Садовое искусство для формирования растений. Формы для топиария

Садовое искусство для формирования растений. Формы для топиария

Создание топиариев — это техника садоводства, включающая в основном различную обрезку многолетников и особый уход для достижения эффектных форм..

Создание топиария — это методика садоводства, включающая в основном различные обрезки многолетников и особый уход для достижения эффектных форм. Можно назвать создание топиарного искусства, а его произведения „живые скульптуры“.

Для топиария используются в основном вечнозеленые растения — чаще всего древесные породы с мелкими листьями или иглами, образующими густую листовую массу, с компактной или столбчатой ​​структурой; низкорослые и карликовые формы.

Садовое искусство для формирования растений. Формы для топиария

Породы, подходящие для форм топиария

  • Щавель берберис;
  • самшит — Buxus microphylla,
  • Buxus sempervirens;
  • боярышник Crataegus;
  • ива ароматная — Eleagnus agustifolia;
  • куполистный — Euonymus fortunei;
  • гель — Ilex aquifolium, Ilex x altaclerensis, Ilex crenata;
  • лавровый лист — Laurus nobilis;
  • виноград птичий — Ligustrum ovalifolium;
  • вечнозеленый ноготь — Lonicera nitida;
  • Юлавровишня — Prunus laurocerasus,
  • серебряная сантолина — Santolina chamaecyparissus и другие.

  • кипарисы — Cupressus sempervirens, Cupressus arizonica,
  • можжевельник Juniperus ‘Skyrocket’ и другие.,
  • тис — Taxus baccata,
  • Туя — Thuja occidentalis ‘Изумруд’, Туя восточная ‘Нана’.

Топиарий требует обрезки разного характера — формирования вначале для достижения определенной формы и обрезки для ее сохранения с течением времени. Современный топиарий иногда требует использования проволочной конструкции, а вот традиционный топиарий зависит только от терпения и усидчивости. Популярны следующие формы:

Читайте также:  Создание лиственного перегноя

  • Стебель леденца на палочке оканчивается шаром, что достигается за счет очистки стебля от почек и боковых ветвей до определенной высоты. На этой высоте должны быть густо разветвленные и лиственные веточки. Они образуют сферу или другой объем. Для таких форм, помимо хвойных, подходят и лиственные виды, например, лавровый лист (Laurus nobilis), розы..
  • Пудели имеют сферические или другие формы, расположенные на определенном расстоянии вдоль голого основного стебля. Шарики или соответствующие объемы увеличиваются в диаметре сверху вниз, так как растения обычно шире внизу..
  • Конус и пирамида — более простые формы, очень подходят для можжевельника, тиса, самшита, ложных кипарисов. Для их достижения используется узор в виде штатива..
  • Помпон — это шаровидное растение с более кустистым строением (разветвленная крона от основания). Подходящими видами для его образования являются можжевельник и другие..
  • Шарики в форме восточных помпонов у растений с ярко выраженным центральным стеблем. Подходят хвойные деревья, такие как можжевельник, кипарисы и кипарисы, а также лиственные растения. Размер восточного помпона намного больше, чем у обычного помпона..

Садовое искусство для формирования растений. Формы для топиария

Японское искусство обрезки ниваки
Ниваки переводится как садовое дерево или дерево, сформированное особым образом — его также можно назвать гигантским садовым бонсай. Ниваки также называют самим стилем обрезки и придания формы, который возник в Японии и восходит к глубокой древности. Один из переводов ниваки — Обрезка облаков, означает обрезку облака, что в некоторой степени перекрывает идею деревьев эффектной формы с массой листьев в виде облаков или помпонов, а также асимметричной (волнистой или холмистой) живой изгородью..
Философия обрезки олицетворяет воздействие различных природных сил — ветра и т. Д..

Читайте также:  Уход за садом в июле-августе

Какие виды лучше всего подходят для этого стиля формирования?
Почти все растения в Европе, которые подвергаются обрезке, могут иметь форму этого стиля. Чаще всего используются вечнозеленые дубы, тисы, гели, эвкалипты, крупноцветковая магнолия (Magnolia grandiflora), лавр (P. laurocerasus), самшит (Buxus), филлерия (Phillyrea latifolia), лавровый лист (Laurus nobilis), сорта сосны. Тем, кто больше хочет увидеть результат, рекомендуются более быстрорастущие растения, такие как лавр, кипарис Leyland и т. Д..

Для живых изгородей асимметричной формы (на волнах и др.) Подходят: граб (Carpinus), липа (Tilia), различные виды птичьего винограда (Ligustrum Jonandrum, Ligustrum ovalifolium), некоторые клены (Acer pensylvanicum), густой жидкий янтарь (Liquidamber), кедр (Cedrus Atlantica Glauca) и кипарисовик Leyland (Cupressus x leylandii).

Садовое искусство для формирования растений. Формы для топиария

Топиари, топиарные фигуры процесс изготовления

Место сформированных растений в саду
Посадка топиария или сформированного растения — элемент небольших садов, особенно городских. Формованное растение в большинстве случаев имеет вечнозеленые листья, требует мало места, не слишком требовательно. Он хорошо вписывается в окружающие доминирующие архитектурные элементы и сам действует как „архитектурно” с его выразительными формами.

Читайте также:  Электроинструменты для двора и дачи

Гармонично обрезанные растения (ниваки) или так называемые большие бонсай создают ощущение равновесия и успокаивают дух. В зимние месяцы подчеркиваются силуэты хвойных и вечнозеленых лиственных деревьев. Они сильно выделяются после снегопада. Особенно выразительны они в японских садах дзэн (каресансуи)., “сухие каменные сады“, в которых сконцентрированы все природные компоненты и горные элементы, олицетворяющие силу природы.

Садовое искусство для формирования растений. Формы для топиария

Сформированные растения придают саду большую декоративность и самобытность. Растения бонсай (деревья или кустарники), обрезанные в стиле ниваки (обрезанные облаками) — „в облаке”, „помпоны”) являются ценным вкладом в садовое искусство Западной Европы. Их впечатляющие формы служат центром внимания и сразу привлекают внимание посетителей. Умело расположенные, они могли отвлекать от более неприглядных частей двора или служить акцентами. Возможны также следующие варианты применения: в тематических садах идеальные уголки; в японском саду как его элемент и для этого используются более живописные формы; для подчеркивания входных пространств, в горшках на полу.

Садовое искусство для формирования растений. Формы для топиария

Садовое искусство для формирования растений. Формы для топиария

Топиарий восходит к глубокой древности и быстро развивается. Формирование растений — это искусство, требующее терпения и настойчивости, но, с другой стороны, оно доставляет удовольствие в создании форм, выражении творческого воображения..

Садовое искусство для формирования растений. Формы для топиария

Топиарные фигуры — как «вырастить» слона в огороде?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации