В очаровании олеандра

В очаровании олеандра

Олеандр (или зокум, под которым название популярно в нашей стране) — вечнозеленый кустарник или небольшое деревце семейства Apocynaceae (Evergreen).

Олеандр (или зокум, под которым популярно это название в нашей стране) — вечнозеленый кустарник или небольшое деревце семейства Апоциновые (Evergreen). Это единственный вид, который в настоящее время относится к роду Nerium. Древний город в Марокко заимствовал название Олеандр из латинского названия цветка..

Олеандр достигает 2-6 м и имеет перистые высокие ветви..
Листья попарно или в виде венчика из трех, толстые и жесткие, темно-зеленые, узкие, ланцетные, длиной от 5 до 21 см и шириной от 1 до 3,5 см, с разделенной жилкой посередине. Цветки распускаются соцветиями на конце каждой ветки, окрашенными в белый, розовый, красный и кремовый цвета. Цветки диаметром 2,5-5 см с глубоким лепестковым венчиком с зазубренной воронкообразной частью посередине. Цветки обладают ароматным сладковатым ароматом, но не у всех видов.

Читайте также:  Защита от птиц и животных

Цветение с мая по октябрь..
Плод, который формируется, представляет собой длинную коробку с множеством нежных семян, которые лопаются при созревании. В прошлом ароматические растения считались отдельным видом, но, поскольку эта характеристика не постоянна, они больше не считаются отдельным таксоном..

Олеандр растет на обширной территории, простирающейся от Марокко до Португалии по всему Средиземноморью и от юга Азии до юга Китая..
Олеандр выращивают в теплых субтропических регионах, где он является широко распространенным декоративным растением в парках, аллеях, приусадебных участках и скверах. В некоторых районах с сухими почвами его можно увидеть как дикий кустарник. В нашей стране наиболее популярен сорт Splendens Double Pink с характерными китчевыми темно-розовыми цветками и сильным ароматом, выращиваемый как горшечное растение..

Читайте также:  Боксерские кровати - новая альтернатива

Олеандр выдерживает засуху и зимние температуры до 10С. Он также может расти на очень плохой почве. Его можно выращивать в зимних садах и в прохладном климате или как уличное растение летом на террасе, лоджии или в саду, потому что оно любит прямой солнечный свет..

Цветы олеандра привлекательны и красивы, поэтому его используют в различных садах. Существует более 400 культивируемых видов, различающихся по цвету, многие из которых не встречаются в диких разновидностях, например красный, фиолетовый, розовый и оранжевый. Молодые растения лучше растут в местах, где они не конкурируют с другими растениями за питательные вещества для почвы..

Почва, рекомендованная для оптимального развития растений, должна представлять собой смесь равных частей садовой почвы, хорошо разложившегося навоза и песка. По мере роста растения горшок следует заменять на более крупный. При пересадке необходимо укорачивать старые корни..

Читайте также:  Фонтан в саду

Размножается укоренением черенками длиной 20 см, которые помещают при температуре 20 С. При укоренении в воде в емкость можно поместить кусок древесного угля, чтобы черенки не загнили..

В период вегетации следует обильно поливать, а зимой полив значительно сокращают, чтобы горшок полностью просыхал от одного полива к другому. Для красивых цветов в следующем сезоне необходимо обрезать распустившиеся веточки. Почки образуются осенью.

Биогумус и пересадка олеандра

Вы должны знать одну вещь: олеандр — одно из самых ядовитых садовых растений и может быть особенно токсичным, если попадет в организм человека в достаточном количестве. Поэтому не держите его в помещении и не допускайте контакта детей с ним..

В очаровании олеандра

В очаровании олеандра

В очаровании олеандра

В очаровании олеандра

В очаровании олеандра

В очаровании олеандра

Олеандр. Размножение, посадка, особенности ухода

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации