Естественный свет

Естественный свет

Дизайнеры говорят, что планировка определяет «лицо» квартиры, а освещение придет ей «настроение». Конечно, тот или иной образ помещения создается из множества компонентов: архитектуры, элементов декора, фактур поверхностей и т.д., — однако именно освещение производит наиболее сильное эмоциональное воздействие. Нагляднее всего данный тезис иллюстрируют театральные постановки, где режиссер посредством подачи пучка света в нужное время и в нужный момент вызывает у зрителя нужную гамму чувств. Подобное искусство окажется весьма кстати и дизайнеру, чтобы по желанию заказчика создавать в комнатах требуемую атмосферу: в одной  — ощущение покоя, в другой  — интригу. А еще лучше, если удается регулировать настроение, вводя в действие различные световые приборы поочередно.

Читайте также:  Создание подиумов и лестниц

Нередко, когда речь заходит об освещении, имеют в виду исключительно искусственные осветительные приборы. И совершенно напрасно: укрощение солнечных лучей  — весьма интересное и захватывающее занятие. Оконные приспособления можно условно разделить на мягкие и жесткие. К первой категории относятся шторы и драпировки. Они не только эффективно снижают уровень света, звука и температуры в помещении, но еще и чрезвычайно декоративны и позволяют придать комнатам индивидуальность посредством разных цветов, узоров и текстур.

В число жестких приспособлений входят экраны, жалюзи и ставни. Чтобы четко их разграничить, оговоримся, что под экранами подразумеваются традиционные завесы (сворачиваемые вверх и вниз), а под жалюзи  — современные вертикальные и горизонтальные (венецианские).

Читайте также:  Начало работы

Не всегда оправдано отгораживаться от внешнего света; иногда его наоборот стоит впускать внутрь. Достичь подобного эффекта позволяют специальные приемы: стеклянные перегородки, не доведенные до потолка стены, отражающие поверхности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации