Эстетика и защита деревянных поверхностей снаружи

Эстетика и защита деревянных поверхностей снаружи

Деревянные поверхности, такие как полы, заборы и облицовка, относятся к числу наиболее уязвимых внешних элементов, поскольку они подвергаются воздействию погодных условий круглый год. Поэтому перед установкой деревянные поверхности необходимо обработать..

Деревянные панели, забор или пол — это естественная отделка экстерьера дома или виллы. Пасторальное сияние и мягкость дерева так же хорошо вписываются в современный двор, особенно в сочетании с камнем, металлом, бетоном и т. Д. Единственный недостаток натурального дерева в том, что он нуждается в уходе и защите, чтобы сохранить его первоначальную эстетику и прочность. Со временем он деформируется, гниет, подвержен поражению древесных насекомых и требует перекраски. Исторически именно из-за этих недостатков использование древесины ограничено..

В прошлом люди использовали продукты животного происхождения, такие как бычья кровь, сало, говяжий жир, гусиный жир, пчелиный воск, для защиты деревянных поверхностей. Также пробовали растительные масла, древесную смолу, отвары растений. В недавней истории древесину также обрабатывали старыми кулинарными или моторными маслами. Лишь в последние десятилетия прогресс науки и техники привел к внедрению технологий обработки натурального дерева, полностью устраняющих его естественные недостатки..

Эстетика и защита деревянных поверхностей снаружи

Зачем обрабатывать деревянные поверхности, подверженные внешнему атмосферному воздействию??
Дерево — это живой организм, и он остается таким даже после нанесения на него продуктов. Это натуральный материал, состоящий в основном из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Под воздействием влаги и перепадов температуры разные породы дерева в большей или меньшей степени набухают или дают усадку. УФ-лучи разрушают лигнин в древесине, делая ее серой, шероховатой и сухой. Он заражен древесными насекомыми, в том числе различными жуками, червями, термитами и растительными микроорганизмами, плесенью, коричневой гнилью и другими. Незащищенная древесина быстрее стареет и теряет свои качества и эстетическую ценность, поэтому важно правильно подготовить поверхность и выбрать подходящий продукт для покрытия..

Читайте также:   Компост на века

Эстетика и защита деревянных поверхностей снаружи

Обеспечивают ли краски и лаки для дерева достаточную защиту??
Деревянные полы и облицовка относятся к числу элементов экстерьера, которым больше всего угрожает опасность, поскольку они подвергаются воздействию погодных условий круглый год. Поэтому в зависимости от их типа перед установкой их необходимо обработать. На рынке представлены самые разные лаки и краски, которые украшают и защищают древесину от внешних воздействий. Несомненно, каждая древесина нуждается в финишном покрытии, так как она будет подвержена как механическим, так и атмосферным воздействиям. Лазурные лаки и краски создают на поверхности защитную пленку, защищающую от атмосферных воздействий и УФ-лучей. Однако эти продукты не обеспечивают достаточной защиты от нападения большинства видов вредителей, разрушающих древесину..

Виды средств защиты
Самыми популярными консервантами для древесины являются бесцветные водостойкие покрытия, а также цветные лаки и краски. Они защищают материал от воды, ветра и ультрафиолета, не портят целостность и красоту материала со временем..

Эстетика и защита деревянных поверхностей снаружи

Пленкообразующие покрытия, такие как масла и лаки, наносятся на дерево как естественная броня. Они легко наносятся и обладают глубокой впитывающей способностью, проникая в сердцевину дерева, забивая все поры и трещины. Таким образом, вода и конденсат препятствуют каплям, которые могут разрушить древесину. При их создании не используются красители. Их материал усиливает естественную вибрацию древесины, что делает их идеальными для обработки деревянных поверхностей..

Водоотталкивающие смолы и лаки — безопасное средство от дождя и росы. Они проникают глубоко и предотвращают гниение древесины, когда она не защищена, а также деликатно исправляют поврежденную целостность старой краски. Плохо в этих материалах то, что эффект непостоянен. На них также сильно влияет сильный солнечный свет. При высоких температурах масло испаряется, пленочное покрытие трескается на хлопья. Опытные мастера подскажут, что для восстановления целостности покрытия необходимо сначала отшлифовать древесину, затем заново нанести защитный слой..

Читайте также:  Форзиция - ценный вид для озеленения парков и садов.

Натуральное безвредное дерево
Ячеистая структура дерева во многом напоминает кожу человека. В этом смысле он может впитывать и отдавать влагу, да „дышит“. В попытке сохранить этот естественный обмен производители создали идеально сбалансированные с природой древесины покрытия на основе масел и восков. Инновационная отделка древесины содержит подсолнечное, соевое, льняное, шафрановое масло и классифицируется как безопасная. Масла легко наносятся благодаря дезодорированному минеральному скипидару, который не вызывает раздражения или аллергии. В отличие от лаков на водной основе или полиуретановых покрытий, которые создают поверхностную пленку, натуральные покрытия глубоко проникают в древесину и создают гладкую естественную поверхность, которая дышит и имеет открытые поры. Поверхность износостойкая, с пыле- и водоотталкивающими свойствами. Натуральные растительные масла сохраняют эластичность и здоровый вид древесины, предотвращая ее высыхание. Эти покрытия абсолютно безопасны для человека, животных и растений..

Покраска деревянных стен и потолков // FORUMHOUSE

Основные преимущества натуральных масел и восков:

  • Безопасные и экологически чистые, также называемые ЗЕЛЕНЫМИ подходят для игрушек, все продукты созданы на основе растительных масел и воска;
  • Низкая стоимость покрытия почти вдвое больше, чем нужно для работы одной или максимум двумя руками; без грунтовок, без промежуточной шлифовки;
  • Разнообразные плотные и прозрачные препараты для интерьера и экстерьера;
  • Долговечность покрытия.

Эстетика и защита деревянных поверхностей снаружи

Пропитка древесины избавляет от вредителей
Одним из важных шагов по сохранению эстетики и характеристик деревянных поверхностей снаружи является пропитка их специальным защитным средством перед дальнейшей обработкой лаком и покраской. Биоцидные и тугоплавкие пропитки обеспечивают эффективную пропитку. При таких видах технической защиты защитный эффект биокоррозионных факторов очень высок..
Это консерванты химического происхождения, поэтому всегда соблюдайте срок годности продукта, указанный на этикетке. Они лучше красок, лаков, масел и различных полиролей, потому что надолго обеспечивают надежную защиту от плесени, грибка и насекомых-деревоедов. Поэтому обработанные деревянные поверхности, такие как полы, облицовка, перила и заборы, сохраняют свою красоту 10-20 лет. Есть так называемые трехфункциональные средства, защищающие от домашних грибов, плесени и насекомых, и четырехфункциональные средства, которые также обладают биоцидным действием. Есть также специализированные виды для борьбы с водорослями, мхами и лишайниками. Пропитки наносятся так же, как и морилка — поверхностный слой покрывается полностью, чтобы не потрескаться и не отслоиться. Их можно найти в вариантах цвета, но вы должны иметь в виду, что внешние факторы изменят цвет, и со временем он исчезнет..

Читайте также:   Не вскапывать, не пропалывать, не поливать!

Эстетика и защита деревянных поверхностей снаружи

Полупрозрачный цветной лак
Этот материал предпочтительнее из-за его доказанных водонепроницаемых свойств по сравнению с бесцветными консервантами. Он умеренно пигментирован, глубоко проникает, но не образует поверхностной пленки. Полупрозрачные цветные полироли используются для защиты грубых деревянных или фанерных панелей. В торговых сетях вы найдете самые разные цвета, но их сложно нанести на однотонную или предварительно окрашенную древесину. С другой стороны, они особенно эффективны для незащищенных покрытий. Обычно их наносят в два слоя, первый из которых должен высохнуть перед нанесением второго. Усилия того стоят, так как древесина защищена сроком на 10 лет (при одном слое защита составляет 2-4 года)..
Дерево — самый экологически чистый строительный материал. При правильном уходе он увеличивает срок службы и становится чрезвычайно долговечным..

Школа столяра. Урок №5. Лакокрасочные материалы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации