Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
Глинистые почвы


Характеристика


Глинистая почва состоит из мельчайших частиц. Она может быть твердой, как кирпич, если она сухая. При переувлажнении такая почва становится плотной, и вода сквозь нее не проходит (или проходит очень медленно). Происходит застой воды. Почву трудно обрабатывать, и она медленно прогревается весной. Однако глинистая почва содержит много питательных веществ, что является ее большим преимуществом перед другими типами почв.



Рекомендации


Глинистые почвы считаются одними из самых лучших для выращивания культур, поскольку, в зависимости от их состояния, требуют только внесения небольшого количества песка и компоста. Компост и песок разрыхляют структуру, что в свою очередь позволяет влаге проходить сквозь почву, делая ее более легкой для обработки. Также компост помогает глинистой почве весной быстрее прогреваться и уменьшает вероятность ее затвердения. Когда глинистая почва становится более легкой, к корням растений поступает большее количество воздуха, что благоприятно сказывается на росте культур.


Не забывайте проверять значение рН глинистых почв и при необходимости добавлять известь. Польза внесения извести в глинистые почвы состоит в том, что мелкие частицы связываются и формируют большие. Это также улучшает структуру почвы. Будьте осторожны и не ходите по глинистым почвам, потому что они быстро уплотняются; используйте доску, если вам необходимо встать на грядку. Возделывайте глинистые почвы, когда они влажные, работать с сухими глинистыми почвами невероятно трудно, также как и с переувлажненными.


Если вы хотите улучшить структуру и качество глинистой почвы, не перекапывая ее, тогда применяйте послойное мульчирование. В этом случае, не разрыхляя глину, насыпьте на нее первый слой, который будет состоять из песка. При толщине глинистого слоя в 15 сантиметров песчаный слой также должен быть 15-сантиметровым (если у вас нет столько песка, то слой может быть меньше). Затем на песок вы укладываете слой травяной мульчи, его высота составляет 10-15 сантиметров. Последний слой состоит из плодородной почвы и также должен быть не менее 10-15 сантиметров. Вы уже поняли, что здесь начинает работать метод пластовой мульчи. От того, какую культуру вы собираетесь сажать, зависит, какие материалы вы будете применять.



А теперь я объясню, как в этом случае работает метод пластовой мульчи, и почему глинистая почва будет изменяться без перекапывания.


Все очень просто. Верхний слой, где будет лежать плодородная почва, вы сразу засеете семенами растений, которые быстро взойдут и начнут выполнять роль мульчи, поэтому нижние слои будут оставаться влажными. Можно также на этом месте высадить рассаду цветочных, овощных или зеленных культур. В дальнейшем, при естественном или, в случае засухи, искусственном поливе, почва начнет оседать, и песок постепенно будет входить в глинистый слой и таким образом изменять его структуру. А его плодородие улучшится, когда начнет перегнивать травяной слой.








Категория: Участки


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re