BONSAI — Искусство живой миниатюры

BONSAI - Искусство живой миниатюры

Происхождение, основные правила выбора бонсай, экстерьера и интерьера..

Поэтому о том, как именно зародилось искусство сворачивания растений, называемое бонсай, существует множество легенд и мифов. Что побудило древних китайцев создать и развить способность уменьшать количество живых растений, контролируя их рост, остается загадкой. Возможно, самой популярной и интригующей является легенда, в которой рассказывается, как китайский император, который из-за своего избыточного веса не мог путешествовать в своих владениях и наслаждаться природой, приказал своим подчиненным создать мини-вариант всей своей империи и разместить его. во дворе дворца.

БОНСАЙ - Искусство живой миниатюры

БОНСАЙ - Искусство живой миниатюры

Судя по настенным росписям, найденным в гробницах китайских императоров, с изображением миниатюрных деревьев, цветущих кустарников и трав, посаженных в неглубоких горшках, можно сказать, что бонсай изготавливали уже 3000 лет. Сам факт, что изображения бонсай сопровождали великих правителей Китая на их пути к вечной жизни, говорит о том, насколько высоко они ценились в то время..
Только когда китайское искусство и культура достигли Дальнего Востока примерно в 11 веке, бонсай стал известен и начал выращиваться в Японии..

BONSAI - Искусство живой миниатюры

BONSAI - Искусство живой миниатюры

Японцы, известные своей дисциплиной, преданностью и уважением к природе, садоводству и красоте, усовершенствовали это умение, возведя его в ранг искусства. Бонсай, как изысканное творение природы и человека, был наполнен определенным символическим смыслом и духовностью. Они были доступны только избранным людям из высших слоев общества в ранге святых и знати. Конечно, у бонсай были периоды славы и популярности, а также периоды забвения, и только в конце XIX века они стали обычным явлением, и их присутствие в японских домах было вполне естественным..

Читайте также:  Бассейн - вопрос выбора (продолжение)

BONSAI - Искусство живой миниатюры

BONSAI - Искусство живой миниатюры

“Причудливые японские деревья” были перенесены на запад около 1900 г., но первые попытки их выращивания потерпели неудачу из-за недостатка информации об условиях осмотра и содержания. Бонсай стал популярен в Европе только после Второй мировой войны..

BONSAI - Искусство живой миниатюры

Практически любой вид ботанического дерева можно культивировать и выращивать как бонсай, но все же есть виды, которые больше подходят для уменьшения размера, они также более популярны среди любителей этого искусства. Довольно часто люди ошибочно полагают, что для получения удачного бонсай выбранный вид обязательно должен иметь небольшой естественный габитус или так называемую карликовую (карликовую форму)..

Виды с большой площадью или сложной формой листьев, например, каштан, ясень и другие. труднее приспособить как бонсай. Их выращивание приводит к определенной асимметрии между размером листовой пластинки и размером уменьшенного дерева, что создает ощущение неестественности. Лучшие результаты получены для таких видов, как бук, дуб, вяз, лиственница, боярышник, сосна, а также кустарниковые виды азалии, можжевельник китайский, астра хлопковая, айва и т. Д..

БОНСАЙ - Искусство живой миниатюры

Бонсай, как и любая миниатюра, вызывает заслуженный интерес и, естественно, привлекает любопытство людей своими нетипичными размерами и красивым силуэтом. Это влечение неизбежно поднимает вопрос о том, что это такое. “магия”, который заставляет дерево расти и приобретает форму и силуэт, в значительной степени характерные для его естественного вида, но в миниатюрном варианте. Многие думают, что такой эффект обусловлен специальными веществами или препаратами, которые добавляются в почву для поддержания нормального роста дерева. На самом деле, эти прекрасные творения являются результатом исключительного ухода, они известны как наиболее тщательно и тщательно ухаживаемые растения, и, возможно, из-за этого они часто на годы переживают представителей того же вида, которые растут в своей естественной среде и условиях..

Читайте также:  Способы формирования почв

Сад в японском стиле. Сказочные острова в миниатюре // FORUMHOUSE

BONSAI - Искусство живой миниатюры

BONSAI - Искусство живой миниатюры

Возможно, ни для кого не секрет, что выращивание бонсай требует большой самоотдачи, дисциплины, интенсивного и постоянного ухода. Ежедневное опрыскивание и полив в летний сезон имеет важное значение для хорошего развития бонсай, а также регулярная подкормка и обрезка, ежегодная пересадка, придание определенной формы кроне путем обертывания ветвей проволокой, которую удаляют после достижения желаемого эффекта и многое другое. Возможно, лучше, особенно если вы никогда раньше не выращивали бонсай, сначала купить готовый образец, чтобы о нем позаботились. Мы не должны забывать тот факт, что эти растения нежны по своей природе, и за ними необходимо следить за их хорошим состоянием и изменениями внешнего вида..

БОНСАЙ - Искусство живой миниатюры

Бонсай — популярное растение как для домашнего, так и для открытого выращивания. В Китае и Японии есть сады и открытые выставки, полностью занятые различными образцами бонсай. Не следует забывать, что естественной средой обитания древесных и кустарниковых пород, в том числе бонсай, является открытая среда. Если они выращиваются в помещении, для этого необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. Если виды растений бонсай имеют тропическое и субтропическое происхождение, рекомендуется создать в доме условия, аналогичные по характеристикам условиям в соответствующей географической зоне..

Читайте также:  Илистые почвы

За что бонсай любят чистый и свежий воздух, естественный солнечный свет, мягкую дождевую воду. Поэтому не забывайте выносить бонсай на улицу, когда позволяет погода. Они вознаградят вас свежей листвой и темно-зеленым цветом, здоровым внешним видом и хорошим ростом. Даже перемещение окна приведет к положительным изменениям. Как и все другие комнатные растения, бонсай необходимо аккуратно снимать в несколько этапов, чтобы они могли акклиматизироваться..

BONSAI - Искусство живой миниатюры

Есть виды деревьев, которые можно очень успешно выращивать в качестве уличного бонсай. Они могут терпеть замерзание почвы в течение двух и более дней, а для некоторых видов это даже необходимо, чтобы быть здоровыми или даже необходимым условием для их выживания. Бонсай для выращивания на открытом воздухе можно ввозить зимой в закрытое помещение на несколько дней, но не на более длительный период, так как спящие почки могут быть повреждены, а растение может даже погибнуть. Летом нельзя оставлять экземпляры на улице, поскольку их ветви чрезмерно вытянуты и существует опасность гибели растения. Наиболее подходящими видами для выращивания бонсай на открытом воздухе являются тис, ель, сосна, кедр, лавр, кипарис, можжевельник и яблоко, бук, граб, вишня и т. Д..

Бонсай: искусство выращивать дерево в миниатюре. Вокруг планеты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации