Примула — нежное предвестие весны

Примула - нежное предвестие весны

Древние скандинавские предания рассказывают о первоцвете как о первом нежном красивом цветке, символизирующем конец зимних заморозков и встречу весны..

Его яркие цвета освещают луга, берега рек и любопытно выглядывают среди расщелин скал и вокруг стволов деревьев. Примула (лат. Более 500 сортов этого растения. Распространена в Европе и Средней Азии, а также в Великобритании и Ирландии. В Болгарии великое множество красивых весенних цветов, 4 вида занесены в Красную книгу Кавказа, Стара Планина, Примулы Рила и Пирин с длинными цветками: Большинство видов — это многолетние растения с короткими нитевидными корнями и прямостоячими стеблями, они устойчивы к зимним условиям и крайне неприхотливы. собраны в шаровидные соцветия на общем стебле, а листья имеют эллиптическую или зубчатую форму и начинают расти от его основания. Примула достигает в длину 15 см, а соцветия обычно около 5 см в диаметре. сине-фиолетовый, розовый, желтый, красный часто светлее „глаз“.

Примула - нежное предвестие весны

Пересадка и выращивание
Самым распространенным в цветниках и садах нашей страны является примула бесстебельная (примулы самосевные, что делает их чрезвычайно удобными в выращивании. Размножение осуществляется посадкой семян или делением пучков. Это деление следует проводить при 4-5 примулах лет, иначе цветение значительно сократится, а корни оголятся, и растение замерзнет зимой. Мы можем разделить их на желаемый размер, и каждая часть должна иметь свой пик роста. Если мы хотим сохранить ценный сорт Так размножать необходимо, так как в процессе размножения семенами теряются специфические качества. Семена высаживают в горшок в конце января — начале февраля, не прикрывая землей, а стеклом или бумагой. равные части листа и песка. Выращивать мелкие примулы необходимо в комнатных условиях, так как они очень щадящие, поливать нужно очень тонкой струйкой yka. После появления одного-двух лепестков окунаем побеги на расстоянии 4 х 4 см. Когда они хорошо приживутся, можно сажать их на постоянное место на расстоянии примерно 15-25 см, в зависимости от их размера..

Читайте также:  Гортензия гортензия

Прекрасные условия для роста и развития этих красивых цветов обеспечивают полутенистые прохладные места с большим количеством влаги в почве, но не слишком много, это может привести к гниению стебля. Если мы все же решим посадить их в месте, освещенном большим количеством солнца, нам просто придется больше поливать. Важно отметить, что листья и цветы очень чувствительны, и мы должны быть осторожны, чтобы не намочить их при поливе. Примула хорошо себя чувствует, когда весной находится под большим количеством солнечных лучей, но жаркие летние лучи могут быть вредными. Оптимален для выращивания и имеет температуру в пределах 15-20С. Цветение длится с февраля по май, а почву можно подкормить компостом или торфом..

Читайте также:  Регулирование кислотности почвы

Примула - нежное предвестие весны

Сад, усеянный первоцветами

ВСЁ о примуле / 8 ВИДОВ ПРИМУЛЫ в одном видео / Посадка, уход, размножение, деление

Выбираем ли мы сорт примулы или комбинируем разные виды, это прекрасное растение своим неподражаемым очарованием будет освещать сад с ранней весны до середины лета. Им можно украсить любой неприглядный элемент двора, посадив у основания дерева или стены, вдоль стены или в альпинарии. Великолепная окраска примулы образует веселую окантовку клумбы, и если совместить несколько видов, то можно расположить их небольшими группами рядом друг с другом. Примула ничего не имеет против компании других весенних цветов, таких как нарциссы и тюльпаны. Хорошо сочетается с кукушкой и другими сортами винограда..

Защита от вредителей
К сожалению, некоторые разновидности примулы являются предпочтительным кормом для голых улиток. Клещи их тоже не пощадят. В борьбе за защиту цветов мы можем использовать препараты, убивающие улиток, или выбрать более ранний сорт в период, когда они еще не проскользнули в саду..

Читайте также:  Пион в саду - посадка и уход

Примула - нежное предвестие весны

Лечебные свойства примулы
В прошлом примула считалась чрезвычайно лекарственным растением, которое использовалось для сжатия ран и лечения болезненных состояний, таких как ревматизм и подагра. Некоторые виды даже использовались при приготовлении определенных блюд. Отвары примулы в настоящее время используются для лечения стрессов и респираторных заболеваний. Настойка из сушеных цветов растения способствует выделению секрета в горле и оказывает успокаивающее действие при сухом кашле. Комбинация с зверобоем — отличное средство от бессонницы или беспокойства. При мигрени и инфекциях мочевыводящих путей рекомендуется 2-3 стакана в день. Приготовленный отвар из сушеных корней первоцвета улучшает работу сердца, а при респираторных инфекциях из небольшого количества измельченных корней, смешанных с медом и водой, можно приготовить домашний лечебный сироп. Нужно быть осторожным, ведь у некоторых людей это растение может вызывать аллергические реакции..

Как делить примулы осенью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации