Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Колодец на даче своими руками


Каждый, у кого ест дачный участок, рано или поздно сталкивается с проблемой отключения воды. Хорошо, если воду отключили на пару часов и скоро дадут, а если отключение произошло и-за аварии и вы рискуете остаться без воды на несколько дней? В этом случае очень хорошо способен выручить вас обычный колодец, но есть он далеко не у всех. А ведь необходим он каждому. Давайте разберемся, что же нужно для того, чтобы построить колодец на даче своими руками.


Ищем воду


Не стоит копать колодец колодец своими руками в любом месте, которое вам приглянулось, ведь может оказаться так, что в этом конкретном месте воды нет вообще или она залегла где-то очень глубоко. Прежде чем начать раскопки и углубиться в создание колодца, стоит наверняка узнать, есть ли в этом месте вода и как далеко она расположена.



Типы грунтовых вод тоже бывают разными. Например, практически под поверхностью залегает слой воды, который называют «верховодка», он подпитывается грунтовыми водами и дождями, которые иногда идут так долго, что успевают напитать собой землю. Эта верхняя вода добывается очень легко, но по качеству не заслуживает того, чтобы ее употребляли в пищу, даже после кипячения. В ней огромное количество примесей и добавок. Только подумайте, какова наша экология и насколько чистые у нас дожди, а  ведь эта вода в основном состоит именно из дождевой влаги.



Есть обычные грунтовые воды, которые находятся чуть ниже, чем верховодка. В принципе, они могут быть использованы для приготовления пищи и использования их в бытовых нуждах. Такие воды иногда даже выходят на поверхность земли. Родники – это не что иное, как вышедшие на волю грунтовые воды. Характерной особенностью этих вод является низкая температура и специфический вкус, ее можно назвать именно вкусной водой за счет е чистоты.


Третьим типов подземных вод являются воды артезианские, которые залегают на значительно большей глубине, нежели первые два типа. Отличие артезианской воды в том, что при нахождении источника вода буквально выстрелит из него фонтаном, потому что находится под огромным давлением.


Если вы собрались бурить колодец своими руками, то мы советуем вам узнать у соседей, где поблизости он уже есть и ставить свой рядом. Если в колодце артезианская вода, то вам наверняка удастся наполнить ею и свой колодец. Можно также заняться бурением разведочных скважин, но этот способ является самым дорогостоящим и долгим по времени.


Шахтный колодец на даче



Основными элементами такого типа колодца являются оголовок, который возвышается над поверхностью земли. Он, как правило, состоит из четырех граней и вертушки, на которую наматывается цепь для поднимания и опускания ведра с водой. Ствол шахты колодца обеспечивает подъем и хранение воды. Он обрабатывается изнутри материалами, которые не дадут загрязнить воду осыпавшимся грунтом.  Водоприемная часть колодца как раз та, в которой находится запас воды. Она самая нижняя в готовом шахтном колодце и самая широкая. Колодец книзу расширяется и напоминает по форме своеобразный шатер. Это расширение выполняется еще и для того, чтобы создать запас воды на несколько дней.



Деревянный колодец


Деревянным называют тот колодец, который обработан деревянными брусьями не только снаружи в качестве декоративного элемента, но и внутри, в шахте колодца. Если в случае с обычным шахтным колодцем мы покрывали стены шахты простым материалом, который не допустит попадания грунта внутрь колодца, то тут мы можем говорить о том, что деревянная отделка шахты колодца способна предотвратить попадание не только частичек грунта, но и грунтовых верхних вод, которые могут порядком загрязнить чистую воду артезианской скважины.


Существует два способа строения деревянного колодца. Вы можете выкладывать его сверху вниз или же снизу вверх. В остальном правила строения колодца и части, которые входят в систему водоснабжения, остаются те же самые.



Бетонный колодец



Бетонный колодец легче всего сделать с помощью установки на края водяной ямы опалубки и заливания туда готового бетона или цементного раствора. Помните, что цемент для изготовления бетонного колодца должен быть самым лучшим и очень прочным, поэтому не стоит жалеть средств на его приобретение.


Верхняя часть колодца строится по тем же принципам, что и в двух других типах колодезной системы. Только отличается тем, что сверху бетонное основание вместо деревянного. Такой колодец прослужит гораздо дольше, чем колодец из самого прочного дерева, а по цене выйдет дешевле, чем деревянный. Но для его установки вам все же придется пригласить рабочих, потому что, самостоятельно не имея необходимых навыков, построить его очень сложно.


Испытайте свои силы в строительстве дачного колодец своими руками, но если вдруг почувствуете, что это дело вам не по плечу, бросьте и доверьте его тем, кто в этом разбирается.







Категория: Участки


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re