Вертикальные сады — живые стены здания и интерьер

Вертикальные сады - живые стены здания и интерьер

Вертикальные стены подходят как для внутренней отделки, так и для озеленения фасадов зданий..

Декоративное озеленение вертикальных поверхностей известно под разными названиями — живые стены, вечнозеленые стены, пристенные или вертикальные сады. Это особый вид озеленения, чрезвычайно подходящий для современного городского мира. В ландшафтной архитектуре зеленая стена описывается как отдельно стоящая часть здания, частично или полностью покрытая растениями, которые выращиваются и содержатся в неорганической среде или почвенном субстрате. Вертикальные стены подходят как для внутренней отделки, так и для озеленения фасадов зданий..

Вертикальные сады - живые стены здания и интерьер

Зеленые стены универсальная концепция ландшафтного дизайна
Исторически первоначальная идея зеленой стены восходит к 600 году. До н.э., возник в Висячих садах Вавилона. Сегодня для создания вертикальных садов можно использовать любые виды растений — травы, вечнозеленые растения, цветущие виды, кустарники, суккуленты, мхи или ароматические травы. Они чрезвычайно популярны в дизайне роскошных интерьеров ресторанов и баров, в оформлении рабочего места или зоны отдыха, в нестандартных интерьерных решениях в доме — из-за их расслабляющего действия и даже в больницах из-за своих снимающих усталость свойств..

Вертикальные сады - живые стены здания и интерьер

Виды систем для вертикальных садов
Живые стены — это уникальные картины, дизайн которых является вызовом для каждого дизайнера. Они делятся на несколько основных типов — вертикальные сады с живой растительностью, живые стены с „Скандинавский мох“ , вертикальные сады с сохранившимися растениями и зелеными фасадами.

Читайте также:  А почему бы не садовый павильон с крышей?

Вертикальные сады с живой растительностью — это предварительно высаженные растения в пластиковых модулях или геотекстильной системе, которая крепится к стене. Обязательным элементом здесь является интеграция системы капельного орошения, которая автоматически вводит воду и жидкие удобрения в почвенный субстрат. Для лучшего обзора и долговечности этих вертикальных садов необходимо регулярное обслуживание ландшафтными специалистами, а также соответствующее освещение и температура воздуха..

Вертикальные сады - живые стены здания и интерьер

Живые стены из „Скандинавский мох“ практически вечны. Преимуществом этого типа творческого вертикального озеленения является уникальное видение и ощущение подлинной свежести, которое не только снижает стресс, но и создает более продуктивную среду. Еще одно важное преимущество этого типа стен по сравнению с традиционным вертикальным озеленением заключается в том, что он не требует полива, ухода, обрезки или любого солнечного света. Растения не задерживают пыль и негорючие. Чрезвычайно красивые и креативные стены получаются, когда мох сочетается с другими материалами, такими как камень, дерево и натуральные растения для акцента..

Читайте также:  Осеннее озеленение

Вертикальные сады - живые стены здания и интерьер

Вертикальные сады с консервированными растениями — еще один вид зеленого решения интерьера. Как и стены из зеленого мха, этот вид вертикального озеленения не требует ухода, специального освещения и системы полива. Они могут состоять из более 30 видов различных природных растений в сохраненной форме: несколько видов папоротников, плюща, эвкалипта, ветвей сирени, дикого винограда, природного камня, других видов лесной зелени, скандинавского мха, шаровидного мха и обычного лесного мха..

Вертикальные сады - живые стены здания и интерьер

Вертикальные сады - живые стены здания и интерьер

Вертикальные сады дизайнера-натуралиста Патрика Бланка (Patrick Blanc)

Зеленые фасады строятся с использованием двух типов систем с решеткой для поддержки растений или металлическими тросами. Зеленые фасады также можно применять в виде эффективной рекламы. Одним из таких примеров является популярная бутылка зеленого мха Бекс, которая выросла буквально на глазах у людей на фасаде здания на оживленной улице Графа Игнатьева в 2012 году. Установка бутылки осуществлена ​​через один из новейших и самых современных зеленых каналов связи Moss Graffiti или зеленое граффити со мхом. В технологии используются только натуральные материалы для визуализации, а именно натуральный лесной мох..

Читайте также:  Акценты в маленьком саду

Вертикальные сады - живые стены здания и интерьер

Преимущества живых стен
Зеленые стены, помимо эстетического удовольствия и элегантной отделки, имеют и свои функциональные преимущества. Одно из них — фильтрация воздуха в помещении. Растения поглощают углекислый газ из воздуха и производят кислород. Они отфильтровывают различные загрязнители, обеспечивая лучшее качество воздуха и могут удалить 87% содержащихся в нем токсинов всего за 24 часа..

Вертикальные сады - живые стены здания и интерьер

Живые стены — это эко-дизайн, который объединяет в архитектуре дома множество форм, элементов и материалов, полученных от природы. Они дают нам преимущества зеленых насаждений, не занимая слишком много места. Исследования показывают, что наличие вертикальной зеленой стены в интерьере дома дает людям ряд физиологических преимуществ, снижает уровень стресса, улучшает когнитивные функции и творческие способности, уравновешивает эмоции и создает чувство счастья и даже помогает ускорить выздоровление от болезни. Живые стены могут снизить эффект городского теплового острова и улучшить звукоизоляцию зданий..

Статья подготовлена ​​при любезном содействии BIOboard..

Вертикальный сад в доме | Современное строительство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации