Магнолия — весеннее волшебство

Магнолия - весеннее волшебство

Происхождение рода ведет нас в Восточную Азию и Северную Америку, даже в Северную Африку..

Существует древняя японская легенда о девушке Кейко, связанная с происхождением магнолии..

Магнолия высоко ценится за красивые крупные цветы. Они являются его главным декоративным качеством и превращают его в настоящую жемчужину сада. Происхождение рода ведет нас в Восточную Азию и Северную Америку, даже в северные части Африки. На европейских территориях (Центральная Европа) он был обнаружен задолго до ледникового периода, и сегодня он больше не имеет естественного распространения. Магнолии обычно делятся на вечнозеленые и лиственные, кустарниковые и древесные. Вечнозеленые магнолии не подходят для более холодных регионов, таких как София, поскольку они могут пострадать от низких температур. Листопадные раннецветущие магнолии включают множество видов и сортов, подходящих для наших садов. К наиболее популярным и привлекательным из них следует краткое описание..

Магнолия

Магнолия - весеннее волшебство

Меньший по размеру и, следовательно, требующий меньше места в саду. Он образует привычку большого куста (т.е. разветвленного от основания) или небольшого дерева. Он достигает 6-8 м в высоту и ширину, и это его максимальные размеры, которые достигаются через много лет. Цветет до или одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Цветки крупные, очень живописно прямостоячие, напоминают чашечку тюльпана (высотой 10-15 см и диаметром около 10 см), расположенной поодиночке. У них красивые пастельные тона — чаще всего светлые: белый или светло-розовый с разными оттенками розового и лилового. Иногда цветы имеют слабый аромат. В более позднем возрасте главные ветви красивы своими дугообразными изгибами, особенно в период цветения, которого много у взрослых деревьев. При этом следует учитывать, что этот вид растет медленно. Цветы могут пострадать от поздних заморозков, поэтому при размещении растения в саду хорошо соблюдать следующие рекомендации по выращиванию..

Читайте также:  Как сделать красивые и долговечные дорожки и аллеи во дворе

Гибридная магнолия ‘Сьюзен’ < магнолия „Сюзън”, е компактна и подходяща и за по-малки градини. Развива се като широк многостъблен храст. На височина и ширина стига до 2,5 m до 4 m. Цъфти малко преди или по време на разлистването. Цветовете са елегантни, камбановидни, но изправени наподобяват цвят на лилия. Венчелистчетата са тесни, леко завити навътре, тъмнопурпурни отвън и в основата. Този сорт се отличава с доста дълъг период на цъфтеж, започващ малко по-късно през пролетта - от края на април до май-юни. След прецъфтяването едрите елипсовидни листа превръщат короната в тъмнозелено багрово петно в градинската композиция.

Магнолия - весеннее волшебство

Это похожий куст < - лилиевоцветна магнолия сорт „Нигра”. Цъфти по време на разлистването (март-април) с тесни, подобни на чаша цветове, високи 10-12 сm. Цветовете са по-едри от тези на магнолия „Сюзън”. Венчелистчетата са матово виненочервени до пурпурни отвън и по-светли отвътре. Бонус е вторичният цъфтеж (винаги е по-слаб - единични цветове) в средата на юни, а понякога и през септември. Листата са тъмнозелени и лъскави, особено веднага след разлистването. Цветните пъпки на сорта са по-устойчиви на късни слани в сравнение с тези на вида и на суланжовата магнолия.

Магнолия - весеннее волшебство

Разнообразие „Леонард Мессель” — .
Это широкий кустарник, густо разветвленный от основания. Из этого сорта можно сформировать невысокое деревце с коротким основным стволом и невысокой широкой кроной (до 4-5 м), которое можно высаживать как ленточный червь. С возрастом красота растения развивается все больше и больше. Крона покрыта цветами, которые появляются на голых ветвях (перед листьями). Цветки звездчатые, открытые, относительно крупные (около 12 см в диаметре), по цвету — от белого до бледно-розового, с розово-пурпурной полосой снаружи, благодаря чему на расстоянии они выглядят ярче. Цветение обильное, начинается в середине апреля и продолжается до первой недели мая..

Читайте также:  Тюльпаны

Магнолия - весеннее волшебство

Магнолия - весеннее волшебство

Магнолия - весеннее волшебство

Mary Gu — Магнолия (LIVE @ Авторадио)

Самая маленькая из всех описанных здесь магнолий — это звездчатая магнолия — это широкий кустарник, густо разветвленный и с округлой кроной. Растет медленно и достигает около 2 м в высоту и ширину. Его цветы широко раскрываются на еще голых ветках листьев и похожи на звезды. Они молочно-белого цвета, не очень большие, около 7-8 см в диаметре, но в большом количестве. Их приятный аромат также способствует общему декоративному эффекту. Цветение в марте-апреле. В молодом возрасте куст может пострадать от поздних заморозков..

Магнолия - весеннее волшебство

Магнолия - весеннее волшебство

Выбор места в саду
Магнолии предпочитают солнечные места, но переносят светлый оттенок. У них должно быть достаточно места, чтобы расти и полностью раскрыть свой потенциал как экзотических декоративных растений. Описанные виды и сорта зимостойки. Однако рекомендуется сажать магнолию в защищенном от ветра месте, чтобы не повредить нежные бутоны, цветы и листья. Это продлевает период цветения. Осенью растения сохраняют свои листья допоздна, что также делает их более уязвимыми для холодных ветров. Самый простой способ получить магнолию — из садового центра, где растения продают с корневым комом или высаживают в контейнеры. Посадить в саду несложно, а успешный захват гарантирован способом производства и подачи (на шаре / в тару). При посадке важно следить за тем, чтобы тюк оставался неповрежденным, потому что у магнолий очень нежные корни..

Читайте также:  Известняковые (карбонатные) почвы

Магнолия - весеннее волшебство

Применение в составе
Магнолии выращивают в саду как отдельные растения, высаженные на дерне, или на переднем плане группами деревьев и кустарников. Их расположение следует выбирать так, чтобы сразу привлекать внимание посетителя в саду, т.е. быть акцентами в композиции. Для этого хорошо построить вокруг них пятна темно-зеленых вечнозеленых кустарников, например в виде живых изгородей, массивов. Магнолию хорошо размещать возле зон отдыха, входов и переулков. Магнолии — это элемент японских садов, особенно азиатских видов; участвовать в тематических садах цветения и раннего весеннего цветения в сочетании с луковицами и др. В тематических композициях используется как минимум несколько видов и сортов с перекрывающимися периодами цветения, так что внимание к выставленному роду, в данном случае магнолии, сохраняется как можно дольше..

Хронология цветения представленных в материале видов и сортов следующая: звездчатая (Magnolia stellata) и древовидная магнолия (Magnolia kobus) начинают цветение с конца марта по начало апреля. „Леонард Мессель” (Магнолия x loebneri ‘Леонард Мессель’) и Magnolia x soulangeana, новейшие сорта „Нигра” а также „Сьюзен” с конца апреля. От этих сроков можно отказаться в зависимости от возраста растения, микроклимата, места и способа выращивания (на суше / в контейнере). Некоторые из более мелких и медленнорастущих видов и сортов также подходят для посадки и замораживания в горшках в качестве украшения балконов, садовых террас, патио и т. Д..

Mary Gu — Магнолия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации