Уход за садом в марте

Уход за садом в марте

Природа неспешно готовится к наступлению весны. Прежде чем мы узнаем об этом, растения во дворе начнут оживать, и нам, несомненно, придется уделять им должное внимание..

Начнем с уборки
Первым делом очистите двор от шума и сухих веток. Здесь нужно уделять особое внимание кустарникам и деревьям и обрезать все сломанные или поврежденные ветви. Важно начать эту деятельность после окончания последних заморозков, иначе возможное замерзание может нанести вред некоторым более нежным видам растений. Мы можем использовать грабли для уборки газонов, а собранные хорошо сжечь. В марте почвы обильно орошаются водой от талого снега, и этот период очень благоприятен для прополки нежелательных травяных вредителей. Пришло время обогатить почву комбинированными удобрениями, богатыми азотом, фосфором и калием (удобрения NPK). Также важно проветрить газон, чтобы удалить все сухие или гнилые части. Для этого используют грабли с зубьями, которые разрыхляют почву и улучшают циркуляцию воздуха..

Уход за садом в марте

Уход за кустарниками и деревьями
У цветущих кустарников обрезка специфическая. Делать это нужно до конца месяца, чтобы не препятствовать движению сока в стебле. Небольшие кусты обрезают на 10-20 см для обильного цветения. Март и апрель очень подходят для посадки живой изгороди. Однако виды, которые цветут до распускания листьев, такие как форзиция (Forsythia sp.), Кизил (Cornus mas) и айва японская (Chaenomeles sp.), Не подлежат обрезке. Их можно очистить только от подмерзших или засохших веток, а обрезку производят после цветения, потому что во многих случаях распускающиеся цветы появляются на прошлогодних ветках..

Читайте также:  Дождевая вода вместо питьевой

О формировании кроны деревьев нужно позаботиться в первый год посадки. Молодые деревца следует разветвлять, обрезая ствол на 6-8 бутонов выше желаемой высоты. Это вызовет боковые ответвления от основного стебля. Двухлетние саженцы снова обрезают, чтобы образовалась ведущая ветка, стимулирующая беспрепятственный рост в высоту. При таком подходе существенно обрезаются только боковые ветви, и их укорачивание продолжается в следующем году. При следующей обрезке одиночных веток оставляют несколько боковых сторон, чтобы сформировать следующий этаж кроны дерева. Каждую весну хорошо перекапывать почву вокруг ствола, чтобы стимулировать аэрацию и влагообмен..

Клумба
По мере приближения весеннего сезона наше желание создать в цветнике зрелище красок и ароматов растет. И погодные условия уже сейчас очень благоприятны для реализации большинства наших планов. Тюльпаны, нарциссы, дикие гиацинты и весенние крокусы уже цветут. В марте можно сеять семена календулы. Период подходит для посадки агератума, петунии и лобелии. Теперь можно регулярно поливать можжевельник и вечнозеленые растения. После цветения тюльпанов и гиацинтов луковицы хранят в сухом и прохладном месте, например, в чулане или подвале. Бергению, ромашки и хризантемы следует пересаживать ежегодно. Для посадки однолетних и луковичных видов, цветущих ранней весной, следует выбирать хорошо освещенный участок во дворе с рыхлой почвой. Погода уже достаточно стабильна, чтобы розы развернуть и освободить их от утеплителей, которыми мы покрыли их на зиму. Их также следует обрезать и очистить от всех гнилых и сломанных веток. На каждой ветке остается по 3-4 бутона. Теперь можно посадить лаванду в ящик и поставить у окна, а потом посадить в саду. Семена однолетнего шибоя высевают в глубокие пластиковые горшки в комнатных условиях и в дальнейшем мы смело можем высадить его в желаемом месте. Сибой плохо переносит ныряние и пересадку. А теперь самое время сделать черенки герани. Перед посадкой почву следует перекопать и сформировать клумбы. Фиалки, примулы, ранние лютики и всевозможные ароматные луковичные виды будут прекрасно себя чувствовать на улице..

Читайте также:  Барбекю

Уход за садом в марте

Фруктовый сад
Приобретенные нами плодовые деревья с голыми корнями можно сажать до середины апреля. По истечении этого срока высаживают только те, что выращиваются в контейнерах. Ранней весной уместно высаживать персик, нектарин, айву, киви, виноград, малину и грецкий орех. Плодоносящую малину следует очищать от поврежденных и слабых побегов. Если мы забыли провести основную обрезку летом, то теперь придется удалить все плодоносящие побеги, а остальные подрезать примерно на 20 см. и оттаивание. В таких ситуациях следует засыпать их землей и раздавить..

Уход за садом в марте

Защита растений

Особенности сортов и уход за садом. Март 2019

Иногда случается, что газоны поражаются так называемой снежной гнилью. Мы узнаем это по круглым коричневым пятнам на траве. Для его удаления используются соответствующие препараты фундазол или сульфат железа. Правильно следить за сроком годности всех имеющихся у нас препаратов и больше не использовать неиспользуемые. Один из способов борьбы с тлей — пустить птицу во двор. Их легко соблазнить, повесив скворечники на высоких деревьях..

Читайте также:  Осенью создается сад

Уход за садом в марте

Важно обеспечить хорошую аэрацию газонов..

Уход за садом в марте

Период подходит для посадки агератума, лобелии, петунии..

Уход за садом в марте

Позаботьтесь о Ее Величестве Розе.

Уход за садом в марте

Уход за садом в марте

Уход за садом в марте

Март: уход за плодовыми деревьями. Что обязательно нужно сделать в саду в марте? Весенний уход. ©

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации