Хищные растения в домашних условиях

Хищные растения в домашних условиях

Плотоядные растения благодаря своим неординарным способностям и экзотической внешности особенно популярны у любителей ботанических диковинок..

В последнее время любителей растений все больше привлекает экзотика. Пальмы и фикусы теперь выглядят как обычные обитатели дома, например, герань или кактусы. Но есть и такие уникальные представители экзотической фауны, которые способны превратить любой интерьер в девственные джунгли. Плотоядные растения благодаря своим неординарным способностям и экзотической внешности особенно популярны у любителей ботанических диковинок. Неслучайно эти растения называют хищниками..

Да, все они способны ловить живую добычу. Среди самых известных растений „охотники” росянки, непентесы и сарацины, основную часть улова которых составляют насекомые. Другие, например альдрованды, чаще всего ловят планктонных ракообразных. Есть некоторые „хищный” растения, питающиеся колпицами и даже лягушками и ящерицами. Обычные естественные среды обитания насекомоядных растений крайне бедны питательными веществами. Это мокрые скалы, горные болота, мокрый песок. Эти растения компенсируют нехватку пищи, ловя насекомых и других мелких животных с помощью специально адаптированных листьев..

Хищные растения в домашних условиях

Хищные растения в домашних условиях

Heliform
В большинстве случаев в ловушку попадают насекомые, которые ассимилируются ферментами или уничтожаются кислотами, выделяемыми для этой цели. В результате, помимо фотосинтеза, растение использует дополнительный источник пищи. Существует заблуждение о сложности или даже невозможности выращивания хищных растений в домашних условиях. Но некоторые виды прекрасно подходят для выращивания на клумбах, а есть такие, которые могут расти даже при искусственном освещении в обычном горшке. В цветочных магазинах можно увидеть аккуратные горшочки с насекомоядными растениями, но специфика их рациона охлаждает энтузиазм многих любителей..

Мало кто из любителей цветочной феерии в домашних условиях знает невероятные декоративные качества этих уникальных растений. Выращивание их может стать настоящим приключением, а их умелое расположение в интерьере придает дому совершенно настоящий вкус дикой природы. Следующие виды наиболее подходят для выращивания в помещении: венерина мухоловка, различные росянки, мелкие виды непентов и большинство видов сарацин..

Хищные растения в домашних условиях

Хищные растения в домашних условиях

Венерина мухоловка
Род Dionaea включает только один вид, более известный как венерина мухоловка. Это единственное растение, охоту на быстро отловленных насекомых можно наблюдать невооруженным глазом. В дикой природе мухоловка водится на болотах Северной и Южной Каролины. Растение представляет собой розетку листьев диаметром до 15 см. Каждый лист состоит из стебля и охотничьей пластинки. В зависимости от времени года, освещения и наличия насекомых размер и функция листьев заметно меняются. Летом, когда много „игра”, розетка с листьями приподнята над землей, ручка длинная и узкая, ловушка ярко окрашена, обычно темно-красного цвета и достигает максимальных размеров. Зимой, когда насекомых мало, листья прилегают к земле, стебли становятся короткими и широкими, а ловушки значительно сжимаются. У взрослого растения максимальный размер ловушки составляет 3 см. Это диск, вытянутый в центральной части. По периметру диска длинные, твердые и острые.
шипы. На концах диска с внутренней стороны расположены нектарные железы, которые служат для привлечения насекомых. Среднюю часть ловушки занимают пищеварительные железы. Обычно на каждой половине диска есть три хорошо видимых чувствительных волоска, которые являются спусковым крючком ловушки. Ловушка закрывается только после двух раздражений волос с интервалом от 2 до 20 секунд. Это защищает ловушку от срабатывания под дождем..

Читайте также:  Спрячемся в тени жаркого солнца

Хищные растения в домашних условиях

Листья безошибочно разные „деликатес” из несъедобного материала. Закрытый лист снова открывается в течение двух дней. Лист с крупной добычей остается плотно закрытым 6-10 дней. В домашних условиях мухоловку выращивают на грубоволокнистом торфе. Растению требуется максимум солнечного света в течение всего года, а зимой, когда солнечного света недостаточно, растению требуется дополнительное освещение. Летом венеринскую мухоловку поливают обильно, еще лучше держать горшок с растением, погруженным на треть в воду, используя кипяченую или дождевую воду..

Зимой полив сокращают, но нельзя допускать полного высыхания грунтовки. Лучше всего держать мухоловку Венеры в плотно закрытом флорариуме для поддержания высокой влажности. Его можно выращивать на открытом воздухе, просто на подоконнике, но его нужно высаживать в горшок побольше и часто опрыскивать водой..
Хищные растения в домашних условиях

Непентес
Самыми мощными из всех хищных растений являются представители рода лиан, достигающие нескольких метров. Некоторые из них — невысокие кустарники, предпочитающие открытые солнечные склоны. По краям полностью развитых листьев непентеса образуются свисающие продолговатые колокольчики. У них плотно закрытые крышки. Позже колпачки снимаются, и „колокол” приобретает окончательный вид. В зависимости от вида колокольчики достигают от 3 до 40 см, а их цвет может быть белым, красным, зеленым или коричневатым..

Стебли непентеса обычно составляют несколько миллиметров в диаметре, и только самые крупные виды достигают диаметра 2-3 см. В природе непентес растет в тропических лесах, где постоянно влажно и много солнечного света. Ловушки Nepenthes приспособлены для ловли очень крупной добычи. Самые большие непенты могут ловить мелких грызунов, лягушек и даже птиц. Но их обычные „меню” состоит в основном из насекомых. Эти растения охотятся на свою добычу иначе, чем другие „зеленые хищники”.

Хищные растения в домашних условиях

С внешней стороны колокольчиков сверху вниз проходят два зубчатых крыла, которые служат как для поддержки колокола, так и для направления ползающих насекомых. Над отверстием находится фиксированная крышка, защищающая содержимое колокола от дождевой воды и служащая посадочной площадкой для летающих насекомых. Жертва, привлеченная цветом, запахом и нектаром, выпущенным на поверхность колокола, скользит внутри него, так как его внутренняя поверхность очень скользкая вверху. Здесь не могут оставаться даже насекомые, способные передвигаться по вертикальному стеклу. При падении насекомое попадает в жидкость, содержащую ферменты и кислоты. Небольшие виды непентеса можно выращивать в помещении.

Читайте также:  Доступная ванная комната для малообеспеченных

Хищные растения в домашних условиях

Сегодня существует большое количество гибридных непентесов, сочетающих красоту и своеобразие горных видов с неприхотливостью низменностей. Их выращивание не представляет особой проблемы, при условии, что для образования колокольчиков требуется постоянная высокая влажность. Непентес выращивают на почве, состоящей из волокнистого торфа и мха сфагнума или просто чистого мха сфагнума. Главное, чтобы грунтовка всегда была рыхлой и хорошо аэрированной. Эти растения следует обильно поливать мягкой водой, не допуская ни малейшей засухи..

Хищные растения в домашних условиях

Сарасения
Тот, кто видел цветение сарацинов, никогда не забудет их яркие цвета. Хотя, впрочем, даже
обращают на себя внимание нецветущие виды сарацинов: изумрудные, с густой сетью малиновых жилок, трубчатые листья выделяют сок с ароматом нектара. Привлеченные этим запахом, насекомые попадают в ловушку и погружаются в пищеварительный сок. Забавно, что сарацины предпочитают тараканов и мух другим насекомым..

Семейство сарацин включает три рода: 10 видов Saracenia Sarracenia, 1 вид Darlingtonia Darlingtonia и 6 видов Heliamphora Heliamphora, распространенных в южных регионах Северной Америки и на северо-востоке Южной Америки. Все члены семейства болотные и в значительной степени принадлежат им. „хищная натура” из-за нехватки питательных веществ в почве. В Западной Европе эти растения выращивают в открытом грунте, а фиолетовая сарациния даже прижилась в болотах Ирландии и южной Англии. Есть садовые формы, гибриды и сорта сарацинии, различающиеся формой листьев, окраской и размером цветков..

Мои хищные растения: саррацения, венерина мухоловка, непентес

Сарацины прекрасно растут в комнатных условиях без особых требований и ухода. Для их посадки лучше всего использовать горшок, который помещают в горшок, а между двумя контейнерами наложен мох сфагнум. Это позволяет влаге дольше оставаться в почвенной смеси. Кстати, сарациния чаще всего страдает от переувлажнения, особенно при плохом дренаже. Почвенная смесь должна быть рыхлой и не слишком питательной: промытый кварцевый песок, измельченный сфагнум и поверхностный торф в соотношении 1: 2: 3 с добавлением кусочков древесного угля..

Хищные растения в домашних условиях

Хищные растения в домашних условиях

Поливать сарацинию следует дистиллированной или чистой дождевой водой. Оптимальное место для этих хищных растений — выступ, а зимой температура может опускаться до плюс 10-15 градусов тепла. Летом горшки с растениями можно выносить на балкон. Вначале их следует притенять от прямых солнечных лучей, а затем оставить на улице. Их не стоит выращивать круглый год во влажной теплице с дополнительным освещением. В этом случае растения выходят из своего нормального ритма и, хотя сначала они хорошо растут, затем быстро стареют и в конечном итоге погибают..

Читайте также:  Аксессуары или горшки? Сложно сказать ...

Одним из лучших вариантов выращивания насекомоядных растений в домашних условиях являются декоративные миниатюрные комнатные теплицы флорариумы. В них легко создать растениям условия, максимально приближенные к родному климату: растения лучше растут, а ухода за ними меньше. Но самое большое преимущество клумб — это их декоративность. Воспроизведенный в миниатюре яркий мир тропического леса, привезенный домой, сделает любой интерьер привлекательным и неповторимым..

Хищные растения в домашних условиях

Хищные растения в домашних условиях

Какое первое правило необходимо соблюдать при планировке флорариума?
Постарайтесь сделать пейзаж в своем саду за стеклом максимально приближенным к природе, создайте неповторимый и одновременно природный тропический сад в миниатюре. Красивый флорариум можно сделать из любого аквариума или стеклянной емкости достаточных размеров. В зависимости от растений, которые в нем будут выращиваться, он должен быть оборудован специальными устройствами, обеспечивающими необходимый микроклимат: вентилятором для принудительной циркуляции воздуха, обогревателем для днища, соответствующим освещением, системой автоматического полива и т. Д. Только после установки на этих системах вы можете разобраться с макетом. Как правило, макет начинается с фона, что полностью зависит от вашей фантазии. Опытные любители растительной экзотики „перехитрить” для посадки мхов и эпифитов в задней и боковых стенках или для покрытия их декоративными камнями, песком, ракушками и т. д..

Хищные растения в домашних условиях

Затем оформляется дно, т.е. создается пейзаж будущей композиции. Камни, корни и песок — ключевые элементы в нем. Размеры, форма и цвет этих элементов декора уникальны. Но не следует забывать о гигиене будущего флорариума. Именно эти элементы могут стать источником опасных для растений грибков и микробов..

Хотя при создании композиции из растений каждый руководствуется собственным голосом и умением, есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать..
Грунтовка должна быть не менее 5-6 см. Она может быть декоративной или питательной. Питательный грунт служит растениям источником минералов, а декоративный призван скрыть его из виду. Питательный грунт подбирается с учетом потребностей высаживаемых растений. В случае с хищными растениями это не так важно, поскольку основным источником пищи для них являются насекомые..

Если растения высаживать прямо в горшки, почву будет легче прикрыть декоративной грунтовкой, но посадка в горшки не всегда позволяет воспроизвести природный ландшафт. Еще одно преимущество горшечной посадки — так легко изменить расположение растений во флорариуме..
После того, как растения высажены и декорированы цветочной грунтовкой, украшение доводится до совершенства с помощью камней, ракушек и других элементов декора, создавая иллюзию настоящего рая, населенного прекрасными созданиями с хищной природой..

Плотоядные растения: венерина мухоловка, росянка, непентес, саррацения, жирянка. Сергей Куницын

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации