Эффективная защита металлического оборудования от коррозии

Эффективная защита металлического оборудования от коррозии

Надежная защита от коррозии обеспечивает высокую производительность и долгий срок службы металлического оборудования..

При отсутствии эффективной и длительной антикоррозийной защиты металлическое оборудование во дворе рано или поздно приобретает старый и неприглядный вид — любимые беседка и люлька уже не выглядят как новые. Формирование коррозионных процессов приводит к нарушению прочностных свойств конструкции, что в худшем случае может поставить под угрозу ее целостность. Надежная защита от коррозии обеспечивает высокую производительность и долгий срок службы металлического оборудования. В борьбе с коррозией многие производители разработали качественную и экологически чистую продукцию..

Антикоррозийная защита
Существует три основных метода защиты от структурной коррозии: активный и пассивный. Первое — это выбор коррозионно-стойких материалов. Активные технологии основаны на специально созданной электронной паре, в которой один металл защищает другой. Пассивные методы применяются за счет использования специализированных красок и лаков, о которых мы поговорим более подробно в следующих строках. Все методы защиты от коррозии направлены на достижение следующего:

  • повышение химической стойкости строительных материалов;
  • изоляция металлической поверхности от воздействия агрессивных сред;
  • снижение агрессивных факторов в контактной среде;
  • замедление коррозионных процессов с помощью электрохимической защиты;

Средства защиты от коррозии
Изоляция металлических поверхностей и повышение их прочностных свойств может быть достигнуто за счет использования специальных грунтовок и финишных покрытий, при выборе которых следует учитывать ряд факторов, тип материала, степень прочности покрытия, тип контактной среды. , особенности климата, эстетики, пожарной безопасности и др..

В однослойных антикоррозионных покрытиях используются синтетические пленкообразователи. Однокомпонентные покрытия на основе акриловых и поливинилхлоридных полимеров могут использоваться для защиты конструкций со средним риском коррозии. Они наносятся одним слоем, без предварительного грунтования поверхности. Если требуется лучшая защита от коррозии, рекомендуется использовать двухкомпонентные системы на основе эпоксидной смолы, полиуретана и других полимеров. Они также однослойны, обладают высокой механической прочностью и обеспечивают длительную защиту от коррозии..

Эффективная защита металлического оборудования от коррозии

Когда металл подвергся коррозии, перед нанесением краски обычно используют преобразователь ржавчины, чтобы очистить и остановить ржавчину. Его функция заключается в герметизации и преобразовании ржавых поверхностей в готовые к покраске, нейтрализации ржавчины и длительного действия.Если есть хлопья, их необходимо удалить механически с помощью металлической щетки, а затем нанести антикоррозионную грунтовку. После грунтовки наносится краска. Всего этого можно избежать, нанеся краску 3в1, в состав которой входят грунтовка, преобразователь ржавчины и лаковое покрытие. Краски 3в1 можно наносить непосредственно на ржавчину, что экономит много времени.

Читайте также:  Сад красивый зимой

Виды антикоррозионных систем:

Алкидно-уретановая система
Это антикоррозийная финишная алкидно-уретановая краска и грунтовка одновременно. Этот вид краски обладает повышенной эластичностью, благодаря чему выдерживает удары, изгиб и перепады температур. Создает на поверхности прочный барьер, устойчивый к метеорологическим воздействиям..
Может применяться при температуре 5˚С. Применяется для окраски непосредственно ржавых металлов, новой стали, основных и старых красок, а также для окраски дерева внутри и снаружи помещений..

Акриловая система
В эту группу входят краски и лаки на основе акриловых полимеров. Обеспечивает защиту металлических поверхностей, подверженных воздействию агрессивных сред. На качество покрытия не влияет внешняя температура, поэтому их можно использовать при минусовых температурах. Отрицательные значения температуры влияют только на скорость сушки. Акриловые антикоррозионные составы обладают очень хорошей атмосферостойкостью и светостойкостью. Продукты этой серии не образуют осадка и обеспечивают очень хорошее покрытие, легко наносятся и быстро сохнут. Они обладают прекрасными декоративными способностями и очень подходят для помещений, где важна эстетика. Обладают хорошей адгезией к поверхности и между отдельными слоями покрытия..

Система винилхлорида
На рынке доступны различные грунтовки, промежуточные и отделочные материалы на основе сополимеров винилхлорида. Продукты также можно использовать по отдельности, но для оптимальной защиты рекомендуется использовать полную антикоррозионную систему. Применяются для защиты металлических конструкций, подвергающихся суровым погодным условиям и периодическому воздействию кислот, щелочей, солей и их паров. Их можно наносить не только на черные, но и на цветные металлы и оцинкованный листовой металл. Они очень быстро сохнут, обладают водоотталкивающими свойствами, обладают высокой эластичностью и устойчивы к давлению, ударам и царапинам. Большинство продуктов устойчивы к УФ-лучам и не выгорают..

Читайте также:  Барбекю

Система хлорированного каучука
Краски и лаки на основе хлорированного каучука можно наносить при очень низких температурах, а также быстро сохнуть. Они характеризуются высокой прочностью, очень хорошей адгезией и устойчивостью к химической коррозии, кислотам, щелочам, минеральным маслам, влаге и солевым туманам. Изделия этого типа содержат хлор, что снижает воспламеняемость покрытия..

Для всех трех типов антикоррозионных систем характерно то, что формирование защитного покрытия осуществляется за счет испарения растворителя. К недостаткам можно отнести небольшую толщину слоя (20-70 мкм) и плохую стойкость к растворителям..

Эпоксидная система
Здесь процесс пространственной сшивки с помощью термореактивных агентов на основе эпоксидных смол. Эти антикоррозионные составы чрезвычайно устойчивы и характеризуются отличной адгезией ко всем типам металлов. Они очень подходят для использования в прибрежных и промышленных зонах. Оптимальное качество покрытия достигается при температуре выше + 10С. Эпоксидные агенты обладают высокой устойчивостью к механическому износу и образуют толстый слой. Обеспечивают эффективную защиту от агрессивных погодных условий, влаги, воды, масел, бензина, кислот, щелочей, солей и многого другого. Нанесенная пленка отличается исключительной твердостью и термостойкостью при экстремально высоких температурах. Кроме того, они обладают очень хорошими эстетическими и электроизоляционными свойствами..

Полиуретановая система
Полиуретановые изделия используются, когда требования к лаковому покрытию высоки. Система состоит из двухкомпонентной эмали для защиты металлических поверхностей внутри и снаружи помещений. Они демонстрируют отличную адгезию ко всем типам металлов и устойчивы к химически агрессивным воздействиям, дымовым газам, кислотным парам, солям, основаниям, минеральным маслам, а также к растительным и животным жирам. Они выделяются как один из продуктов высочайшего качества для использования в прибрежных и промышленных зонах. Они обладают отличной устойчивостью к механическим воздействиям и электроизоляционными свойствами. Цвета устойчивы к ультрафиолетовому излучению и не выгорают. Для оптимальной защиты рекомендуется использовать комбинацию цинк-эпоксидной грунтовки и промежуточного эпоксидного покрытия..

После приготовления продукты двухкомпонентные, время нанесения может быть ограничено, и подготовка основы необходима. Действующие вещества токсичны, поэтому при эксплуатации необходимо соблюдать меры предосторожности..
Эффективная защита металлического оборудования от коррозии

Алкидная система
Здесь антикоррозийное покрытие образуется в результате окисления кислородом воздуха. В эту группу входят алкидные лаки и краски, которые, однако, требовательны к температуре нанесения. При температуре ниже + 5С покрытие высыхает без взаимодействия связующего и кислорода. Антикоррозийное покрытие образуется в результате окисления кислородом воздуха..

Читайте также:  Как построить баню из бруса своими руками

Алкидные изделия показывают хорошую переносимость основы, но не обеспечивают надежного антикоррозионного покрытия. Алкидная защита обеспечивает только хорошие декоративные качества при соблюдении условий нанесения..

Антикоррозионные системы на водной основе
Эти продукты относятся к категории экологически чистых, поскольку не содержат растворителей. В связи с ужесточением экологических норм их популярность продолжает расти. Доступны различные варианты защиты от коррозии в виде однослойных акриловых покрытий или однослойных эпоксидных грунтовок на водной основе. Также существуют системы из двух слоев эпоксидной грунтовки и одного слоя полиуретанового покрытия на водной основе. Эти продукты не имеют запаха и используются для защиты металлов на открытом воздухе или в помещении, где нет дополнительной вентиляции. На рынке также есть продукты, которые обладают всеми качествами для эффективной защиты от коррозии и используются одновременно в качестве грунтовки, преобразователя ржавчины и декоративного покрытия. Применяются для окраски слегка заржавевших или некорродированных металлических поверхностей. Они очень хорошо сохнут, не образуют осадка, устойчивы к атмосферным воздействиям и солевым туманам. Они обеспечивают отличное покрытие и легко наносятся..

Коррозия металлов и способы защиты от нее

Еще немного информации о том, что такое коррозия и принцип ее действия на металлы:

‘data-description = «Краска для защиты от коррозии Alkyton 4in1″>
Эффективная защита металлического оборудования от коррозии

Краска для защиты от коррозии Alkyton 4в1

Эффективная защита металлического оборудования от коррозии

‘data-description = «Краска для защиты от коррозии 4в1 — ​​молоток, медь, алкитон»>
Эффективная защита металлического оборудования от коррозии

‘data-description = «Краска Zinga для холодного цинкования металлов»>
Эффективная защита металлического оборудования от коррозии

‘data-description = «Краска для защиты от коррозии Protekta 3in1 — на водной основе»>
Эффективная защита металлического оборудования от коррозии

+5

‘data-description = «Преобразователь ржавчины Wurth — очищает ржавчину»>
‘data-description = «Принцип действия коррозионных процессов»>
‘data-description = «Антикоррозионная система на основе хлоркаучука»>
‘data-description = «Ржавчина на фундаменте»>

Лекция №26 Усачев Олег «Защита металлических конструкций от коррозии»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации