Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Тяжелая почва

Тяжелая почва считается самой трудной в обработке, но она содержит питательные вещества и может быть улучшена. Основными недостатками являются заболачивание в течение зимы и пересыхание летом. Дважды в год, в конце зимы и в начале лета, в почву следует вносить органические вещества, такие как грибной компост или перепревшие листья, это поможет удерживать необходимое количество влаги летом, и почва станет более легкой. Со временем с помощью земляных червей органические вещества попадут в почвенный слой. Добавление в почву крупного песка сделает ее более рыхлой, но не решит проблему дренажа. Часто полагают, что в такой почве для дренажа надо выкапывать глубокие канавы и класть на дно дренажный материал. Это неверно, такой способ не обеспечивает дренаж, получается просто колодец, где скапливается вода. Дренаж нужно прокладывать так, чтобы вода уходила с участка, либо вам придется выбирать только растения, переносящие заболоченную почву.


Другой проблемой тяжелой почвы является ее уплотнение. Это может быть поверхностное уплотнение либо более тяжелый пласт на глубине 50 см или больше.


Уплотнение верхнего слоя почвы - самая легкая проблема. Нужно перепахать землю, в результате чего она измельчится, станет рыхлой и при увлажнении приобретет консистенцию каши без воздушных карманов. Но когда такая переработанная почва высыхает, ее поверхность становится больше похожа на бетонированную площадку, чем на возделанный участок. Поэтому необходимо постоянно вносить в почву органические вещества: грибной или садовый компост, а также добавить в нее крупный песок или гравий.


Почва может уплотниться из-за частой вспашки на одной и той же глубине или из-за длительного нахождения на участке строительных машин. Перед посадкой растений землю следует разрыхлить, либо перекопав ее вручную, либо использовав землеройную машину.



Когда тяжелая почва влажная, ее легко повредить переработкой или просто хождением по ней. Старайтесь ничего не делать в саду в мокрую погоду, но если возникнет острая необходимость, я советую положить под ноги фанеру.


Розы хорошо растут на тяжелой почве при наличии дренажа. А растения с серебристой листвой, такие как лаванда и полынь, выживают с трудом.

Категория: Участки


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re