаса и заготовки травяных кормов.

 

Всегда надо учитывать то, что площади с лугами должны соответствовать конкретному виду и поголовью животных, а все необходимые мероприятия ухода за лугами должны проводиться с помощью современных орудий и машин, специально разработанных для применения на лугах. Таким образом, для успешного выращивания травостоев и получения травяных кормов необходимы качественный состав травостоев, систематический уход за ними для обеспечения хороших урожаев и, наконец, научно обоснованные системы использования травостоев. Подчеркну, что все эти меры в системе надо применять постоянно, иначе (без них) луга, даже с самыми хорошими травостоями, вырождаются за два-три года.

 

За природными лугами ухаживают, используя приемы поверхностного улучшения: регулируют водный режим, отводя лишние воды, уничтожают появляющиеся кочки, кустарник, вывозят с лугов камни, ликвидируют сорные растения, прежде всего ядовитые, вносят удобрения и подсевают в существующие травостои семена бобовых растений, производя обогащение травостоев. Подсев  —  мероприятие, характерное для культурного луговодства. В его основе лежит привнесение небольших количеств семян, по 2-3 кг на 1 га клевера ползучего (на пастбищах) или по 4-6 кг на 1 га семян клевера лугового или гибридного (на скашиваемых лугах). Для сравнения: при посеве (создании сеяных лугов) используют нормы высева порядка 20-30 кг на 1 га.

 

Наиболее эффективными мерами считаются удобрение и подсев. На сильно выродившихся лугах, а также при освоении вырубок, осушенных болот, при переводе пахотных земель в луговые используют приемы коренного улучшения  —  создают сеяные травостои. Регулируют водный режим капитальным осушением (с помощью закрытого дренажа, осушением), приводят поверхность территории в нормальное хозяйственное состояние (сводят кустарник, уничтожают пни, неровности рельефа, убирают камни), самым тщательным образом выравнивают поверхность, обрабатывают почву рыхлением с помощью различных механизмов и орудий, ликвидируют все, заправляют почву удобрениями и, наконец, производят высев травосмесей  —  смесей семян нескольких видов луговых растений. Все эти меры и приемы обоснованы научными разработками луговодства, имеют свои нормативы и сроки выполнения для различных природных условий.

 

С года создания сеяных лугов (года посева) принимают меры по ежегодному уходу за травостоями и организуют правильное их использование.

Луга - значение, использование и экологические проблемы

Приемы культурного луговодства обеспечивают сборы требуемых количеств сухого вещества (СВ) в травяных кормах с высоким содержанием питательных веществ и энергии для животных. Так, на неухоженных природных лугах урожайность в условиях России чаще всего бывает на уровне 1-2 т СВ с 1 га в год, достигая 3-4 т, а иногда и более при поверхностном улучшении (после применения таких мер луга называют улучшенными природными). Для сеяных лугов характерны средние уровни урожайности 4-5 т СВ с 1 га, а в лучших случаях  —  до 8-9 и даже 10 и более СВ с 1 га в год. Так что, удобрения на лугах заметно увеличивают урожайность и повышают питательность кормов, изготовленных их трав. Однако повышенные дозы удобрений, особенно азотных, вызывают изменение обычного соотношения надземной и подземной масс растений. На природных лугах масса подземных органов в несколько раз (иногда в 8-10 раз) превышает массу надземных частей растений. Это обеспечивает базу для долголетнего сохранения луговой растительности на угодье, до сотен лет. Удобрения же вызывают резкое возрастание именно надземной фитомассы (она становится больше подземной). Таким образом уменьшается возможность долголетнего функционирования лугов. Систематическое внесение в почву лугов чрезмерно высоких доз удобрений приводит к заметному снижению долголетия травостоев (до 5-10 лет). Применение же научно обоснованных оптимальных доз удобрений обеспечивает не только получение хороших урожаев травы, но и сохранение травостоев в течение 30-50 лет, что экономически выгодно. Этому же способствуют такие специфичные приемы, как чередование различной интенсивности использования (с разным числом стравливаний на пастбищах или с разным числом скашиваний на укосных лугах) травостоев на разных участках лугов в следующие друг за другом годы. Все такие приемы научного луговодства объединены в пастбище или сенокосообороты  —  системы ежегодного ухода за травостоями на лугах. В комплексе данные приемы и составляют понятие. Энергетичность травяных кормов достигает при повышенных урожаях 6-9 тыс. МДж с 1 га, что в 3-5 раз превышает сборы энергии на малопродуктивных природных лугах. В связи с этим хочу пояснить, что достижение таких высоких уровней продуктивности улучшенных и сеяных (культурных) лугов невозможно без применения научно обоснованных норм удобрений или использования бобовых растений, то есть создания бобово-злаковых травостоев. Луговые бобовые растения симбиотический связывают до 100-180 кг азота на 1 га в год, а в благоприятных условиях (при внесении соответствующих удобрений, но без применения азотных удобрений, при оптимальном водном режиме) и до 200-250 кг азота; в более южных странах с теплым и влажным климатом бобовые растения фиксируют до 300-400 кг азота на 1 га в год и более  —  в Новой Зеландии, в тропических и субтропических условиях, например, на Гавайях.

 

Для того чтобы точнее оценить вклад бобовых растений в азотное питание луговых растений (обычно злаковых, произрастающих совместно с бобовыми в одних травостоях), рассмотрим следующие данные: в нечерноземной зоне России на типичных почвах мобилизация минерального азота микроорганизмами из гумусовых веществ в среднем составляет 30-35 кг на 1 га в год. Столько и имеют возможность использовать растения за счет почвенного источника азота.

 

Если ориентироваться на близкое к среднему в разные годы и на разных травостоях количество азота, фиксированного из биологического источника (бобовых растений), равное 120-150 кг на 1 га в год, можно сделать вывод, что бобовые растения, участвуя в формировании луговых травостоев, превосходят почву как источник азота в 3-4 раза. Это существенное преимущество бобовых луговых растений экологического плана. Недаром в наше время бобовые растения заслуженно называют альтернативным (подразумевается сравнение с удобрениями  —  значительно более дорогим и в некоторых случаях опасным источником азота) и экологичным (не обусловливающим отрицательных последствий) источником азота. Замечу, что однолетние бобовые растения (вика, горох и др.) накапливают заметно меньшее количество азота, чем луговые многолетние бобовые растения (на уровне 50-80 кг на 1 га).

 

Более подробные сведения о содержании культурного луговодства имеются в специальных книгах и учебниках, некоторые из них упоминаются в списке рекомендуемой литературы в конце книги.

 

В заключение коснемся экологических проблем на лугах. Сами эти угодья и экосистемы имеют большое положительное экологическое значение. Заметные проблемы порождаются людьми при неправильном использовании лугов: во-первых, когда луга распахиваются для создания других угодий (местами распахивают даже пойменные луга  —  совершенно неоправданное действие с экологических и экономических позиций), во-вторых, когда луга удобряют слишком высокими, необоснованными дозами минеральных удобрений (в этом плане особенно опасны азотные удобрения), что приводит к повышенному содержанию в траве нитратов, и, в-третьих, когда луга используют слишком интенсивно (при нехватке площадей)  —  это особенно опасно по отношению к пастбищным угодьям. Данная проблема возникает при выпасе стад животных, для которых не хватает кормов на имеющихся площадях пастбищ, что и приводит к деградации пастбищ, то есть выбиванию травостоев до оголенной почвы  —  такое, к сожалению, часто встречается в хозяйственной практике в России и некоторых других странах.

 

Научное луговодство успешно решает проблемы и может дать практикам эффективные советы по преодолению препятствий. Первая проблема в основном снимается отменой неграмотной практики распашки лугов, особенно ценных и продуктивных, не говоря уже о пойменных. Исследователи решили вопрос и об оптимальных нормах и дозах удобрений, в том числе азотных  —  для разных травостоев, почв и климатических условий нашей страны и мира.

Луга - значение, использование и экологические проблемы

Применение научно обоснованных норм минеральных азотных удобрений в научно обоснованные сроки гарантирует предотвращение накопления в травах и травяных кормах опасного для здоровья животных и людей количества нитратного азота. Отмечу, что данная проблема интересовала и меня, и для ее решения мною проведен ряд опытов на лугах с травостоями разного состава, разного характера и интенсивности использования в 1960 — 1990-е гг. Были определены дозировки азотных удобрений, сроки и частота их применения на лугах, условия, при которых содержание нитратов в растениях оставалось в пределах допустимых норм (ПДК). Основные результаты опубликованы мною в специальных работах и книге о современном луговодстве (2005 г.  —  в списке литературы).

 

Полезно знать о том, что нитраты могут накапливаться в чрезмерных, опасных, количествах еще и в овощных и плодовых культурах в тех случаях, когда стараются вырастить их скорее и больше, для чего и применяют явно завышенные нормы азотных удобрений: при этом увеличиваются скорость роста растений и масса листьев на них. Часто такое наблюдается при выращивании зеленных культур (укропа, петрушки, салата), капусты, арбузов, дынь. Перенасыщенность их нитратами можно ориентировочно определить на глаз по внешним признакам: листва имеет слишком интенсивный темно-зеленый цвет, вплоть до темной синевы. Дело в том, что азот удобрений всегда стимулирует образование дополнительного количества хлорофилла в листьях растений. .Однако сделать точное заключение об уровне нитратов в растениях (особенно в арбузах, дынях и других плодах) можно только на основании результатов специальных лабораторных анализов. В наше время следует быть осторожными: часты все-таки случаи возникновения расстройств желудка и других органов из-за употребления перенасыщенных удобрениями овощных культур, арбузов и др.

 

Вернемся к лугам, пастбищным угодьям и проблеме их вырождения. С позиций современного луговодства проблема эта вполне решаема: надо обязательно определять продуктивность пастбищ, применяя специальные методы, знать, какую часть чистой продукции травостоев можно использовать для скармливания животным на пастбище (это также определяется по существующим в луговодстве методикам и нормативам), а какую часть следует оставлять (регулируя пастьбу  —  также с помощью методов культурного пастбищного хозяйства), чтобы растения после выпаса животных не ослабевали и не гибли, а нормальные отрастали. Все требуемые нормативы определены луговодами-исследователями нашей страны и мира в ходе многочисленных опытов с разными видами животных и разными их возрастными группами, на пастбищах с разными травостоями, в разных природных условиях.

 

Далее, надо использовать научные нормы потребности животных (коров, телят, лошадей, свиней, овец, птицы) в зеленых кормах на сутки и на весь сезон пастьбы для расчета нормы пастбища для одного животного. По последнему показателю рассчитывают общую площадь пастбищного угодья для данного поголовья и вида животных. При соблюдении такой методики нормальное использование пастбища и сохранение его травостоев гарантируется на долгие годы. В налаженных таким образом хозяйствах пастбища используют до 30-50 лет без перепашки и без пересевов, с ежегодной высокой продуктивностью пастбищных травостоев. И всегда надо помнить о том, что при использовании пастбищ и других луговых угодий необходимо систематически ухаживать за травостоями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации