Форзиция — ценный вид для озеленения парков и садов.

Ни один кустарник не сравнится по красоте с золотисто-желтыми цветками форзиции. И пока другие деревья и кусты все еще распускаются, ветви форзиции покрыты ярко-желтыми цветами, чтобы отметить начало сезона, в котором все пробуждается к новой жизни..

Ни один кустарник не сравнится по красоте с золотисто-желтыми цветками форзиции. И пока другие деревья и кусты все еще распускаются, ветви форзиции покрыты ярко-желтыми цветами, чтобы отметить начало сезона, в котором все пробуждается к новой жизни. Форзиция — это листопадный кустарник, произрастающий в Китае, который принадлежит к семейству оливковых. Этот род насчитывает около 8 видов, которые являются дикими в Восточной Азии и Европе..

Три из них выращиваются и возделываются в нашей стране:

Форзиция - ценный вид для озеленения парков и садов.

Форзиция - ценный вид для озеленения парков и садов.

Промежуточная форзиция (Forsythia x intermedia) представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания двух описанных выше видов, и наиболее часто выращивается в Болгарии. Это листопадный кустарник, достигающий 3 метров в высоту, с прямостоячими или дугообразными ветвями. Листья ланцетные, узко-зубчатые, а у более пышных побегов могут быть трехчастными. Кора окрашена в желто-зеленый или желто-коричневый цвет. Цветки имеют 4 лепестка и собраны группами по 2-3 штуки..

Forsythia Suspensa — это быстрорастущий, морозостойкий кустарник, чрезвычайно устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Его листья имеют яйцевидную форму, разделенную на три части. Золотисто-желтые цветки одиночные или сгруппированы по 2-3.

Читайте также:  Создание лиственного перегноя

Темно-зеленая форзиция (Forsythia viridissima) — высокий куст до 3 метров высотой с прямостоячими ветвями. Его листья длинные и продолговатые, темно-зеленого цвета, а цветки ярко-желто-зеленого цвета..

Мало кто из садоводов знает о существовании Форзиции белой (Abeliophyllum distichum), цветки которой белые. Вид происходит из Кореи, где водится на открытых горных склонах. Местные жители называют это „снежная форзиция“, из-за белоснежных цветов, которые ранней весной скапливаются на ветвях растения.

Форзиция - ценный вид для озеленения парков и садов.

Цветение наступает до распускания листьев куста (март — апрель) и продолжается 3-4 недели. Плод представляет собой капсулу из двух частей с множеством семян. Из-за его быстрорастущей природы многие ландшафтные компании используют его для строительства живых изгородей и живых изгородей. Благодаря интенсивному цветению куст имеет исключительную декоративность..

Форзиция не требовательна к почве, но хорошо, что она рыхлая и богата питательными веществами. Тот факт, что растение используется для облесения дорог и автомагистралей, ясно показывает, что даже при несоблюдении этого условия оно будет расти без проблем. Выбирая место для форзиции в своем саду, следует учитывать, что она предпочитает прямые солнечные лучи. Его пышный рост и красота в наибольшей степени проявляются при постоянном освещении солнцем. Его можно выращивать на тенистых участках, но тогда декоративные эффекты будут не такими сильными. Ярко-желтые цветы создают контраст на фоне окружающей растительности и перед посадкой хорошо подумать об эффектном сочетании, которое подчеркнет красоту куста. Для создания весеннего настроения в саду можно комбинировать форзицию с другими раннецветущими кустарниками..

Читайте также:  Зачем применять метод пластовой мульчи?

Форзиция — универсальный куст! 5 разновидностей для сада!

Форзиция - ценный вид для озеленения парков и садов.

Самый простой способ размножить форзицию — укоренить зеленые черенки в июне. Срезанные черенки должны быть длиной около 18-20 см, а верхний срез (на 1-2 см выше бутона) делать под наклоном, чтобы черенки не гнили в дождливую погоду, а вода стекала в почву. Нижний срез делается горизонтально на 1-2 см ниже бутона. При подготовке черенков важно проявить необходимую осторожность, чтобы не загнили почки. Сформированные таким образом черенки связывают в пучки и зарывают в песок, где остаются до тех пор, пока не пора их сажать. При размножении семенами получаются вариации, в которых преобладают характерные черты одного из двух родителей. Обрезка необходима, когда вы хотите придать кроне куста определенную форму. Чаще всего свободнорастущие виды имеют шаровидную форму. Старые ветки хорошо обрезать каждые 2-3 года, чтобы растение можно было омолодить..

Читайте также:  Теплица своими руками

Готовя черенки, вы заметите, что цветочные бутоны сильно опухли. Поэтому, если вы обеспечите им необходимое тепло и свет, вы создадите чудесное весеннее украшение, которое будет украшать комнату минимум две недели. Для этого нужно просто поставить их в вазу с водой и отнести в теплую и солнечную комнату. Это обеспечит условия для укоренения растения, воспроизводящего ярко-желтые цветы..

Форзиция - ценный вид для озеленения парков и садов.

Форзиция — ценный вид для озеленения парков, садов, межквартальных пространств и других объектов. Благодаря легкости размножения и выращивания его можно увидеть по всей Болгарии. Подходит для формирования групповых посадок. Помимо прочего, форзиция — ценный медонос для пчеловодов. Быстрый рост — одна из причин, по которой кустарник не используют при строительстве каменных уголков и альпинариев, где нужны медленнорастущие виды миниатюрных размеров..

Автор: Екатерина Бонева

Прекрасная Форзиция ✔️ Виды и Сорта Кустарника ✔️ Garden zoo и Ботанический Сад

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации