Садовое озеро

Садовое озеро

А в самом красивом и ухоженном саду всегда можно добавить что-нибудь новенькое, чтобы превратить его в настоящий рай. Несомненно, декоративный водоем способен придать неповторимый шарм и романтическую атмосферу любому саду..

А в самом красивом и ухоженном саду всегда можно добавить что-нибудь новенькое, чтобы превратить его в настоящий рай. Несомненно, декоративный водоем способен придать неповторимый шарм и романтическую атмосферу любому саду. Тем, кто многого ожидает от своего пруда, стоит разместить его там, где обычно отдыхает вся семья, возле террасы или там, где садовый пруд будет лучше всего виден из окон. Но если там всегда шумно, многолюдно, большинство животных не захотят в нем жить. Поэтому для пруда лучше найти в саду защищенный уголок, в котором с помощью посаженных растений можно создать подходящее убежище для животных..

Садовое озеро

И соседи?
Спросите, не используют ли они ядовитые пестициды? Старайтесь не размещать водоем рядом с соседним участком, иначе ветер может вынести на поверхность воды ядовитые химические вещества и рыба погибнет. Возможно, ваши чуткие соседи будут критиковать вас за каждый укус комара, как только вы наполните пруд водой. Никто не вспомнит, что раньше в этом районе всех раздражали комары. Вы должны знать, что комары лучше всего размножаются в бочках и других контейнерах, используемых для сбора дождевой воды в саду. В отличие от естественных водоемов, там их личинки могут свободно расти, не опасаясь врагов..

Конечно, в первый год можно получить интенсивное размножение комаров. Но вскоре, когда в водоеме установится биологический баланс, то есть появятся естественные враги личинок комаров, нашествие комаров прекратится. Еще одна проблема — лягушачьи концерты. Увы, надеюсь, вам не придется охотиться на шумных амфибий и уводить их из сада, чтобы успокоить соседей.

Читайте также:  Бассейн - вопрос выбора

Садовое озеро

Садовое озеро

Тот, кто хочет выращивать нимф кувшинок в своем садовом пруду, должен спланировать свой пруд так, чтобы он освещался солнцем не менее 5 часов в день. Иначе растения заболеют и не зацветут. Кувшинки предпочитают спокойную тихую поверхность, поэтому наличие фонтана и других подобных технических приспособлений плохо сказывается на этих растениях. Лучше всего переместить все динамические водные украшения в другое место в озере..

Чтобы уточнить, где будет падать свет и тень на выбранном для пруда месте, по возможности спланируйте расположение озера в летние месяцы, когда у деревьев и кустарников образовались кроны. Пруд нельзя делать прямо под большим деревом, которое осенью будет бросать в него листья. Через короткое время листья опустятся на дно, где образуются гниющие вещества, отрицательно влияющие на качество воды и весь микроклимат в озере..

Помните, что даже растения можжевельника теряют часть хвои, поэтому они загрязняют водоем в большей или меньшей степени. Вам нужно будет либо собрать весь плавающий растительный мусор, либо осенью натянуть на воду тонкую сетку. К сожалению, это не лучшее решение, так как в сеть часто попадают лягушки, ежи или птицы. Вам нужно будет несколько раз в день проверять состояние сети и выпускать пойманных в нее животных. Гораздо лучше разместить пруд в таком месте, где в подобных действиях не было бы необходимости..

Садовое озеро

А какой должна быть форма пруда круглая, овальная, четырехугольная, прямоугольная.?

19 08 15 МЧС очистили озеро в с Садовое

Решающими должны стать характер и форма сада, место, которое предназначено для садового пруда. Если у вас сад в ландшафтном стиле, с цветущим лугом и дикими растениями, лучше всего остановить свой выбор на водоеме с мягкими очертаниями, плавно переходящим подводные берега. Для водоема, расположенного между клумбами и редисом, совершенно недопустим ландшафтный стиль. Такой водоем будет некрасиво смотреться и покажет в своем создателе полное безвкусие. Совершенно иначе выглядит пруд с фонтаном правильной четырехугольной формы. Например, его можно сделать ступенчатым, разделив на террасы..

Читайте также:  Городской сюрприз в Вене

Как точно определить, какая форма лучше всего и какое место больше всего подходит для водоема?
В этом вам поможет длинная веревка или садовый шланг, который легко кладется на землю, придавая ей любую форму. Теперь вы можете оценить, вписываются ли очертания пруда в садовый ландшафт, сколько солнца и тени будет получать озеро в течение дня. Форму водоема можно обозначить колышками, но это требует больших усилий и не дает четкой картины. Определяя расположение водоема, обратите внимание на то, что отразится на его зеркальной поверхности, какие предметы находятся рядом. Вам вряд ли понравится, если в вашем водоеме будет отражаться старый сарай или разноцветное нижнее белье, висящее на веревке..

Для эффективной фильтрации в небольшом декоративном водоеме достаточно, чтобы вода прошла через слой мелкого гравия или мелкого базальта за счет его циркуляции. Количество фильтрующего материала зависит, конечно, от размера вашего пруда и производительности циркулирующего потока. Например, водоем размером 8 квадратных метров, расположенный на солнечном месте, можно хорошо отфильтровать с помощью 6-7 ведер мелкого гравия, расположенных на пути циркуляции водного потока производительностью 1,5-2 кубометра в час. При этом, конечно, важно соблюдение и других условий: в водоеме должны быть высажены и активно растут 2-3 куста крупных водяных лилий, покрывающих своими листьями не менее 40% поверхности воды, и Кроме того, в нем должно жить не более двадцати декоративных рыбок размером с человеческую ладонь. Можно использовать качественные фирменные системы фильтрации, но они не панацея от всех бед, а их цена и мощность еще не являются гарантией чистоты воды. Кроме того, принцип их действия основан на тех же законах и законах, что и принцип действия простого гравийного фильтра. Однако наиболее важным фактором, влияющим на чистоту воды, является поддержание биологического баланса в резервуаре..

Читайте также:  Ахименес цветок вдохновляет человека нежным и ласковым отношением

Садовое озеро

Если не создать густую тень над нагретым солнцем прудом с помощью плавающих листьев кувшинок и не заселить его большим количеством рыб, то все ваши усилия по поддержанию пруда в чистоте будут напрасными или потребуют значительных вложений. Использование химикатов для осветления воды является крайней мерой и может применяться только в экстренных случаях. Используя химию, вы будете грубо вмешиваться в процессы, регулирующие биологический баланс, и будете вынуждены прибегать к этим препаратам снова и снова..

Обязательно ежедневно очищать водоем от опавших листьев, веток, травы и т. Д. Если это не делать каждый день, мусор намокнет и осядет на дно, и оттуда его будет намного сложнее удалить. Известно, что опавшие осенью листья застревают на дне и, гния, выделяют ядовитые газы, в частности метан. Хотя красные и желтые листья, плавающие на поверхности, необычайно красивы, этого осеннего великолепия все же следует избегать. Деревья и кустарники с листьями, содержащими токсины, такие как конский каштан и некоторые рододендроны, не следует сажать возле декоративного пруда. Хвоя сосны и листья клена выделяют дубильные кислоты, которые окрашивают воду в темный цвет и подавляют действие водных растений..

Садовое озеро своими руками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации