Биологическое обслуживание воды в бассейне в домашних условиях

Биологическое обслуживание воды в бассейне в домашних условиях

Методы предотвращения использования воды в бассейне без использования хлора благотворно влияют на комфорт и здоровье пользователей..

Адекватное обслуживание бассейна является обязательным, независимо от того, является он частным или публичным. Он осуществляется на основе комплекса периодических мероприятий, позволяющих поддерживать объект в хорошем состоянии и, прежде всего, воду в нем быть чистой и безопасной для пользователей. Традиционно для предотвращения попадания воды в плавательный бассейн используются химические вещества, такие как хлор, коагулянты, альгициды и т.п. Однако употребление этих веществ связано с негативными побочными эффектами для кожи человека, а также для самого бассейна. Хорошей новостью является то, что уже разработаны гораздо более здоровые методы обеззараживания воды, в которых использование химикатов сведено к минимуму..

Вредное действие химических веществ
Препараты хлора — одни из наиболее широко используемых для профилактики и дезинфекции воды в бассейне. Их недостаток — быстрое испарение и необходимость добавлять их в воду каждые три-четыре дня. Чтобы как можно дольше отсрочить этот процесс, производители таблеток хлора включают в свой состав различные консерванты и химические вещества. Хотя и в небольших количествах, эти вещества постепенно накапливаются в воде и становятся токсичными для человеческого организма, особенно если воду не менять регулярно. Неприятным побочным эффектом от применения препаратов хлора является свойство хлора взаимодействовать с азотом, содержащимся в моче и выделяемой жидкостями потовых желез человека. Это приводит к образованию хлораминов, которые вызывают неприятный запах в бассейне, а также покраснение и раздражение кожи и глаз..

Читайте также:  Английская лаконичность для сада

Биологическое обслуживание воды в бассейне в домашних условиях

Методы биообеспечения воды
Наиболее распространенными методами биопрофилактики воды плавательных бассейнов, которые могут удовлетворительно снизить количество используемых стандартных таблеток хлора, являются электролиз соли, обеззараживание минералов и УФ-дезинфекция..

Использование перечисленных методов связано с рядом преимуществ:
-Обеспечение чистой водой без использования химикатов
— Предотвратить неприятный запах хлора
— Устраняет риск раздражения кожи и глаз
— Автоматизированная система экономит время и силы
— Возможность бюджетного планирования

Биологическое обслуживание воды в бассейне в домашних условиях

Электролиз соли — это химическая реакция с образованием хлора, в которой используется электричество. В воду бассейна добавляется минимальное количество соли (хлорида натрия), которая разлагается на входящие в ее состав элементы натрий и хлор. Эффективность метода выражается в том, что образующийся хлор сразу начинает обеззараживать воду, а ионы натрия снова связываются с хлором и образуют соль. Таким образом, системный цикл замыкается. Электролиз соли полностью исключает использование хлорных веществ и накопление токсичных веществ в воде. Отсутствует неприятный запах хлора, характерный для большинства бассейнов, обслуживаемых этими препаратами. Метод полностью автоматизирован и значительно экономит время и силы, что является важным преимуществом в случае, если регулярное обслуживание бассейна затруднено. И последнее, но не менее важное: минералы и химические элементы в соленой воде помогают улучшить кровообращение и улучшить внешний вид и эластичность кожи. Основным недостатком системы электролиза соли является то, что соленая вода оказывает серьезное коррозионное воздействие на очистные сооружения, поскольку может привести к повреждению фаянсовой плитки и цементного раствора. По этой причине рекомендуется использовать только нержавеющую сталь..

Читайте также:   Что такое мульча и как она действует?

Биологическое обслуживание воды в бассейне в домашних условиях

Обеззараживание минералов работает с помощью ионов серебра и меди, сосредоточенных в капсуле. Через систему фильтрации бассейна минералы попадают в круговорот воды и начинают действовать как мощное дезинфицирующее средство, удаляя все микроорганизмы. Система также эффективна против водорослей, так как прерывает процессы фотосинтеза. Взаимодействие минералов с бактериями и водорослями приводит к увеличению размера их частиц и их легкой фильтрации системой фильтрации..

Важно подчеркнуть, что система дезинфекции минералами работает по совершенно иному принципу, чем ионизатор, где также используется электричество. Поэтому не следует путать эти два метода. Обеззараживание ионами меди и серебра предотвращает появление неприятных запахов вокруг бассейна. Система проста в установке и не зависит от температуры воды. Наполнение меняют два или один раз в год, если бассейн используется только летом. Недостаток этого метода в том, что он не может достичь 100% эффекта воздействия хлора..

Биологическое обслуживание воды в бассейне в домашних условиях

Система ультрафиолетовой дезинфекции уничтожает бактерии и микроорганизмы и в то же время подавляет их способность к размножению. Было обнаружено, что УФ-лучи с длиной волны от 200 до 300 нанометров успешно уничтожают все бактерии и микроорганизмы. Система представляет собой корпус из нержавеющей стали и кварцевую трубку, в которой находится ультрафиолетовая лампа. Срок службы лампы 8000 9000 часов работы. Процесс дезинфекции осуществляется в специальной лампе, которая генерирует УФ-лучи с длиной волны в указанном диапазоне. Система устанавливается в потоке чистой воды после песочного фильтра. Вода подается к лампе, где очищается и только после этого попадает в бассейн. Этот метод биопрофилактики воды предотвращает образование хлораминов и не раздражает кожу и глаза. Таблетки хлора, как известно, перестают работать, когда значения pH выходят за пределы допустимых норм. Метод ультрафиолетовой дезинфекции одинаково эффективен как в кислой, так и в основной среде, сокращая использование хлора и других химикатов до 80%. Преимущество этого метода в том, что химический состав воды остается неизменным, т.е. УФ-лучи убивают только микроорганизмы.

Читайте также:  Что нам нужно знать о навесах?

Методы предотвращения использования бесхлорной воды в бассейне благотворно влияют на комфорт и здоровье пользователей. Каждая из биосистем надежно выполняет свои функции, и для достижения идеальной гигиены их можно комбинировать. К тому же техника чрезвычайно экологична, а стоимость покупки и обслуживания вполне приемлема..

‘data-description = «Образование хлораминов вызывает раздражение кожи и глаз»>
Биологическое обслуживание воды в бассейне в домашних условиях

Образование хлораминов вызывает раздражение кожи и глаз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации