Сад в Японии — место для размышлений и удовольствия

Сад в Японии - место для размышлений и удовольствия

Для японцев сад — это микрокосм мира. Их впечатляющие садовые традиции уходят корнями в древнюю философию и религию и прекрасно выражают восточную близость к природе..

Для японцев сад — это микрокосм мира. Их впечатляющие садовые традиции уходят корнями в древнюю философию и религию и прекрасно выражают восточную близость к природе. Эти типичные сады, обладающие мощной духовной силой, вдохновили проектировщиков парков по всему миру. В японских садах есть понимание, что сад и созданные пейзажи имеют и другие цели помимо эстетического воздействия. На протяжении веков японцы считали, что религия тесно связана с искусствами, одним из которых является

Сад в Японии - место для размышлений и удовольствия

Вера в то, что природные объекты являются средой обитания (дома) духов, началась с синтоизма, местной религии Японии, и результатом этого стало исключительное уважение японцев к природе. Буддизм стремится создать рай на земле как пример того, чего можно достичь с помощью религиозного усердия. Этот рай сначала был изображен на картинах, а затем в садах. Впоследствии дзен-буддизм вдохновил людей на создание садов для медитации или демонстрации конкретной концепции дзен..

Фактически, садоводы были в основном священниками или монахами, для которых сад был мерой их духовного роста. Учитывая эту историческую связь с религией, неудивительно, что японский сад может вызывать глубокую “резонанс”. При проектировании японского сада важно понимать основные принципы его создания, что становится заметно по мере развития сада на протяжении веков..

Многие из этих принципов были изложены в качестве правил в «Сакутейки», или «Книге сада», заслугой Татибана-но Тосицуна в одиннадцатом веке. Эта книга и по сей день служит руководством для планировщиков парков. Ее открытые слова устанавливают важные руководящие принципы при создании японского сада: в зависимости от типа местности и в зависимости от расположения водного ландшафта каждая часть сада должна быть спроектирована так, как природа воссоздает себя в каждом из элементов; изучить примеры работы старых мастеров в сочетании с их собственным стилем и вкусом; подумать о знакомых красивых местах на Земле и, создав свое собственное, такое место, которое лучше всего соответствует вашей сущности, создать сад с настроением и гармонией.

Читайте также:  Настил и пол вокруг бассейна

Самые старые сады Японии датируются периодом 593–710 гг. Основанием для их создания считается 794 г., когда японская столица из Наро была перенесена в Киото. Японские сады отличаются изысканными деталями..

Сад в Японии - место для размышлений и удовольствия

Основные элементы японского сада
В композиционном решении основным используемым элементом являются камни. Мастера и теоретики садово-паркового искусства выделили камни: озеро и реку, разделяющие ручей, камни-дорожки, лежащие камни. Их почитали с давних времен. Японцы всегда придавали большое значение камням и их расположению в саду..

Хидэёси, японский правитель XVI века, так много думал о знаменитом камне Фудзито, что даже перенес его в свой сад, украсил шелком и цветами и звучал под музыку флейт и барабанов. Неизменная природа камня превосходит понятие краткости жизни. Выбор камней для сада требует особой осторожности и чувств. Наиболее предпочтительные камни — старые и измененные со временем, заросшие мхом и лишайниками. Не совсем подходят круглые или квадратные камни, а также различные ограненные или обработанные камни..

Японцы предпочитают убитые цвета, но и яркие акценты, расположенные в нужном месте. Выбрать отдельные камни непросто, крайне важно смотреть и оценивать каждый камень, а не заказывать за килограмм..

Расположение камней таково, чтобы их было видно с максимально возможного количества сторон. Прежде чем выбирать камни, хорошо бы понаблюдать за камнями в природе и их расположением в земле. Обязательно закапывать треть камня в землю..

В старых книгах по парковому искусству камни классифицируются по форме: высокие вертикальные, низкие вертикальные, изогнутые вниз, имеющие форму арки. Также приведены примеры групп из двух, трех и пяти хорошо сбалансированных камней. Выбор камней должен соответствовать тематике и композиции самого сада. Например, гребенчатые и заостренные камни предпочтительнее в высоких горах, чем в более мягких долинах, где используются более мягкие формы..

Читайте также:  Самшит, кустарник непревзойденной прочности

Сад в Японии - место для размышлений и удовольствия

Сад в Японии - место для размышлений и удовольствия

Вода — еще один важный элемент японской природы. В горах много озер, водопадов, ручьев, а на равнинах широкие реки. Как островитяне, японцы отдают дань уважения океану. В чайном саду вода всегда используется для мытья и очистки. Он расположен в водоемах, заполненных бамбуковыми трубками. Еще одна главная часть сада — водопады. Несмотря на успокаивающее действие воды, шум водопадов может быть довольно тревожным, поэтому их нельзя размещать возле спален или зон для медитации. В природе есть много водопадов разных форм и размеров, и это отражено в японском саду. Виды одиночные, двухступенчатые, трехступенчатые, гладкие (плоские), неравномерные (грубые, переменные). Каждый тип водопада имеет свой звук и эффект в саду. Например, вода, падающая прямо в глубокий бассейн, звучит иначе, чем вода, разбивающаяся о каменистое дно. Камни у водопадов имеют особое значение. Боковые камни придают водопаду устойчивость.

Сад в Японии - место для размышлений и удовольствия

Сухая вода имеет несколько причин предпочесть искусственную воду. Во-первых, с философской точки зрения, сухая река абстрактно идеализирована в культуре дзэн, во-вторых, настоящая река сложнее освоить и дороже в использовании. Сочетание двух вод — обычное дело. Гравий, речные камни или песок используются для создания высыхающих рек. Полосы из песка и гравия — это эквиваленты пространств, столь важных для создания сада, а именно таинственных элементов, которые позволяют мысли блуждать. Используя деревянные весла, японцы по-разному формируют сухую воду: вихри, гребни, рябь, чтобы указать направление движения воды. В связи с тем, что более мелкий гравий и песок не особенно устойчивы к естественным условиям, необходимо принять меры против их вымывания или уноса ветром. В зависимости от типа движения и глубины воды, которую он символизирует, выбирается другой цвет используемого материала..

Сад в Японии - место для размышлений и удовольствия

Мосты придают саду ощущение устойчивости. Также они используются в качестве акцента или акцента в композиционном решении парковой зоны и дают разные точки зрения. Философское значение этих элементов — переход от одного абстрактного пространства к другому. Виды бревен, мостовидные, каменные, одинарные или двойные.

Читайте также:  Создание горячей компостной кучи

Сад в Японии - место для размышлений и удовольствия

Сады Китая и Японии

Основных типов садов четыре, они бывают в стиле альпинария, водного сада, писательского сада и чайного сада..
Интересен чайный сад — с ограниченными размерами и обязательным элементом навеса или павильона для чайной церемонии, также строятся колодец, каменный бассейн и фонарь. Основное предназначение этого сада — предрасположить к концентрации и самопоглощению. Между домом и чайными беседками расположены большие сады с густой растительностью, так что чайная церемония может быть изолирована от светской жизни..

Сад в Японии - место для размышлений и удовольствия

В качестве декоративных растений японские садоводы используют хвойные деревья, цветущие деревья, декоративные черешни и черешню, поскольку они действуют во время весеннего цветения, карликовую сосну и другие. В садах цветы используются экономно.

В японском саду расположение каждого элемента, использованного при его строительстве, не случайно. Колодцы и беседки, фонари, скалы, мостики, расположение камней — все это имеет символическое значение и определенным образом уложено определенным образом на посетителя. Каскады очень важны в японском парковом искусстве. Существует более 10 видов каскадов, и во многих садовых ландшафтах они являются преобладающим композиционным элементом..

Сад в Японии - место для размышлений и удовольствия

Сад в Японии - место для размышлений и удовольствия

Образ жизни и распространение буддизма научили японцев любить простоту форм, что напрямую повлияло на структуру садово-паркового искусства в Японии. Традиционно планировщик парка делает дизайн своего места таким, чтобы оно было сбалансировано со всем, что его окружает..

Сад в Японии - место для размышлений и удовольствия

Сад в Японии - место для размышлений и удовольствия

Для этого используется древняя техника, называемая шакей. “пейзаж в аренду”. Если рядом есть холмы или горы вдали, японец включает их в обзор, если есть вода, он строит небольшой каскад, ручей или пруд. Он расставляет камни, рисует канавы, поднимает горки. Цель всего этого — сделать сад местом для размышлений, наслаждения, спокойствия и достижения гармонии души с окружающей средой..

Cатояма — Таинственный водный сад Японии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации