Разумное использование воды во дворе

Разумное использование воды во дворе

Система орошения должна быть хорошо продумана и спроектирована таким образом, чтобы позволить владельцам использовать красивый двор с минимальным количеством воды..

Система орошения должна быть хорошо продумана и спроектирована таким образом, чтобы владельцы могли пользоваться прекрасным двором, используя минимальное количество воды. Самые эффективные ирригационные системы начинаются с проекта, в котором учитываются климатические условия, выбор растительности и принципы сохранения и эффективного использования воды для получения здоровых и жизнеспособных растений во дворе..

Разумное использование воды во дворе

Анализ ландшафта
Правильный дизайн ирригационной системы в большой степени зависит от точного анализа различных участков ландшафта. Наиболее эффективные системы орошения разрабатываются на основе разделения ландшафта на отдельные зоны орошения для удовлетворения различных потребностей в поливе растений. Проект озеленения включает травы, цветы, кустарники, деревья и даже комнатные растения. У каждого вида растений разные потребности в поливе, и к ним следует относиться как к отдельной территории. Потребности растений в воде, находящихся на солнце, отличаются от потребностей растений в тенистых местах. Некоторым растениям для здоровья требуется больше воды. При разделении ландшафта на зоны полива график полива не диктуется потребностями травы, а учитывает предотвращение переувлажнения кустарников и деревьев, а также сокращение общего использования воды на участке. Не следует пренебрегать существующими характеристиками ландшафта: инфильтрационной способностью почвы, глинистыми, песчаными или каменистыми почвами и естественными склонами. Принимая во внимание уровень водопоглощения и способ естественного прохождения воды по местности, зоны орошения спроектированы таким образом, чтобы компенсировать отдельные зоны в зависимости от характеристик почвы. Важно учитывать влияние ветра, сильный ветер увеличивает испарение и может унести струю воды в нежелательном направлении..

Разумное использование воды во дворе

Проектирование оросительной системы
Анализ ландшафта дает возможность разработать проект ирригационной системы, специально адаптированной к типу растительности, которая достигнет лучших показателей при поливе в данных условиях и обеспечит эффективную оросительную систему. Важной составляющей любого проекта является создание точной масштабной схемы всей площади орошения. Подробная схема включает газоны, тротуары, аллеи и дорожки, а также внешний вид дома со всеми соответствующими размерами. Схема позволяет легко разделить ландшафт на отдельные зоны орошения, в которых сгруппированы похожие виды растений, чтобы гарантировать особые требования и потребности растений в поливе. Необязательно обновлять сразу весь ландшафт. Многие владельцы дворов, в случае проблем на определенных участках, решают заменить растения или лужайки, которым требуется много воды, другими засухоустойчивыми растениями или переходят на удаление участков, где наблюдается сток и эрозия. Хотя многие предпочитают работать по схеме „Сделай это сам”, Лучше всего использовать услуги лицензированных специалистов для разработки проекта, который включает террасирование, дренажную систему, контроль эрозии, систему орошения, освещение и многое другое..

Читайте также:  Электроинструменты для двора и дачи

Водяное давление
Эффективность работы автоматизированной системы полива во многом зависит от напора воды. Давление воды должно быть достаточно высоким, чтобы компенсировать потерю давления на трение из-за ее движения по всему трубопроводу системы. Проще говоря, оросители, расположенные в самых дальних точках системы, для правильной работы требуют того же давления воды, что и в начале системы. Если давление воды значительно снизится, эффективность системы может быть серьезно снижена. Правильно рассчитанное рабочее давление может минимизировать влияние ветра на систему орошения, слишком высокое давление воды может вызвать запотевание и запыление струи воды, что приводит к потере воды из-за ветра и испарения. В этих случаях необходимо снизить давление воды, чтобы создать более крупные капли воды (напоминающие естественный дождь), которые уменьшают снос и испарение ветра, позволяя эффективно и точно распределять воду по областям орошения. Перед началом установки системы полива проверьте имеющееся давление воды..

Разумное использование воды во дворе

Автоматизированная система полива
Автоматизированная система полива — удобный инструмент для владельцев дворов, когда они установили правильный график полива, чтобы доставлять нужное количество воды в нужное место с минимальными усилиями с их стороны. Большинство автоматизированных систем используют несколько типов методов подачи воды на поливную территорию. Два из наиболее распространенных — это дождеватели, которые возвращаются в землю после завершения цикла полива, и капельное орошение, при котором используются компоненты для подачи воды с более низким расходом туда, где это необходимо растениям, а именно непосредственно в почву. к корневой системе. Хотя многие владельцы дворов до сих пор поливают вручную с помощью шлангов и различных типов дождевателей, ручной полив не позволяет точно измерить количество воды, нанесенной на орошаемую площадь, и не учитывает способность почвы впитывать воду. При поливе вручную из шлангов многие двороводы орошают отдельные участки, что приводит к потере воды и гниению растений..

Читайте также:  Садовые инструменты

Водные ресурсы. Рациональное использование и охрана

Автоматизированная система полива позволяет подавать определенное количество воды различным растениям в зависимости от скорости поглощения воды из почвы. Наиболее эффективные системы могут включать в себя оба компонента: подземные оросители и капельное орошение. Независимо от того, насколько эффективна конструкция системы орошения, полученная экономия воды в значительной степени зависит от правильной установки системы и управления ею. Неэффективная ирригационная система и неправильные графики полива являются предпосылкой потери воды до 30%, применяемой к растениям и газонам. Эффективная автоматизированная система подземного орошения, капельное орошение или их комбинация — гарантирует, что нужное количество воды будет поливаться на каждом участке орошения двора. Разнообразие компонентов делает автоматизированную систему полива эффективной. За последнее десятилетие благодаря значительным достижениям в технологии ирригационные системы стали более эффективными с точки зрения использования воды. Современные ирригационные системы могут быть настроены на использование минимального количества воды, необходимого для поддержания жизни растений. Последние инновации являются результатом растущего спроса на продукцию для водосберегающих систем орошения..

Как повысить эффективность автоматизированной системы полива?
Датчики дождя: они определяют уровень осадков, отключая систему во время дождя и возобновляя полив, когда датчик отключен. Датчики дождя устанавливаются вдали от зеленых зон, в месте, где они могут беспрепятственно получать отчеты об уровне осадков, например, на крыше дома, заборе или на стенде. Не размещайте их под деревом, в слишком солнечном или тенистом месте..
Датчики влажности: они измеряют влажность почвы, чтобы остановить полив, пока уровень влажности почвы не достигнет полной засухи. Есть два типа: тензиометры, заполненные водопроводной трубой, с пористым керамическим наконечником и гипсовыми блоками. Оба устройства считывают электрическое сопротивление, которое увеличивается при высыхании почвы..
Датчики ветра и температуры: датчики температуры используются для отключения систем орошения в климатических условиях, когда времена года не определены четко, но температуры близки к нулю или ниже. Эти датчики предотвращают циркуляцию воды в замерзших трубах, что может привести к разрыву труб и потере воды. Датчики ветра прекращают полив при сильном ветре и возобновляют его, когда скорость ветра уменьшается. Они используются в ветреном климате, где разбрызгиватель воды может сильно сдуть..
Датчики дождя: поскольку количество осадков во дворе может отличаться от данных, сообщаемых метеостанциями, датчик дождя, установленный во дворе, может предоставить более точную информацию об осадках и помочь в управлении системой..

Читайте также:  Сад на окне, сад на террасе

Вода для повторного использования и сбора дождевой воды
Некоторые владельцы дворов экономят воду, включая воду многократного использования и дождевую воду в свои ирригационные системы. Вода многоразового использования поступает из ванн, душевых, стиральных машин, кухонных раковин и посудомоечных машин в доме. Способы повторного использования воды: просто слить воду прямо на растительность, и вам необходимо провести химический анализ того, подходит ли вода для орошения, потому что многоразовая вода содержит бактерии и органические вещества. Другой метод включает установку сложной системы резервуаров, фильтров, насосов и труб, и после очистки воды ее можно использовать повторно. Воду с крыши, желобов, проходов или других поверхностей можно собирать в резервуары или резервуары и затем подается в автоматизированную систему полива для полива растительности во дворе.

Экология 11 класс (Урок№5 — Водные ресурсы. Рациональное использование и охрана.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации