Болота — значение, использование и экологические проблемы

Болота - значение, использование и экологические проблемы

 

Болот чаще остерегаются  —  топкие, мрачноватые места, сырые, вдалеке от жилья… Болота затрудняют прокладку дорог, другую хозяйственную деятельность. Болота  —  рассадники болезней, например, малярии, раздолье для комаров и мошек, преследователей людей. Но болота  —  это и торф, идущий на топливо, использующийся в качестве подстилки для животных на фермах. Раньше на болотах добывали много торфа на топливо, использовали его в топках паровозов, на электростанциях, для обогрева жилья. Сравним торф с другими видами топлива, учитывая энергетическую ценность и калорийность: дрова  —  4500 кал, торф  —  5000-5700 кал, бурый уголь  —  6200 кал, каменный уголь  —  7900 кал, антрацит  —  8400 кал.

 

К середине и, особенно, к концу XX в. использование торфа на топливо заметно сократилось, стало уходить в прошлое, но в наше время различных дефицитов, в том числе топливных, вновь возродилось мнение о том, что в определенных условиях торф как топливо может иметь значение и применяться. Далее, торф используется при строительстве (сфагновый мох  —  известный утеплитель, который укладывают меж бревен); теперь изготавливают торфяные плиты для утепления стен жилищ.

Болота - значение, использование и экологические проблемы

Болота  —  это и щедрые дары природы, витаминные ягоды: клюква  —  «северный виноград», черника, голубика, морошка. Сфагновый мох, кстати, можно использовать как отличный подручный перевязочный материал, в нем нет вредных микробов.

 

Для ботаника, эколога, физиолога растений болото представляет собой своеобразное местообитание, постоянно переувлажненное, со специфическими растениями, приспособленными веками расти в таких необычных условиях, почти без кислорода в почве-субстрате. И в таких условиях эти скромные растения вносят свой заметный вклад в обеспечение земной атмосферы кислородом: вполне продуктивно фотосинтезируют все болотные растения.

 

Надо отметить, что среди болотных растений есть и лекарственные (череда трех раздельная, сабельник болотный, черника и др.), однако встречаются на болотах и ядовитые (вех ядовитый, чемерица Лобеля). Много на болотах и растений, поедаемых домашним скотом,  —  кормовых растений (различные виды злаков, осок), поэтому болота являются угодьями побочного кормового использования: в засушливые годы на них накашивают сено, а то и выпасают скот.

Болота - значение, использование и экологические проблемы

Болота  —  аккумуляторы значительных количеств пресной воды, питающей окружающие и вытекающие из болот реки, озера. Наконец, болота  —  это запасы торфа (используется и как сырье в химической промышленности для получения кокса, газа, смол, битума, парафина, воска, спирта).

 

Болота  —  это и особые торфяные почвы, на которых можно выращивать ряд сельскохозяйственных культур после осушения и освоения болот.

 

Таким образом, с одной стороны, болота  —  это опасность, сложности, но с другой стороны, они же  —  природный объект, ценный для людей.

 

Обратимся еще раз к С. Т. Аксакову  —  он предложил свою «классификацию» болот, отметив их различия. Вот его описания: «Болота мокрые и кочковатые, всегда поддерживаемые ключами; изредка на них растет кустарник. Излишне влажные условия  —  луговые травы не могут сохраняться, много чемерицы, трилистника (вахты трехлистной) и др. Болота топкие, с грязями, ржавчинами, лужами со ржавою водою, луговых трав нет, да и болотная растительность скудна: осоки, хвощи. Лесные болота чаще с еловым лесом  —  это глухие болота, с клюквой, брусникой. Есть и болота зыбкие  —  трясины, волнуются под ногами человека, зыблются. Обычно они образовались на месте бывшего озера, иногда с открытой водой в центре. По таким болотам без товарища ходить не должно  —  может засосать!» И далее у С. Т. Аксакова: «Самое лучше болото  —  чистое, луговое, заливаемое весенними потоками, поросшее-1 кустиками и редкими деревьями. Как хорошо оно в теплое весеннее утро!.. Каждый куст и дерево окружено собственною, благоуханною атмосферой…» Вот пример истинного внимания и любви к природе, к каждому растению, даже на болоте.

Болота - значение, использование и экологические проблемы

Два подхода к использованию болот:

 

• использование болот в их естественном состоянии с сохранением самого болота (а используют растения или торф); после заготовки торфа болото видоизменяется и остается так называемый выработанный торфяник, с небольшим, до 30 см, слоем донного торфа;

Читайте также:  Хвойные деревья подходят для вертикальных акцентов

 

• освоение болот путем их осушения, сведения лесокустарниковой и моховой растительности, да и всей прочей болотной растительности, распашки верхнего горизонта торфа, выравнивания поверхности и использования такой площади в качестве сельскохозяйственного угодья (пашни или луга); применение данного подхода завершается фактически ликвидацией болота.


 

Выработанные торфяники можно превратить в сельскохозяйственное угодье (обычно сеяные сенокосы, но для получения хорошего урожая требуется их удобрять значительными дозами удобрений). Или можно создать на выработанных торфяниках охотничьи угодья, посадив деревья.

Болота - значение, использование и экологические проблемы

Капитальное освоение болот  —  дорогое мероприятие, требующее довольно длительного времени: в зависимости от площади освоения (сотни гектаров) от 3 до 5 лет. В процессе освоения болот искусственно создаются все условия, требующиеся для культурных растений, преимущественно мезофитов: регулируется вводно-воздушный режим (осушение), освобождается и приводится в нормальное состояние территория (мелиорация), обрабатывается и заправляется удобрениями почва. Для дальнейшего использования в качестве сельскохозяйственной площади лучше подходят низинные и переходные болота с достаточно плодородными почвами. После их освоения высеваются или высаживаются картофель, овощные, кормовые культуры, луговые травосмеси.

 

На вновь освоенных и интенсивно обрабатываемых торфяных почвах активизируются микробиологические процессы, происходит слишком быстрое разложение запасов органических веществ  —  возникает экологическая проблема: нужно сохранить торфяные почвы путем сдерживания биологической эрозии. На осушенных территориях болот нередко имеет место и ветровая эрозия  —  дефляция торфа, который лепсо сносится ветрами.

 

Как все-таки непросто получить новые пахотные земли, подчинить себе природу! Однако микробиологи, почвоведы, агрохимики и луговоды нашли выход: при освоении болот рациональнее всего высевать луговые растения, формируя сплошные луговые травостои, естественно, из ценных, введенных в культуру растений, создавая сеяные косимые и пастбищные угодья долголетнего использования. Исследователи выяснили, что густые травяные покровы и отсутствие обработок почвы в течение многих лет (следовательно, не пресыщение кислородом почвы) сдерживают активность микробиологических процессов в толще торфяной почвы, поэтому быстрой работки торфа не происходит. Было, например, определено, что слой торфа мощностью 50 см минерализуется полностью за 30 лет при выращивании однолетних культур (и ежегодной обработке почвы), но этот же слой минерализуется за 225 лет, если после освоения создать долголетние луга; за такой период под уменьшающимся постепенно слоем торфа образуется минеральная почва, благодаря луговой растительности. Значит, после работки останется не пустошь без почвы, а нормальное сельскохозяйственное угодье. Следует помнить и о том, что на протяжении долгих лет с лугов на торфяных почвах получают самые дешевые и питательные травяные корма для животных. Такое использование освоенных болот привелось наблюдать при посещении Кировской опытной станции по приглашению друзей-коллег, исследователей мелиораторов и луговодов. На месте бывших топких болот на станции созданы высокопродуктивные луга, скашиваемые и пастбищного использования. Впечатлил музей опытной станции с фотографиями типичных для Вятского края болот до освоения. А вокруг, на ровных зеленых площадях,  —  стада пасущихся дойных коров и заготовка травяных кормов на зиму с помощью современной техники. Экономично, экологично, научно обоснованно и полезно для людей!


 

К слову, не все болота можно так осваивать. Вместе с экологами создали «Красные книги болот», в которых указаны конкретные болота, питающие водой реки и озера, которые обеспечивают поддержание водного баланса территории, растений и животных. Поэтому эти болота рекомендуется не осушать, сохраняя в естественном состоянии.

 

Интересные данные мониторинга на болотах были представлены и обсуждены на научной конференции в Минске осенью 2005 г. в Научно-исследовательском институте мелиорации и луговодства Белорусской Академии наук. В сборнике материалов этой конференции, присланном мне друзьями-коллегами из Белоруссии, опубликовано 127 докладов по различным вопросам освоения и использования болот в Белоруссии, России, на Украине, в Польше, Прибалтийских республиках и других странах. Представлен огромный научный и практический опыт. Характерен пример Белоруссии: из ее 3,2 млн га лугов более 1 млн га созданы и используются на торфяных почвах. Исследователи подчеркивают сильную изменчивость торфяных почв, невозможность их сохранения и получения устойчивых урожаев без луговых покровов и лесных полос  —  слишком открытые территории подвержены эрозии. Белорусский академик И. Лиштван подчеркнул, что торфяные залежи имеют большую биологическую активность, их роль в образовании органического вещества на планете и в выделении кислорода в атмосферу аналогична роли лесов или даже больше ее. Верховые болота поглощают до 40% парниковых газов на Земле.

Читайте также:  Какие сейчас опрыскивания плодовых культур в мае

Болота - значение, использование и экологические проблемы

Кстати, представленные выше, в разделе, посвященном лесам, формы территориальной охраны природы в России относятся и к охране болот: в государственных природных заповедниках, заказниках и памятниках природы, в национальных парках. Режимы охраны заповедных болотных территорий предусматривают полное запрещение всякой хозяйственной деятельности, включая сбор ягод, грибов, охоту, а в заказниках  —  запрещение хозяйственной деятельности (рубки леса, мелиорации, прокладки дорог, строительства), но разрешение сбора ягод, грибов и рыбной ловли (без использования моторных лодок).

 

К нашему времени системы оценки земель еще не разработаны детально, но такая деятельность осуществляется в международном масштабе. Петербургские М. С. Боч и В. А. Смагин описывают, например, подходы к определению значимости функций болот (местообитания растений и животных, гидрологические, социально-культурные), которые предложил в 1980 — 1990-е гг. американский профессор Джозеф Ларсон. Мне довелось встретиться с этим ученым и провести несколько интересных дней, когда он вместе со своим коллегой Бобом Моссом посетил Новгородский государственный университет в 2001 г. Проректор и заведующий кафедрой экологии В. Ф. Литвинов организовал для американцев поездку в Рдейский болотный заповедник на юге Новгородской области. Мы вчетвером и с водителем Димой выехали туда в середине июня на машине. Американцев, да и нас тоже, изумляли прекрасные виды озера Ильмень, по берегу которого шла дорога, просторы лугов и лесов. Прибыли в уютный, весь в зелени городок Холм. Отсюда вместе с встретившими нас директором заповедника и егерями отправились на обширные территории с верховыми болотами.


 

Государственный природный заповедник «Рдейский» расположен на территории Холмского и Поддорского районов Новгородской области и включает в себя огромный массив Рдейского болота, тянущийся и в соседней Псковской области. Площадь заповедника  —  36 922 га, создан он в 1994 г. с целью сохранения и изучения огромного уникального сфагнового болота, редких и исчезающих видов растений и животных, встречающихся на этих территориях северо-запада России. Этот почти не затронутый различными мерами «преобразования» природы край имеет древнерусское название «Рдейско-Полистовский», связанное с названиями двух здешних озер — Рдейского и Полисто. Рдейско-Полистовские болота впечатляют своими огромными площадями со сплошным сфагновым покровом, типичным для верховых болот. Здесь на фоне мхов встречаются и деревья, кустарники, корявые и низкие, как и всегда на верховых болотах, различные травы (преимущественно осоки), отмечается обилие клюквы (кустарничек). Американские ученые были поражены такими масштабами: практически до горизонта, до дальней кромки лесов  —  болота, болота, ровный, , качающийся под ногами сфагнум. Мы долго шли по такой зыби, вытягивая ноги из чвакающей, прилипчивой рыхлости мха и воды. А вели нас егеря с директором заповедника к берегу Рдейского озера, расположенного в глубине массива болот. Берега его сравнительно тверды, с зарослями ольхи и осоковыми кочками. По дороге мы показывали американцам болотные растения. Наши гости говорили, что они изучают у себя болота порой такой небольшой площади, что ее можно сравнить с площадью комнаты, а здесь они увидели истинный российский масштаб! На Рдейском болоте около 100 островков-суходолов. На одном из них расположен сильно разрушенный знаменитый Рдейский монастырь, привлекающий в последние годы все больше энтузиастов, стремящихся к его восстановлению.

 

На территории заповедника встречаются почти все типы болотных растительных сообществ, а также луговые и древесные сообщества на островах. Исследователи выявили здесь 327 видов растений, из них 9 занесены в Красную книгу, около двух десятков  —  редкие. Встретили мы цветущий ятрышник балтийский, на сыроватых лугах изредка растет шпажник черепитчатый (дикий гладиолус). В заповеднике сохраняются гнездовья очень редких видов птиц, не встречающихся и других районах Новгородской области: беркута, чернозобой гагары, белой куропатки, большого подорлика, серого сорокопута, черного аиста. Местная популяция большого кроншнепа считается наиболее многочисленной из известных в лесолуговой зоне Европы и является предметом особой заботы и гордости работников заповедника. Да, есть чем любоваться и что сохранять на подобных природных территориях! Добавлю, что на прощанье добрые сотрудники заповедника устроили всем нам душевную русскую баньку.

Читайте также:  Киви без проблем выращивают в нашей стране

Болота - значение, использование и экологические проблемы

После возвращения в Новгород на кафедре экологии была проведена конференция. Мы поделились информацией о площадях, типах болот в России, растительности и результатах исследований на болотах. Д. Ларсон рассказал о новейших международных контактах исследователей — болотоведов. Начало их отмечается в 1971 г. (хотя встречи ученых разных стран были и до этого), когда была подписана конвенция в г. Рамсаре в Иране. Данную конвенцию подписала и наша страна. В Рамсарской конвенции содержится список болот, имеющих международное значение. Государства  —  участники конвенции обязаны выделить хотя бы одно подобное болото. В России имеется 35 болот такого рода с общей площадью 10 млн га. Упомянул Д. Ларсон и Конвенцию по биоразнообразию, в которой есть программа сохранения болот. Международная программа «Всемирный план действий по торфяным болотам» ориентирует на разумное использование торфяников во всем мире. Существуют и другие программы использования и сохранения болот. Изложил Д. Ларсон и свои разработки, связанные с определением полезных для человека функций болот. Оценка таких функций требует проведения серьезных и дорогостоящих исследований. Они касаются объемов воды, которая накапливается в болотах и которая может быть удержана болотом при поступлении с окружающих территорий  —  так определяется функция болот, связанная с уменьшением и задержкой наводнений. Кроме того, определяют чистоту воды в болотах, особенности торфяных почв, геологии, топографии, растительности (изучают ее состав, продуктивность экосистем, скорость нарастания слоя торфа и др.). Следует определять и потенциальный риск, обусловленный действиями людей при освоении и использовании болот. Как видим, это серьезные исследования большого объема, но они важны для практики и ими занимаются во всем мире.

 

Боб Мосс, исследователь-социолог, поделился впечатлениями от поездки в заповедник, общения с местными жителями (мы показывали гостям скромные новгородские деревни, заходили в дома к добродушным хозяевам, обычно пожилого возраста, которые остались еще в деревнях), знакомства с болотами и лесами такого большого масштаба. Он подчеркнул, что жизнь сельского населения на природных просторах России очень схожа с жизнью на Аляске, которую он изучал: такая же почти полная зависимость людей от даров леса, болот (сбора ягод, грибов), от охоты. Там, оказывается, кроме прочего, люди употребляют в пищу водоросли, яйца диких птиц, рыбу.

 

Еще одна важная экологическая проблема на болотах  —  пожары, которые в большинстве случаев инициируют неосторожные или безразличные люди. Пожары на болотах иногда бывают катастрофическими не только для растительности, для животных, но и для жителей поселений, находящихся вблизи болот. Болота могут выгорать полностью  —  слой торфа исчезает до дна бывшего когда-то на месте болота озера. Тушить пожары на болотах очень трудно, огонь идет не только по поверхности, но и в толще торфяной залежи. Кстати, гореть торф может и в городах, когда его применяют при создании газонов: от брошенного окурка торф загорается, и едкий дым может долго стлаться над газоном. Ясно, что люди должны быть аккуратны с огнем на болотах и везде, где есть торф.

 

Думаю, что читатели убедились в ценности и этого объекта живой природы  —  болот во всем их разнообразии. Давайте и на этом объекте будем учиться бережно относиться к природе, ценить ее со всеми ее составными частями, так необходимыми человеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации