Строительство ирригационной системы для нашего двора и сада

Строительство ирригационной системы для нашего двора и сада

В этой статье мы рассмотрим этапы и материалы, необходимые для создания системы орошения для нашего двора и сада..

Наличие системы полива — удобное решение для сада и действенный метод дозирования нужного количества воды для полива. Это полезное устройство, потому что оно заботится о хорошем внешнем виде растений и экономит деньги и труд. Не всегда необходимо прибегать к покупке автоматизированной системы и при наличии определенного бюджета, достаточного желания и сноровки мы можем успешно ее спроектировать самостоятельно. Но если мы хотим, чтобы ирригационная система была сделана профессионально, хорошо бы обратиться к специалистам в этой области. В этой статье мы рассмотрим этапы и материалы, необходимые для построения такой системы..

Подготовка проекта к установке
Чтобы правильно начать это дело, необходимо разработать собственный проект системы орошения. Для определения размеров установки мы должны сначала сделать эскиз с размерами и формой местности..
При этом следует учитывать следующие основные факторы:
• Наличие построек и прилегающих территорий, на которых нецелесообразно проводить полив;
• Важно определить типы растительности, чтобы оценить необходимое количество воды, будь то посевы, луга или клумбы;
• Тип почвы — еще один показатель, который мы должны учитывать. В зависимости от того, является ли почва рыхлой и высокопроницаемой или более удерживающей, мы сможем судить о способах и графике полива;
• Будет ли оросительная система подключена к водопроводу или мы будем использовать собственный источник воды — колодец или скважину, а также место для их размещения;
• Возможность электроснабжения и прокладки кабеля и оценка условий для проведения земляных работ;
• Существующая опасность сильного ветра;

Читайте также:   Что такое мульча и как она действует?

Строительство ирригационной системы для нашего двора и сада

Перед тем как приступить к работе, необходимо убедиться в соблюдении всех положений законодательства и соблюдении правил безопасности..
Основные материалы для орошения
Среди наиболее часто используемых материалов для оросительных систем:

  • оросители с форсунками с фиксированным и регулируемым сектором
  • роторные форсунки для форсунок
  • монтажные аксессуары, в том числе кронштейны водозабора, мягкое соединение, мягкий соединительный патрубок;
  • капельный шланг и капельницы
  • монтажные трубы высокой и низкой плотности
  • фурнитура и материалы для автоматизации

Строительство ирригационной системы для нашего двора и сада

Схема установки
Следующим шагом является разработка адекватной схемы установки с оценкой количества и типа гидрантов (спринклеров), которые будут использоваться. Это в основном два типа ротора и дефлектора..
Роторы распыляют струю воды, которая вращается от 0 до 360. В зависимости от форсунки распыление происходит на расстоянии от 7 до 15 м, а расход воды составляет от 0,6 до 1,5 кубометров в час..
Дефлекторы рассеивают воду веерообразно, обычно на расстояние от 3 до 6 м и потребляют больше воды. Площадь орошения гидранта обычно представляет собой круг. Количество воды, попадающей в центр и на концы круга, разное, поэтому дождеватели расположены на расстоянии друг от друга по радиусу полива, чтобы обеспечить равномерный полив..

Строительство ирригационной системы для нашего двора и сада

В более узких участках целесообразно использовать оросители диффузорного типа, а на более широких — секторные. Выбирая конкретный тип оросителей, мы должны учитывать площадь, которую они покрывают, или расстояние, на котором происходит опрыскивание при заданном давлении воды в системе. Это подскажет нам, на каком расстоянии друг от друга размещать гидранты. Кроме того, мы должны узнать об их технических показателях. В случае, если оросительная система подключена к водопроводу, необходимо выбрать дождеватели, которые будут нормально работать при существующем давлении воды в водопроводе. Если мы собираемся использовать собственный источник воды, нам нужен насос, обеспечивающий необходимое давление и поток. Важно знать, что при понижении давления система не будет нормально работать. Проницаемость оросителей — еще один важный технический показатель. Это количество воды, которое проходит через них в единицу времени. При покупке оборудования мы всегда должны искать подробную информацию об этих факторах..

Читайте также:  Ахименес цветок вдохновляет человека нежным и ласковым отношением

КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД ЗАСТРОЙКУ

Строительство ирригационной системы для нашего двора и сада

Капельный шланг — это труба с определенным количеством капельниц на метр. Капельный шланг гибкий и расположен близко к корням растений. Желательно не связывать более 200 м шланга на одном выходе и не более 800 м в сумме на один круг..

Важно: расход источника воды или насоса, который будет обеспечивать подачу в установку, должен быть больше, чем сумма расходов всех спринклеров. Для больших площадей, когда расход системы больше, чем расход источника воды, необходимо будет разделить площадь на орошаемые участки в определенной последовательности..

Составление плана
После того, как мы определили количество и тип гидрантов и дали расстояние, на котором каждый из них выполняет полив, на подготовленном эскизе мы можем составить план их размещения. Это хорошо, чтобы между разными секторами было некоторое перекрытие. Затем необходимо спроектировать подачу воды к каждому гидранту, а также оптимальный вариант для этого с минимальными выемками грунта и прокладкой труб. Сделать это можно разными способами, но чаще всего используются полиэтиленовые трубы, которые соединяются между собой тройниками и коленами. Подключение к самим гидрантам осуществляется путем установки на магистральную трубу кронштейнов водозабора, от которых более тонкая труба выходит на оросители. Необходимо обратить внимание на возможность по трубам пропускать необходимый поток оросителей каждого оросительного контура. При расходе 4 кубометров в час рекомендуется использовать магистральные трубы не менее ф 32, а для гибкого соединения — ф 16, длиной до 50-60 см..

Читайте также:   Друзья - недруги Пернатые друзья садовода

Строительство ирригационной системы для нашего двора и сада

Дополнительные компоненты системы
Реле времени с помощью этого механизма система будет включаться в определенное время на определенный временной диапазон. Если мы постоянно населяем указанную местность, мы можем безопасно отключать систему во время дождя. В остальных случаях мы можем купить для этой цели подходящее устройство управления, прежде чем внимательно прочитать инструкцию по установке..
Датчики дождя и влажности этот элемент не является обязательным компонентом системы, поэтому решение о поставке его полностью за нами..

Если мы сами спроектируем и установим систему полива, мы сэкономим на программаторе, датчиках дождя и соленоидных клапанах. В этой ситуации запуск и остановка системы будут производиться вручную. Важным моментом является тестирование уже построенной установки, чтобы убедиться, что она правильно реализована и функционирует..

Круглогодичная теплица внутри гаража. Своими руками // FORUMHOUSE

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации