Нужен ли сад зимой уход

Нужен ли сад зимой уход

Февраль, как известно, непредсказуем, сопровождается непредсказуемыми погодными условиями и сезонными колебаниями. Нас всегда могут удивить поздние заморозки, обильный снегопад или необычно теплая и солнечная погода, даже на короткое время. Уход за растениями во дворе в зимние месяцы существенно отличается от ухода за комнатными растениями..

Маленький Сечко уже приехал, и хотя здесь довольно прохладно, мы все чаще смотрим на нежно заснеженный сад и с нетерпением ждем окончания зимних холода. В это время года растительность не требует особого ухода, и все же в течение этого месяца важно проявлять минимум заботы, чтобы насладиться прекрасным видом весной..

Нужен ли сад зимой уход

Февраль, как известно, непредсказуем, сопровождается непредсказуемыми погодными условиями и сезонными колебаниями. Нас всегда могут удивить поздние заморозки, сильный снегопад или необычно теплая и солнечная погода, даже на короткое время. Уход за растениями во дворе в зимние месяцы существенно отличается от ухода за комнатными растениями. Поэтому большую часть профилактических мероприятий нужно проводить осенью. С наступлением зимы растения готовятся к спячке, так как сок с веток постепенно переходит к корням. Таким образом, наличие минимального количества влаги снижает вероятность заморозков. Однако в случае резкого понижения температуры этот процесс еще не завершается и растения могут погибнуть. Важно регулярно следить за погодой, чтобы уберечь часть растений от заморозков, на случай, если мы не перезимовали их до наступления холодных дней..

Нужен ли сад зимой уход

В сильный мороз
Многие из растений, используемых для озеленения, устойчивы к нашим погодным условиям. Однако есть более нежные виды, о которых хорошо позаботиться в случае серьезной простуды. Примеры — кипарис, инжир, магнолия, рустифин и другие. Для лучшей защиты стебли можно обернуть тканью, желательно шерстяной. У вечнозеленых видов с обращенными вверх ветвями, таких как ложные кипарисы и тисы, есть предпосылки для удержания большого количества снега в листьях. Снег хорошо обернуть сеткой или обмотать веревкой до того, как начнется снег, чтобы ветки не распускались и не гнулись. Если мы этого не сделали, то после каждого сильного снегопада сможем стряхивать скопившийся снег венчиком. Это предотвратит возможную деформацию или даже поломку веток..

Читайте также:  Метод пластовой мульчи

Нужен ли сад зимой уход

Уборка
При отсутствии снежного покрова хорошо защищать растения от развития бактерий и грибков, передающихся в основном опавшими и гнилыми листьями. Хотя они могут естественным образом удобрять почву, такая среда очень благоприятна для укрытия личинок и различных других вредителей, которые будут препятствовать хорошему росту весной. Чтобы этого не произошло, нам нужно собрать опавшие листья и сжечь их. Также хорошо удалить опавшие листья вокруг ранних цветов и подснежники. Так мы будем счастливее, когда они будут водить машину. Поверхностный слой почвы укрывает семена многих сорняков, поэтому необходимо очистить почву от растительных остатков и по возможности перекопать или переворачивать. Таким образом, сорняки зимой погибнут, и мы обеспечим хорошую циркуляцию кислорода..

Нужен ли сад зимой уход

Важный:
Убирая скопившийся снег с аллей, не следует накапливать его на невысоких растениях, так как они могут сломаться из-за его веса. Если мы полили антифризом, щелоком или солью, снег не должен скапливаться в саду. Это может повредить или высушить растения и траву внизу. Чистый снег может скапливаться вокруг лиственных деревьев, и когда снег начнет таять, их корни будут поливаться в глубину..

Нужен ли сад зимой уход

Позаботимся о деревьях и кустах
За исключением регионов с суровыми зимами, время очень подходит для обрезки виноградных лоз, позднего цветения климатов и глициний. Обрезку кустарников, цветущих ранней весной, нужно проводить на более позднем этапе, после окончания цветения. Период подходит для обрезки плодовых деревьев с густой кроной. Так сформируется и раскроется крона, а ствол будет хорошо освещен солнечными лучами. Перед тем как приступить к обрезке, необходимо удалить засохшие или поврежденные ветки, а также побеги и ненужные наросты. Рекомендуется после того, как мы закончим удобрять и поливать уже обрезанные растения для лучшего роста. Розы можно обрезать в конце этого месяца или в марте. Если мы позаботились о том, чтобы они перезимовали, лучше оставить их укрытыми, пока не минует опасность заморозков. Следует отметить, что кроны декоративных деревьев и кустарников не обрезаются, как плодовые деревья. Если у нас в саду есть туя и юкка, необходимо связать их кроны, чтобы уберечь от возможного сильного снегопада. Листья туи зимой могут покраснеть, но это не должно вызывать беспокойства. Виной всему холодный ветер, а весной их зелень вернется. Стебли ленточных червей следует обернуть мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом, а вокруг них хорошо добавить мульчу. Период также подходит для пересадки или посадки множества фруктовых и декоративных деревьев и вечнозеленых кустарников..

Читайте также:  Акценты в маленьком саду

Нужен ли сад зимой уход

Мои любимые хвойные растения❤️ Все названия.Уход.Обработка. Удобрения. Укрытие на зиму.Хвойный сад❤️

Как получить пышную и здоровую траву
Чтобы насладиться свежей зеленой травой, уход за ней следует начинать осенью. При стрижке хорошо постепенно уменьшать длину травы. Это обеспечивает плавный переход и кондиционирование воздуха к низким температурам, прежде чем сразу их укорачивать, что может стать стрессовым фактором. Если оставить траву слишком высокой в ​​зимние месяцы, она может стать убежищем для полевых мышей и других вредителей, которые, создав теплое место для зимовки, нанесут разрушительный ущерб. Перед первой серьезной простудой траву необходимо хорошо удобрить, чтобы почва могла обогатиться необходимыми питательными веществами, теряемыми в летнюю жару. Таким образом, удобрение останется в глубине и будет кормить траву всю зиму, а весной в результате получится красивый зеленый газон. Уход за травой в зимние месяцы не такой уж большой и сводится в основном к тому, чтобы не ставить тяжелые предметы на газоны и регулярно очищать двор от ненужных бревен, садового инвентаря и инструментов. В противном случае вес этих предметов будет формироваться местами. “мертвые зоны”, где весной трава будет довольно тонкой и медленно расти. Нельзя топтать замерзшую траву или проезжать по ней автомобили..

Читайте также:  Габионы - готовые элементы для террасирования местности

Опрыскивание растений
Этот месяц — последний подходящий период для опрыскивания растений препаратами, специально предназначенными для использования в зимний период. Опрыскивание следует производить осторожно, когда нет ветра и положительные температуры. Если мы опрыскиваем вечнозеленые растения, нужно защищать хвою и листья..

Нужен ли сад зимой уход

Комнатные растения во дворе
Особенно осторожно нужно быть с горшечными растениями во дворе или на террасе. Из-за того, что их высаживают в небольшом количестве почвы, есть опасность, что их корни подмерзнут. Поэтому, если у нас недостаточно места для их хранения, мы можем обернуть их мешком или подобным водонепроницаемым материалом. Нам будет проще, если мы выберем растения, которые выдерживают низкие температуры, чтобы нам не приходилось заменять их каждый год..

Полезные советы:
• Ближе к концу февраля хорошо копать и переворачивать землю..
• От мороза вместо соли или щелока целесообразно использовать песок или опилки..
• Хорошо проверить исправность садового инвентаря и при необходимости отремонтировать, чтобы быть готовым к работе в теплые месяцы..
• Даже зимой растения следует поливать небольшим количеством воды, так как холодный воздух выводит влагу быстрее, чем может ее впитать. Особенно это актуально для недавно посаженных деревьев и кустарников..
• Пришло время спланировать клумбы и подготовить или купить семена и декоративные растения..

Пространство сада зимой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации