Покатый двор — недостаток или изящество?

Покатый двор - недостаток или изящество?

Наклонные участки — подходящее место для создания террасных садов, впечатляющих подпорных стен, тематических игровых площадок, ступенчатых или наклонных аллей, искусственных водопадов или бесконечных бассейнов..

Вертикальное планирование — вызов ландшафтным архитекторам. Наличие смещения ни в коем случае нельзя считать дефектом. Напротив, если вы в полной мере воспользуетесь преимуществами местности, вы сможете превратить двор из простого склона в сказочный уголок..
Наклонные участки — подходящее место для создания террасных садов, впечатляющих подпорных стен, тематических игровых площадок, ступенчатых или наклонных аллей, искусственных водопадов или бесконечных бассейнов..

Космический дизайн
Планировка вертикального пространства всегда выполняется после завершения строительных работ и после того, как во дворе будут построены электрические, водопроводные и канализационные системы. На этом этапе определяются все откосы, лестницы, подпорные стены, площадки, дорожки и подходы. В характерных точках местности даны отметки и составлен оптимальный план преодоления смещения..

Наличие больших уклонов в большинстве случаев требует, чтобы это выполняли профессионалы своего дела. Цель — не только добиться функциональности и эстетики, но и предотвратить оползни. Предотвращение обрушений и деформаций — еще один важный момент при моделировании местности. Для этого подходит прикатывание и полив почвы, а рыхлый грунт рекомендуется оставить на одну зиму. При вертикальном планировании учитываются различные факторы, в том числе назначение местности, тротуары, характеристики почвы, размеры отдельных террас (пахотных, ступенчатых, гребневых, траншейных), соответствующей растительности и т. Д. Есть также некоторые специфические элементы ландшафтной архитектуры, которые создают гораздо более интересное и привлекательное восприятие ландшафта со смещением..

Вот самые известные из них:
Эффектные подпорные стены
Возведение подпорных стенок необходимо, когда приходится преодолевать большие уклоны. Если уклон меньше, а террасы ниже, то подпорные стены не нужны. При их строительстве чаще всего используется камень или бетон. Подпорные стены обеспечивают правильные и функциональные горизонтальные зоны, которые могут стать своеобразным акцентом двора. С их помощью сад делится на функциональные зоны разной высоты. Для смягчения перепада высот за подпорными стенами высаживаются каскадные кустарники, а перед ними могут формироваться живые изгороди или другие эффекты композиции из растений..

Читайте также:  Мангал во дворе - неотъемлемая часть современного дома

Материалы для изготовления подпорных стен должны гармонировать с выбранным напольным покрытием для дорожек, а также с напольным покрытием дома и забора..

Покатый двор - недостаток или изящество?

Красивые и функциональные переулки
Во дворе не обойтись без красивых переулков, соединяющих в нем живописные уголки. Если местность полностью террасированная, дорожки могут быть полностью горизонтальными или иметь небольшой уклон. Последние создают ощущение прогулки по естественной тропе. Подпорные стены и переулки должны соответствовать профилю местности, чтобы избежать серьезных земляных работ. Дизайн напольного покрытия должен быть выполнен из материалов, которые гармонируют с облицовкой дома, и рекомендуется, чтобы один тип материала преобладал над другими. Декоративные качества материалов и растровое покрытие тротуаров способствуют высокой эстетической ценности участков и аллей..

Любопытно, что размер переулков и разнообразие материалов на подсознательном уровне определяют скорость движения. Например, узкие переулки вызывают более быстрое и направленное движение, а более широкие заставляют нас замедляться. Когда декоративные элементы расположены вдоль оси дорожного покрытия, они также определяют направление движения. Аллеи с плавными и гармоничными линиями создают пейзажный вид и подходят для отделки с использованием таких материалов, как асфальт или войлок. Чтобы не выглядеть слишком однообразно, можно проделать более длинные переулки. “Оживать” с разграничением участков и альпинариев или изменением оси движения.

Ступенчатые кровати
Представьте себе, как одна за другой перед вашими глазами появляются композиции из цветников, которые заполняют весь двор … Сказочно, не правда ли ?! Грядки можно оформить в виде больших ступеней по всему двору или выделить отдельные места на лужайке. Не стоит недооценивать выбор подходящей растительности. Хорошо выбрать определенную палитру, которая преобладает в общей композиции. Холодные оттенки создадут ощущение простора во дворе, а растения в теплых тонах внесут гостеприимство и уют. Хорошо бы сделать ставку на контраст между растениями в нейтральных и ярких тонах..

Читайте также:  Колодец - собственный источник воды в саду

Покатый двор - недостаток или изящество?

Также важно учитывать не только цветение, но и листву, плоды растений и кору древесных пород. Выбор растительности также должен производиться с учетом климатических условий, характерных для данного региона. Уместно быть как минимум двухсезонным или акцентировать внимание на вечнозеленых видах. Воздержитесь от посадки слишком крупных растений — это может нарушить баланс пропорций в композиции.

Рок-угол
Если вы хотите разделить пространство и создать ощущение большего объема, вы можете сформировать красивый каменный уголок из камней разных форм и размеров, тонкого фетра и немного дерева. Такие пейзажи создают символическую проекцию гор, рек и деревьев. Эти композиции просты в реализации и подходят даже для небольших дворов. Стилистически напоминает минималистские японские сады. Для усиления эффекта можно оформить небольшой пруд и мостик, а также украсить углы фонарями и бамбуковыми ограждениями..

Эффект воды
Строительство самодельных фонтанов или искусственных водопадов — еще один действенный инструмент для садов со смещением. Струи воды выглядят абсолютно натуралистично, текут с естественных высот местности. Существует множество вариантов дифференциации таких объектов: от традиционных каменных фонтанов, препятствий и украшений до стеклянных или керамических конструкций в простом минималистском стиле, подчеркивающих естественную красоту струи воды. Вы можете сделать импровизированный водный уголок, используя небольшую корыто, расставленную повсюду из камней и растений, и водяной насос с насадкой для создания эффекта воды..

Тематические сайты
На каждом из уровней двора могут быть разные участки разного назначения. В этот тип местности они оригинально вписываются, рассматриваемые как самостоятельно, так и в общей эстетической концепции ландшафта. В зависимости от конкретных размеров собственности и запланированного бюджета, вы можете создать уютный кофейный уголок, зону для семейного барбекю, огород, мини-площадку, детскую площадку или даже бассейн. Тематические детские площадки сделают площадь участка максимально функциональной и придадут индивидуальность и стиль садовому комплексу..

Читайте также:  Ахименес цветок вдохновляет человека нежным и ласковым отношением

Покатый двор - недостаток или изящество?

УЧАСТОК ВЫРОВНЯТЬ БУДУТ ПРОБЛЕМЫ / PLOT LEVEL WILL BE PROBLEMS / ДОМ НА СКЛОНЕ

Облачный пул
Если будет достаточно места и высоты, получится что-то действительно впечатляющее, бассейн, который словно парит в небе. Причина кроется в своеобразной конструкции, в которой опорные стороны крутого склона образуют одну часть бассейна, где нет места, где можно переступить через него. И пока вы любите плавать и смотрите через край, вы увидите нижнюю часть под бассейном. Такое сооружение дает прекрасное ощущение, будто вы плаваете в небе, наслаждаясь естественным видом. Конечно, реализация такого пула связана с серьезными затратами, но те, кто мог себе это позволить, точно не пожалеют о достигнутом эффекте..

Освещение сада
Правильный выбор внешнего освещения создаст впечатление глубины пространства и драматического эффекта теплыми летними вечерами. Слегка освещенная декоративная растительность, подчеркнутые уголки дворовых аллей или искусственные водоемы придадут саду торжественный вид. Используйте солнечные лучи, чтобы обозначить линии дорожек на заднем дворе, а также украсьте их декоративными фонарями и чайниками вокруг бассейна. Эффект поразительный!

Важным моментом при планировании и моделировании вертикальных ландшафтов является проект, который должен быть реализован специалистом, а также формально присутствовать в архитектурном плане конкретного объекта недвижимости..

‘data-description = «Выберите подходящую растительность»>
Покатый двор - недостаток или изящество?

Выберите подходящую растительность

Покатый двор - недостаток или изящество?

‘data-description = «Создать искусственный водопад»>
Покатый двор - недостаток или изящество?

‘data-description = «Добавьте торжественности и драматизма в освещение»>
Покатый двор - недостаток или изящество?

‘data-description = «Подпорные стены — эстетический и функциональный элемент»>
Покатый двор - недостаток или изящество?

❀ Оформление дачного участка с природным уклоном

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации