Садовые растения
Цветы в саду
Участки
Дачная кухня
Дорожки, ступеньки
Ландшафтный дизайн
Статьи об обустройстве сада
 Компост на века

Каждый раз, когда я делаю грядку или компостную кучу, я использую разные слои, в зависимости от сезона, но результаты всегда получаются хорошие. Чтобы вы ни выбрали, все будет правильно: самое важное - делать это!


Полезным свойствам компоста посвящено немало книг и статей. В самом общем смысле компост - это богатое гумусом удобрение, которое можно получить, сложив органические остатки в виде кучи и позволив им свободно гнить.


На любом приусадебном участке всегда можно найти материалы для компостной кучи: это кухонные отходы и скошенная трава, сухостой и опавшая листва, обрезанные ветви деревьев и т. п. Большинство этих отходов могут прямо на участке превратиться в ценный источник питательных веществ. Если вы никуда не торопитесь, просто сложите все это сырье где-нибудь в дальнем углу и подождите несколько месяцев. Но можно поступить по-другому, подойдя к созданию компоста со строго научных позиций. Для образования хорошего компоста очень важно поддерживать правильное соотношение углерода и азота, установить оптимальную влажность и рассчитать объем кучи.


Поговорим вначале об объеме. Размножающиеся микроорганизмы выделяют тепло, которое ускоряет их рост и разлагает компостируемые материалы. Но очень важно, чтобы температура внутри кучи достигала 55-65° С: это стерилизует все семена, содержащиеся в садовых отходах. Если высота кучи меньше одного метра, то микроорганизмы не смогут разогреть ее до нужного уровня, а значит компост, а точнее семена, находящиеся в нем, неизбежно будут засорять участок нежелательными растениями и сорняками. (Мне доводилось видеть клумбы, на которых после внесения такого компоста вместе с цветами вырастала рассада томатов.) Поэтому, чтобы получить хорошо вызревший компост, нужно накопить столько органического материала, чтобы можно было сразу заложить кучу высотой не менее метра.



Из чего же она должна состоять? В сущности компостом может стать любое органическое вещество; необходимо лишь помнить, что различные компоненты имеют разное соотношение углерода (С) и азота (N). А для получения хорошего компоста нужно, чтобы соотношение C:N в компостной куче было 20-30:1. Чтобы не заниматься сложными вычислениями, воспользуйтесь простым правилом: больше всего азота содержат растительные и пищевые отходы (так называемые «зеленые материалы»), а углеродом богаты различные сухие компоненты: сено, солома, высохшие листья, стружки, опилки и т. п. («коричневый материал»). Если смешать равные части зеленого и коричневого материала, соотношение C:N приблизится к идеальному и составит примерно 30:1. Если вы испытываете недостаток материалов, содержащих азот, добавляйте в сырье растения семейства бобовых. При формировании кучи складывайте разные виды компостируемых материалов пластами не толще 15 см (в маленьких кучах можно и не соблюдать строгих слоев).


В компостную кучу можно добавлять землю или готовый компост, однако это дорого и физически трудно. Проще регулярно добавлять выполотые сорняки, которым удалось пробиться сквозь слой мульчи (на их корнях обычно остается достаточно земли).


Еще одно условие получения хорошего компоста - компостная куча должна быть такой же влажной, как выжатая губка.


Можно поливать компост из шланга (если он у вас есть), но лучше использовать хозяйственную воду или вообще обойтись без поливов, а после очередного дождя закрыть кучу пленкой. Для этой цели я использую пленку «Светлица». Существует три вида этой пленки: желтая - «Тепличная» (предназначена для теплиц и парников), голубая - «Водяной» (предназначена для устройства водоемов) и, наконец черная - «Черномор» (мульчирующая). Именно черной пленкой я накрываю компостную кучу, поскольку эта пленка очень эластична, морозоустойчива, не рвется, даже если наверху кучи лежат сухие ветки, отлично сохраняет влагу, создает парниковый эффект и поддерживает нужный температурный режим.


Вечный вопрос: переворачивать компост или нет? Каждое переворачивание открывает доступ кислороду и потому ускоряет разложение. Поэтому, если вы хотите быстро сформировать компост, переворошите его, когда температура начнет спадать. После каждого ворошения компост насыщается кислородом, процессы разложения получают новый импульс, и выделение тепла начинается с новой силой. В общем, разогревайте кучу, переворачивая ее, - и вы получите вызревший компост всего через три недели после закладки. Однако я этого не делаю - слишком тяжело. Кроме того, мой опыт показывает, что компост наилучшего качества образуется в результате медленного разложения: он содержит больше питательных веществ, чем многократно переворошенный компост. Добрый совет: переворачивайте компостную кучу и ускоряйте созревание компоста, когда необходимо быстро сформировать структуру почвы, но если ваша задача - насытить почву питательными веществами, ворошите кучу как можно реже.



ИНТЕРЕСНО


Чтобы компостную кучу не ворошить, переслаивайте ее сухими ветками малины.



Я советую применять компост, когда нужно быстро повысить плодородие почвы на площади не более 50-100 м2
- например, если вы только что обзавелись участком и не хотите ждать, пока перегной накопится сам собой. Слой компоста толщиной от 3 до 15 см, рассыпанный поверх бедной или истощенной почвы, способен прокормить довольно густые посадки. Поэтому не зря некоторые садоводы называют компост «черным золотом».


Прежде чем приступать к заготовке компоста, подумайте о месте, где вы заложите кучу. Если это место будет очень солнечным, вам придется часто поливать компост - я уже писала, что влага очень важна для его приготовления. Помните также, что нельзя закладывать в компост больные растения. Для приготовления компоста я не советую использовать хвою.


Хвоя и деревянная стружка от хвойных деревьев полезны, когда они вносятся отдельно, а не в компосте. Они создают превосходную мульчу для земляники, черники, азалий, рододендронов и других растений, любящих кислую почву. Если вы все-таки добавляете их в компост или используете как компонент пластовой мульчи, то обязательно применяйте известь или мел, чтобы нейтрализовать избыток кислотности, который возникает при разложении этих материалов.


Чем больше вы будете готовить компоста, тем плодороднее будет почва на вашем участке, а значит, урожай будет лучше год от года. Вопрос только в том, как вы будете его готовить и сколько сил на это затратите.


И не забудьте об эстетике! Компостная куча на участке не должна бросаться в глаза и привлекать к себе внимание. Посадите вокруг нее какие-нибудь достаточно высокие простенькие цветы, например космею, и «цветомаскировка» вам будет обеспечена.








Категория: Участки


Обустройство беседки


Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

re