Топиарии — для великолепного экстерьера и интерьера

Топиарии - для сказочного экстерьера и интерьера

Создание топиариев — это искусство придания определенной формы деревьям, кустарникам и цветам, возникшее много лет назад..

В большей части болгарских домов озеленение сада проводится в соответствии с общепринятыми для этого нормами нашей народной психологии. Мало кто из нас знает о существовании различных техник и способов обрезки, которые могут сломать традиционный узор садовых растений и превратить их в скульптурные живые скульптуры. Создание топиариев — это вид искусства придания определенной формы деревьям, кустарникам и цветам, возникший много лет назад. Необычная садовая техника вызывает интерес у специалистов по озеленению, профессионалов и садоводов-любителей и приобретает все большую популярность в нашей стране..

Топиарии - для сказочного экстерьера и интерьера

Немного истории о формах топиария

С давних времен уникальный дизайн растений этого вида воссоздает желание человека придать экзотический и оригинальный вид среде, в которой он живет. Существующие данные свидетельствуют о том, что еще в Древнем Риме садовники практиковали это декоративное искусство, придавая обычным деревьям и кустам самые разные формы. В Японии и Китае тоже проявляли интерес к формам фигурной стрижки кустов, с той разницей, что техника садоводства там была ближе к созданию бонсай. К 17 веку скульптурные формы присутствовали в садах известных правителей и знати. В нашей стране первые топиарии во дворовых садах появились в эпоху Возрождения. Бордюры из самшита были созданы во многих поселениях эпохи Возрождения, таких как Котел, Трявна и Копривщица. В городах Пловдив, Карлово и Жеравна сложились более сложные композиции цветных цокольных этажей эллиптической или круглой формы. В настоящее время это искусство получает дальнейшее развитие и обогащается благодаря росту новой волны моды под названием Green Art..

Читайте также:  Чистая работа с системой Porotherm Profi Dryfix Extra

Топиарии - для великолепного экстерьера и интерьера

Сказочные формы

Классическими считаются геометрические формы конусов, сфер, спиралей, пирамид. На более позднем этапе появились забавные фигурки животных и людей. Топиарии — настоящее искусство, ведь ограничений по их размеру и форме нет, все зависит от фантазии и терпения садовода. Постепенно в топиариях воссоздались библейские и сказочные мотивы, а также целые сюжеты на определенную тему. Впервые во французских садах появились невысокие композиции топиарных форм, напоминающие лабиринт. Словом, из каких бы форм и размеров они ни были составлены, топиарии всегда вызывают интерес и радуют глаз..

Топиарии - для сказочного экстерьера и интерьера

Какие растения подходят для форм топиариев?

Искусство топиария основано прежде всего на использовании вечнозеленых кустарников и кустарников с более мелкими листьями и хвоей. Кроме того, предпочтительны растения, образующие плотные кроны. Чаще всего используются

Топиарии - для великолепного экстерьера и интерьера

Портативные топиарии

Помимо огорода топиарии можно делать в емкости или в горшке. Таким образом, мы могли легко переместить живую скульптуру в желаемое место даже в помещении. Форма и размеры выбранной фигуры должны соответствовать стилю интерьера или двора. Гордо вертикальные спиральные формы подходят для расположения входа в дом. Высокие конические отлично впишутся в более высокие и светлые комнаты. Несколько впечатляющих топиариев из самшита в керамических горшках придадут античный оттенок пространству вокруг бассейна. Стильно и роскошно будет смотреться терраса или веранда с топиарами туи с двух сторон. Тематически вылепленный топиарий из самшита удачно подарит нам рождественское настроение, а в остальное время года его темно-зеленая матовая текстура будет дополнять другие элементы дворового убранства. Странные формы растений привнесут сказочные ощущения в интерьер и экстерьер дома..

Читайте также:  Ligustrum, или великолепие живой изгороди

Топиарии - для сказочного экстерьера и интерьера

Как сделать топиарий?

Создание фигур топиариев требует терпения и деликатного подхода к обрезке. Нам понадобятся прочные и острые садовые ножницы и проволока, которая послужит шаблоном для придания формы. Опытным садоводам не нужны формы из проволоки, но если мы новички в этом искусстве, нам не обойтись без шаблона, очертаниям которого нужно следовать при обрезке. Выбранная нами форма должна соответствовать размеру и кроне растения..

Топиарии - для сказочного экстерьера и интерьера

Декор потолка ДОСТУПНО и кратко! | Дизайн интерьера | Декор

Желательно начинать это занятие в хорошую погоду. В ветреную погоду всегда есть риск вылезти за контуры формы проволоки. Если мы не уверены в точности, было бы хорошо сосредоточиться на более простых и легких в исполнении формах, таких как сфера или конус. Даже если у растения эффектная крона, после первоначальной обрезки можно выделить лунки, которые со временем заполняются. В случае с хвойными породами требуется около месяца-двух, чтобы стереть следы обрезки и растение приобрело естественный вид..

Топиарии - для сказочного экстерьера и интерьера

В

Один из способов сделать топиарий — это сделать „мы наденем“ проволокой, а затем как можно точнее обрежьте веточки и листья, выступающие за шаблон. Следы проволочной формы можно стереть торфяным мхом и плющом. Если мы выбрали форму шара, мы должны внимательно осмотреть основные ветви растения и убедиться, что есть поддерживающая ветка. Иначе в середине топиария откроется дырка, которую мы не сможем заполнить. Обрезку следует проводить снизу вверх, сначала обнажая стебель, а затем приступайте к формированию верхушки в виде шара желаемого размера. Есть еще один способ сделать топиарий, просто посадив в горшок с плющом или другим вьющимся растением с небольшими листочками и поставив металлический шаблон выбранной формы. За один сезон веточки заполнят весь каркас.

Читайте также:  Использование зеленого удобрения

Есть многоуровневое моделирование, S-образное формование и др. Независимо от того, какую форму мы выберем, мы всегда должны быть осторожны при обрезке, чтобы не превратить богатую китчевую крону в аккуратную и неузнаваемую фигуру..

Топиарии - для великолепного экстерьера и интерьера

Заботьтесь о идеальной форме

Топиарии — это произведения искусства, которые требуют нашей заботы, чтобы надолго радовать нас своим привлекательным внешним видом. Большинство топиариев требуют умеренного солнца и полива. Чтобы сохранить форму, растения обрезают один-два раза в год — весной и осенью. Полив и подкормка также очень важны и обычно производятся в соответствии с возрастом и типом растений, а также с учетом климатических особенностей местности. Если у нас есть топиарии в горшках для выращивания более требовательных видов, мы должны позаботиться о благоприятных условиях зимовки..

Моделирование фигур топиариев — увлекательное творческое занятие, требующее художественного чутья, знаний и терпения. Топиарий крайне экзотичен, и к нему следует подходить с мерой не более одного-двух растений для акцента..

Как Сделать Необычный Топиарий для Декора Интерьера.Материалы для Изготовления из Фикс Прайс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации