Мульчирование в саду

Мульчирование в саду

Цель — питать растения, защищать их от неблагоприятных климатических явлений и, как следствие, улучшать их здоровье..

Чтобы огород во дворе был красивым, необходимо применять определенные агротехнологии. Один из них — мульчирование. Несмотря на сложный термин в названии, эта технология одновременно старая и современная. Представляет собой покрытие почвы различными материалами для регулирования потока влаги и воздуха в поверхностном слое почвы. Цель — питать растения, защищать их от неблагоприятных климатических явлений и, как следствие, улучшать их здоровье..

Используются два типа материалов: неорганические (гофрокартон, переработанная резина и пластик, камни и т. Д.) И органические (навоз, солома, торф, опилки и кора, хвоя и шишки, скорлупа грецких орехов, листья и т. Д.)..

Применение органических покрытий применялось с древних времен и, помимо питания, имеет ряд других положительных эффектов. Первое направление преимуществ заключается в том, что почва предотвращает эрозию, улучшает ее структуру и снабжение питательными веществами. Разложение органических веществ создает проницаемый поверхностный слой, через который свободно проходят минералы и микроэлементы и т. Д. В разные сезоны температура почвы поддерживается относительно прохладной в летнюю жару и теплой „лоскутное одеяло” в холодные месяцы. Покрытие снижает потерю влаги и каким-либо образом облегчает движение воды к корням. Вторая положительная роль мульчи в том, что она предотвращает развитие сорняков. Сегодня эта технология используется также в эстетических целях — для озеленения и выращивания красивых растений..

Читайте также:  Профнастил - очарование и долговечность

Мульчирование в саду

Подходящее время для мульчирования — два раза в год — весна и осень. После зимы почва хранится с влагой, а солнечные лучи согревают землю. Перед применением этой технологии хорошо внести соответствующие удобрения и очистить проросшие сорняки..

Мульчирование навозом приносит растениям ценные вещества. Это прекрасная среда для развития червей, которые разрыхляют почву и способствуют ее аэрации, но есть опасность появления семян сорняков. Еще один подходящий материал — садовый компост из опавших листьев, стеблей и прочего, который нужно поместить вокруг корней деревьев, кустарников и цветов в саду. Разложение этого органического вещества питает и обогащает гумусовый горизонт. Среди древних способов — использование соломы, которая особенно подходит для хранения тепла в холодные месяцы, а в жару защищает от горячих лучей. Скошенная трава используется для т. Н. неглубокая мульча толщиной до 2,5 см. Важно не использовать, если трава ранее была обработана препаратами или в ней есть сорняки.

Осенью очень легко использовать опавшие листья для прикрытия корней деревьев и кустарников. Это натуральное покрытие играет важную роль в морозные дни и ночи. Общим для этих традиционных покрытий является то, что они используются в питании защищенных растений, будучи доступными и недорогими..

Покрытия из опилок или коры, хвои и шишек имеют эстетическое значение и бесспорную защитную роль..
Опилки, помимо насыщения окружающей среды успокаивающим древесным ароматом, помогают поддерживать нормальный pH почвы, питая ее. Некоторые садовники красят опилки безопасными красками и создают „цветные картины” и красочные декоративные элементы.

Читайте также:   Не вскапывать, не пропалывать, не поливать!

Мульчирование в саду

Мульчирование земли возле плодовых деревьев

Каждый, кто гуляет по двору, замульчированному сосновой корой, иголками и шишками, может вдохнуть их свежий аромат. Кору нужно разрезать на кусочки от 1 до 5 см, чтобы она выполняла свою защитную функцию минимум 2-3 года. Хвоя сосны защищает от сорняков, медленно разлагается и создает пористый слой, через который дождевая вода проходит быстро. С ними „поворот” в основном растения, которые любят кислую почву. Покрытие шишек выполняет защитную роль, и одновременно используется для украшения. Устраивая их, каждый садовод может дать волю своей фантазии и украсить пространство в своем дворе. Покрытие скорлупы грецкого ореха выполняет ту же функцию, обладая неоспоримым декоративным эффектом. Использование органической мульчи позволяет одновременно достичь нескольких целей, в том числе эстетических, но в определенный период ее необходимо заменять..

Мульчирование в саду

Неорганическая мульча проста в применении и более долговечна. Конечно, гравий и щебень могут долго выполнять свою роль. Они не только защищают корни растений, но и обладают прекрасными декоративными функциями. Их можно расположить как угодно, а если они будут раскрашены, то подчеркнут естественную красоту сезонных цветов. На рынке доступны различные варианты искусственных материалов, в том числе фольга, тканевая мульча, пластик, бумага, переработанные материалы и многое другое. Синтетическая мульча более долговечна, и упор делается на ее защитную роль. Они не только защищают от неблагоприятных погодных условий, но и особенно эффективны против сорняков..

Читайте также:  Ахименес цветок вдохновляет человека нежным и ласковым отношением

Черная полиэтиленовая пленка используется для формирования аллей, а также для защиты от мороза. Можно найти всевозможные разновидности, например, предметы с защитой от ультрафиолета. Однако у этого материала есть ряд недостатков — он препятствует как проникновению влаги в почву, так и ее испарению, чрезмерное переувлажнение и удушение почвы вокруг растений может вызвать загнивание их корней. Поэтому фермеры должны открывать помещения при определенных условиях, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Мульча из переработанного пластика используется для борьбы с эрозией и эффективна при борьбе с сорняками. Переработанная резина, бумага или ткань могут использоваться долгое время и могут иметь декоративную роль в саду путем окрашивания. К сожалению, у искусственных материалов, которые могут привнести во двор современный элемент, есть и отрицательные качества..

Поэтому многие садоводы предпочитают использовать для мульчирования органические материалы. Помимо того, что они доступны и дешевы, они улучшают плодородие почвы и увеличивают разнообразие растений. Хотя они использовались с древних времен, в последнее время они стали современными, потому что люди все больше предпочитают естественное и естественное..

Зачем и как правильно мульчировать почву. Виды мульчи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации