Кустарниковые группы

Кустарниковые группы

Чтобы создать эффектную группу древесно-кустарниковую, необходимо выполнить несколько условий, чтобы она могла нормально развиваться и успешно выполнять свои функции..

При озеленении более крупных участков чаще всего прибегают к использованию крупноразмерной растительности из деревьев и кустарников. В лесопарках и городских парках образуются лесные массивы, которые обычно состоят не более чем из 5-6 видов. Прогуливаясь по этим паркам, рядовой посетитель не может различить отдельные виды и его внимание не останавливается конкретно на ком-то, потому что их слишком много и они слишком однообразны. При посадке этот эффект должен напоминать лес. Однако, если на фоне этих деревьев разместить группу деревьев и кустарников, резко отличающуюся по всем своим качествам от остальной растительности, эта группа непременно привлечет внимание человека и при этом играет роль акцента в лесных массивах. Чтобы создать эффективную группу деревьев и кустарников, необходимо выполнить несколько условий, чтобы они могли нормально развиваться и успешно выполнять свои функции..

Кустарниковые группы

В первую очередь необходимо оценить, на какой территории будет располагаться композиция и хватит ли мест, откуда ее можно будет наблюдать. Эти места должны находиться достаточно далеко от группы, чтобы их можно было увидеть издалека и чтобы они имели наибольшее эстетическое воздействие. Для небольших объектов мы можем разместить одну или несколько небольших групп. После того, как мы выбрали подходящее место для посадки, хорошо подумать о видах, которые мы будем использовать, чтобы оценить их высоту и ширину крон, чтобы особи даже в зрелом возрасте имели необходимое пространство и не мешали. Композиции состоят из центральной и периферийной части. В центральном — высокорослые породы деревьев, образующие самостоятельную композицию, а по периферии — высажены кусты. И последнее, но не менее важное: мы должны учитывать экологические и биологические требования видов и выбирать их так, чтобы эти требования были одинаковыми для всех растений. Только так мы создадим прочную и устойчивую декоративную группу..

Читайте также:  Аксессуары или горшки? Сложно сказать ...

Хорошо иметь в группе как лиственные, так и вечнозеленые породы, чтобы они приносили эффект в любое время года. Также важна определенная динамика цветения и плодоношения. Для этого выбираются кустарники и деревья, одни из которых цветут весной, другие — летом, а лучше всего, когда осенью они образуют ярко окрашенные плоды, придающие композиции невероятный колорит. Декоративность большинства кустарников с такими плодами сохраняется на протяжении всей зимы..

Кустарниковые группы

Кустарниковые группы

На эскизах изображены две группы.
Первой группе показан весенне-осенний вариант. Изначально оценивается расположение деревьев и кустарников, чтобы их взрослые кроны не перекрывали друг друга. Используются растения с аналогичными экологическими требованиями, предпочитающие прямые солнечные лучи и не требовательные к условиям окружающей среды. Из вечнозеленых представителей использовали ель обыкновенную (Picea abies), щавель юлийский (Berberis julianae) и Cotoneaster sp. Эти виды обеспечивают зелень круглый год..

Кустарниковые группы

Весной цветут форзиция (Forsythia intermedia), облепиха (Tamarixtetrandra), а затем сирень (Syringa vulgaris). Заодно распускают свои цветы и шипы Тунберг (Berberisthunbergii) и Юлий. Здесь на заднем плане использован красивый и очень ароматный кустарник — зонтичная ароматная ива (Eleagnusumbellata). Его серебристая листовая масса является идеальным фоном для куста, который находится перед его прекрасным плодом (Callicarpa bodinieri)..

Читайте также:  Автоматический полив экономит уход и деньги

Кустарниковые группы

Самые неприхотливые цветущие кустарники для сада и на даче

Цветет летом, июль-август, в сентябре-октябре образует большое количество плодов. Они очень декоративны своим ярко-фиолетовым цветом и похожи на маленькие блестящие жемчужины. Из всех видов в этой композиции красивое плодовое дерево является наиболее теплолюбивым и его хорошо сажать в освещенных солнцем и более защищенных от ветра местах. Длится до -20ºC.

Кустарниковые группы

Осенью из нежных плодов (Symphoricarpus albus) образуются белые плоды. Он ниже красивого плода (до 1,5 м) и поэтому находится перед ним. Так, на фиолетовом фоне одного куста выделяются мелкие белые шарики другого, а темно-синими продолговатыми плодами, которые держатся на ветвях до весны, украшен шип юлии. Он производит эффект своими желтыми цветами весной и своими плодами осенью вместе с шипом Тунберга, плоды которого становятся ярко-красными с наступлением осени, а его листья меняют цвет с желтого на оранжевый, красный и карминный на темно-коричневый. Кизильник образует ярко-оранжевые шаровидные плоды, которые также имеют длительный эффект..

Осень красит исключительно один из самых красивых кустарников в Болгарии — волокнистый кустарник (Rhus typhina). Благодаря невероятному сочетанию желтого и оранжевого цветов, переливающихся оттенками фиолетового, красного и коричневого, этот вид все чаще используется в нашей стране. В этом помогают неприхотливые условия выращивания. Он засухоустойчив, морозостоек и не предъявляет особых требований к почвенной среде. Часто достигает размеров невысокого дерева (до 10 м). И весной, и осенью листовая масса насмака ярко выделяется на фоне вечнозеленой ели, сочетаясь с ней в контрастной композиции..
Кустарниковые группы

Вторая группа представлена ​​только в осенней версии и имеет два просмотра. Композицию нужно оценивать таким образом, чтобы, где бы на нее ни смотрели, были четко видны и различимы все ее компоненты. Здесь снова используются ель обыкновенная, а также ель серебристая (Picea pungens). К вечнозеленым кустарникам относятся джулия и щавель обыкновенный (Berberis vulgaris), плоды которых имеют темно-красный цвет и свешиваются гроздьями на ветвях, сохраняя свою красоту и свежесть всю зиму. Магония (Mahoniaaquifolium) также находится в группе. Весной рано и обильно цветет желтыми цветками, а осенью образует голубые продолговатые плоды. Зимой при более низких температурах его листовая масса становится бронзово-красной или коричневой, но весной листья быстро восстанавливают свой нормальный зеленый цвет. Абрикос (Armeniacavulgaris) используется как листопадное дерево. Он обладает прекрасными декоративными качествами, так как весной цветет ароматными и крупными цветами, а осенью образует ярко-оранжевые и вкусные плоды и поэтому высоко ценится..

Читайте также:  Приобретение земельного участка у частного лица

Создание сада ч.3. Древесно-кустарниковые композиции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации