Водные бассейны, эффекты и каскады

Водные бассейны, эффекты и каскады

При строительстве гармоничного и максимально приближенного к природе дворового пространства, в котором царит предрасполагающий штиль, помимо обилия растительности, хорошо включить воду..

При строительстве гармоничного и максимально приближенного к природе двора, в котором царит предрасполагающий покой, помимо обилия растительности хорошо включить и воду. Когда вода хорошо вписывается в окружающий ландшафт, она чрезвычайно благотворно влияет на человека своей динамикой и пластичностью, вызывая разные чувства, пробуждая воспоминания и вызывая новые эмоции. Несомненно, он привлекает внимание разнообразием зелени и соблазняет наблюдателя подойти поближе и подольше задержаться в этой чудесной атмосфере. Вот почему вода является важным фактором, который сильно влияет на людей, и поэтому ее расположение в зеленых насаждениях должно быть очень хорошо продумано, а затем точно реализовано..

Водные бассейны, эффекты и каскады

На практике вода присутствует в виде бассейнов, водных каскадов и множества водных эффектов. В зависимости от размеров пространства в нем можно разместить бассейн нестандартной формы, водное зеркало, фонтан, реку, ручей, фонтан или просто небольшой, но красивой формы фонтан. Чтобы оценить, что вам нужно больше всего и в то же время самое подходящее, сначала подумайте о размере акватории. Он зависит от зеленого насаждения и должен в нем выглядеть естественно; не преобладать полностью, но и не быть слишком маленьким и потеряться среди растительности. Затем вам нужно подумать о том, какой эффект вы хотите получить через воду..

Если вы ищете тишины и покоя в зоне отдыха, лучше всего разместить акваторию или водное зеркало на ваш выбор, в котором будет отражаться небо и окружающая растительность. Если вы хотите больше динамизма и жизни в саду, поставьте на несколько уровней водяной каскад, в который вода падает с разной высоты; игривый ручей, извивающийся между растениями, или фонтан, который своими брызгами освежает воздух и приносит прохладу. Однако такие эффекты производят больше или меньше шума, и их хорошо размещать в более удаленных от жилого дома местах..

Водные бассейны, эффекты и каскады

Попадание воды в зеленое насаждение приводит к созданию вокруг него определенного микроклимата, особенно если он больше. Повышается влажность воздуха и почвы, развиваются различные микроорганизмы, а присутствие воды привлекает различных животных, которые часто селятся вокруг. Самая большая проблема — комары, которые в летний сезон стаями летают возле акватории. Чтобы бороться с ними, нужно регулярно опрыскивать инсектицидами, а это не всегда приятно. Еще один недостаток — шум от окружающих деревьев, который проникает в воду и загрязняет ее, особенно осенью, когда уборку необходимо проводить все чаще и чаще. Поэтому при строительстве акватории учитывайте окружающие деревья и по возможности отодвигайте ее от них..

Водные бассейны, эффекты и каскады

Водные бассейны, эффекты и каскады

Чтобы естественным образом вписаться в окружающую среду, поверхность воды не должна быть слишком навязчивой, но должна присутствовать деликатно. Рядом с ним хорошо разместить большие и мелкие речные камни, возле которых посадить кусты и цветы. Они придадут месту красивый вид, а с водяными зеркалами их эффект усилится за счет зеркального отображения. По такому же принципу можно построить фонтан или фонтан. Если вы покупаете фундамент, сопоставьте его цвет с интенсивностью окраски кустов и деревьев вокруг. Для растений с более темно-зеленой окраской листьев положите более светлый тональный крем, а для растений с более светлым более темным оттенком. Это обеспечит отличный контраст, и ваш фонтан / фонтан не будет теряться на фоне зелени, а наоборот сыграет роль акцента. После того, как вы проясните эти детали, вам следует принять во внимание их с технической точки зрения. Различные водные объекты строятся по-разному и в соответствии с разными требованиями..

Читайте также:  Залог красивого сада - хороший и грамотный уход.

В случае с декоративными акваториями контролируется:
В основном они расположены в естественных депрессиях существующего рельефа. Однако, если выбранное место или местность не подходят, может потребоваться дополнительное моделирование. На более подвижной местности есть возможность спланировать больше водных каскадов, а при более ровных условиях условия для расположения бассейна лучше. Наблюдения также производятся за составом почвы. Он не должен быть проницаемым. Лучше всего быть глиной, а если ее нет, то нужно доставить в другое место. Важно сделать хороший дренаж, особенно при наличии грунтовых вод. Также учитываются близлежащие природные источники воды..

Водные бассейны, эффекты и каскады

Типы конструкций для строительства акваторий могут быть глиняными, железобетонными, с пленкой ПВХ и др..

Древнейшая технология изготавливается из глины. Этот метод применяется на больших акваториях. Требуется, чтобы глина не содержала отходов и органических примесей. Он используется в виде суспензии, которая наносится тонкими слоями на геотекстиль и непрерывно уплотняется. Уплотнение хорошее, когда на поверхности раствора перестают появляться пузыри. Под геотекстиль укладывается 10 см дренажа. Использование гидросила аналогично использованию глины. Применяется на акваториях с естественными источниками воды. Это монтмориллонитовая глина в виде порошка. При контакте с водой он сильно разбухает и увеличивает свой объем в 2,5 раза. Глина укладывается на хорошо выровненный и утрамбованный слой земли слоем в 1 см. Укладка производится вручную или машинным способом в направлении от берега вниз, после чего грядка покрывается 15-сантиметровым слоем связанного грунта. Важно, чтобы в нем не было органических частиц. Для увеличения связности почвы со дном поверхности воды можно использовать молотую соль. На 1 м2 добавляется 4 кг соли. Таким образом, глина снижает водопроницаемость от 40 до 60 раз. Излишки соли удаляют промыванием почвы водой. Обработку соли следует повторять каждые 3-4 года для достижения эффекта..

Водные бассейны, эффекты и каскады

В железобетонных конструкциях используется гидробетон, непроницаемый для воды и морозостойкий. В бетон добавляются различные добавки, такие как частицы породы, известняк, кварцевый песок и т. Д. Также используются пластификаторы, повышающие прочность и прочность бетона. Бетон следует заливать не монолитно, а по ячейкам размером 4х4 м, а в верхней части при заливке кладут рейки. Формируются стыки, которые заполняются пластическими материалами (чаще всего битумом и каменной мукой в ​​соотношении 1: 1). На бетонную конструкцию для выравнивания укладывается низкотермическая выравнивающая цементная стяжка. Минимальная толщина стяжки — 1,5 см. Затем накладывается сетка или другое армирование. На стяжку наносится гидроизоляция (чаще всего это покрытия на цементной основе). Иногда для этого используют битум, но это не рекомендуется, так как он ядовит для рыбы. Гидроизоляция покрывается облицовкой из различных материалов, плитки из натурального камня, круглого камня и т. Д. Облицовочные материалы приклеиваются строительным клеем, цементом и др. Также можно не класть облицовку, а только двухслойную цементную стяжку, которая окрашена..

Читайте также:  Самшит, кустарник непревзойденной прочности

Водные бассейны, эффекты и каскады

Все больше акваторий оформляют укладкой ПВХ-пленки, так как с ней удобно и практично работать. Доступен в свернутом виде в черном цвете. Его ширина составляет от 2 до 4 м, а толщина всего 1–1,2 мм. Перед тем, как положить его на почву, фольгу проявляют и оставляют на некоторое время на солнце для расслабления. Перед тем, как ему придать форму поверхности воды, место заполняется водой. Пленка должна оставаться на высоте не менее 20 см над водой, но, поскольку оставаться на солнце вредно, важно накрыть ее камнями, землей или другим материалом. Вы можете украсить уже уложенную фольгу по своему желанию. От выбора материалов для облицовки дна каждой акватории зависит, будет ли она естественным образом вписываться в ландшафт..

Водные бассейны, эффекты и каскады

Все реже и реже используется другой метод с использованием асфальта или битумного брезента. При нанесении каждого последующего слоя полосы брезента поворачиваются перпендикулярно друг другу. Делая желоба бассейнов с водой, не должно быть трещин, через которые попадает вода, так как это может разрушить всю конструкцию. При строительстве водохозяйственных сооружений некоторые прибегают к использованию готовых форм из ПВХ. Они могут иметь разные формы, но наиболее распространены ступенчатые конструкции. Важно положить под желоб этих форм дренаж (желательно песок) не менее 10 см..

Водные бассейны, эффекты и каскады

После того, как вы сделали свой выбор и заложили фундамент вашей акватории, пора сделать следующий шаг, чтобы поставить оборудование, без которого вы не можете обойтись, а именно перелив и сифон. Перелив необходим для отвода излишков воды, потому что в случае сильных дождей акватория быстро переливается и затопляет прилегающие территории. Сифон важен для того, чтобы вы могли опорожнить бассейн и очистить ванну, если хотите. Вода из сифона и перелива попадает в шахту, где очищается и возвращается обратно..

Мы не должны забывать о водяном насосе и фильтре, чтобы воду можно было сэкономить, используя одну и ту же воду, и чтобы она оставалась чистой в течение более длительного времени. В зависимости от размера акватории рассчитывается мощность насоса и диаметр трубы. Эти расчеты производит специалист. Если вы тоже хотите завести декоративных рыбок, хорошо поставить устройство, которое снабжает воду дополнительным кислородом, чтобы они могли нормально жить. При большей площади вода очищается от растущей в ней растительности, и требуется не так много сооружений..

ГОРЯЧИЙ vs ХОЛОДНЫЙ БАССЕЙН ЧЕЛЛЕНДЖ **2 часть**

Водные бассейны, эффекты и каскады

Чтобы поймать рыбу, проводятся наблюдения за pH воды, и тщательно отбираются камни из камней, которые будут использоваться для выравнивания дна и стен..

Камни известняка меняют водородный индекс очень быстро. Дождевая вода, как правило, кислая, и если вы используете природную родниковую воду, ее также следует проверить, поскольку у нее могут быть разные значения pH..

Читайте также:  Примула - нежное предвестие весны

Оптимальное значение Ph для правильного развития большинства растений — 6,5-7. Строительство водопадов, рек и каскадов тоже имеет свои правила. В зависимости от высоты водопада выбирается правильная конструкция в зависимости от того, как вы хотите, чтобы вода падала плотной струей, брызгами и т. Д..

Если вода во дворе будет вытекать из декоративного фонтана, поместите фонтан на видном месте и подчеркните его камнями, растительностью или другими материалами по вашему выбору..

Водные бассейны, эффекты и каскады

Когда акватория полностью закончена, можно смело думать о ее украшении мостиками, скакалками, ступенями и многим другим. дополнения. Дно и стены декорируйте материалами по вашему выбору. Сегодня в магазинах они представлены в самом большом разнообразии. Будьте осторожны, чтобы не слишком увлекаться дополнительными услугами, чтобы не было слишком многолюдно. Растительность тоже важна. На самих участках ставьте разнообразную растительность, но не засыпая всю территорию. Какие растения вы посадите, зависит от глубины воды. На глубине более 50 см растут кувшинки (Nymphaea alba). Мелкой считается площадь от 10 до 50 см. На ней выращивают виды, у которых масса листьев находится над поверхностью воды (Typha, Sagittaria, Pontederia и др.)..

Водные бассейны, эффекты и каскады

Водные бассейны, эффекты и каскады

В болотистой местности, где уровень воды часто меняется, можно использовать более влаголюбивые виды (Caltha palustris, Hosta sp., Filipendula ulmaria, Iris pseudacorus и др.) На заболоченных территориях, которые не залиты водой, но хороши. при наличии влаги можно выращивать виды из болотной зоны и любые другие растения, произрастающие в подобных местообитаниях. Уход за растениями включает их удаление каждые 1-2 года и деление для омоложения пучков. Посадка водных растений производится в емкости, размещенные на дне акватории. В емкости укладывают следующий субстрат (1 часть грунта, 1 часть торфа (или листочка) и 2 части песка) толщиной не менее 2030 см. Чтобы не смыть субстрат, на него кладут войлок или песок толщиной 58 см..

Водные бассейны, эффекты и каскады

И последнее, но не менее важное — освещение акваторий. Ночью это придает месту сказочную атмосферу и поэтому хорошо предвидеть это во время строительства водных эффектов; отметьте расположение шнуров питания и осветительных приборов. Точечные светильники с цветными пластинами можно размещать на стенах и дне. Существуют также разные типы плавающих огней и те, которые устанавливаются на насос. Добиться удивительного эффекта между светом и тенью можно только с помощью осветительных приборов, умело размещенных среди окружающей растительности, чтобы подчеркнуть акваторию и сделать ее манящим оазисом для отдыха и вечера..

Водные бассейны, эффекты и каскады

Возможности строительства водохозяйственных сооружений безграничны, а их форма, назначение и способ реализации зависят от выбора, который вы сделаете после того, как заранее сформировали свое представление о водном уголке своей мечты. Если вы доверяете специалисту, ваши предпочтения будут тщательно выполнены, и вы сможете насладиться волшебством воды в своем саду..

ГОРЯЧИЙ vs ХОЛОДНЫЙ БАССЕЙН ЧЕЛЛЕНДЖ !

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации