Все, что нам нужно знать о бассейне

Все, что нам нужно знать о бассейне

Бассейн во дворе придает законченный вид любому двору и увеличивает стоимость недвижимости..

Бассейн — самая актуальная тема лета. Меняются технологии и мода в водном хозяйстве, но бассейн остается известным и популярным местом, где можно почувствовать воду и солнце. Будь то здоровый образ жизни, возможность весело провести время с друзьями или место для развлечений для всей семьи, домашний бассейн дает преимущество, чтобы испытать удовольствие от плавания и пляжа в интимной домашней атмосфере..

Еще одним аргументом в пользу строительства бассейна во дворе является то, что профессиональное исполнение с вниманием к дизайну водного сооружения и окружающего пространства придает законченный вид каждому двору и увеличивает стоимость имущества. Следующие строки помогут вам ответить на многие вопросы, если вы решили построить домашний бассейн, и сэкономят ваше время на выборе специалистов, технологий и материалов..

Все, что нам нужно знать о бассейне

Какие размеры выбрать и как разместить бассейн во дворе?
Строительство открытого бассейна начинается с серьезных полевых исследований — гидрогеологических и инженерных. На следующем этапе по результатам исследований готовится конструктивный проект бассейна. Присутствие камней затруднит и удорожит строительство кровати для бассейна. Если на небольшой глубине до 1 м — есть грунтовые воды, строить бассейн не рекомендуется. При оценке расположения бассейна во дворе следует избегать близости септиков, канализационных труб и электрических кабелей. Другими важными факторами при выборе лучшего места являются также место, которое должно быть максимально освещено солнцем, не затенять здания или деревья, быть защищенным от ветра и позволять уединение как можно дальше от посторонних глаз..

Все, что нам нужно знать о бассейне

Лучше избегать непосредственной близости деревьев, потому что их листья загрязняют воду. Растения с крупной и разветвленной корневой системой могут вызвать трещины в бетонном желобе бассейна..

Размер бассейна определяется в соответствии с размером двора и в зависимости от того, что вы будете использовать для занятий спортом, отдыха, игр и т. Д. Чтобы двор был по-настоящему законченным, бассейн в нем не должен быть доминирующим. Оптимальный размер водного сооружения для двора средних размеров составляет от 30 до 45 кв.м, чтобы получить прекрасное и уютное место, где можно расслабиться после напряженного дня..

Какая форма и глубина лучше всего?
Прежде чем обратиться к профессионалам для создания своего бассейна, необходимо ответить на несколько вопросов..

Все, что нам нужно знать о бассейне

Сначала подумайте, кто и для каких целей будет использовать пул. Здесь важно выбрать наиболее подходящую форму, размер и глубину. На тот случай, если в бассейне будут пользоваться и дети, для них следует предусмотреть более мелкий сектор или специально отвести мелкую часть. Для глубины в мировых стандартах принято, что она варьируется от 1,20 м до 1,50 — 1,80 м с наклонным дном, с горизонтальным дном практика составляет до 1,50 м. Однако имейте в виду, что глубокие бассейны сложнее обслуживать и требуют большего количества строительных инструментов..

Следующий вопрос — какую вы выберете конструкцию бассейна — монолитную или модульную. Модульные — более дешевый вариант и быстрее строятся. Монолитные бассейны сложнее обслуживать. Будущее за модульными бассейнами, особенно когда речь идет о частных помещениях, является тенденцией. Монолитный бассейн дает больше возможностей для выбора форм. Практически можно выполнить любую форму по своему вкусу и фантазии. В этом случае важно, чтобы он соответствовал функциональности бассейна, архитектуре и планировке вашего дома и прилегающей территории. Учтите, что классическая прямоугольная форма подходит для любых целей и легко вписывается в любой двор. Перемещение форм удорожает строительство и требует больше времени для завершения.

Читайте также:  Современные бассейны - это будущее и традиции

Все, что нам нужно знать о бассейне

Какие типы бассейнов предлагаются и сколько времени потребуется, чтобы их построить?
Как уже упоминалось выше, существует два основных типа по конструкции: модульные и монолитные..
Модульные бассейны в основном используются в домах или небольших отелях. Их конструкция представляет собой стену из высокотехнологичного алюминиево-магниевого сплава с покрытием из ПВХ. Их кладут на поверхность или закапывают в землю. При копании делается котлован, соответствующий размеру и глубине бассейна. Затем заливается плоская бетонная плита, монтируется сооружение и снова заливается бетон..

На рынке доступны модульные бассейны трех основных форм: круглые, овальные и прямоугольные. Однако вам также может быть предоставлено устройство в форме почки. Преимущество такого типа бассейнов в том, что они устанавливаются очень быстро. К тому же их обслуживание намного проще, чем у монолитных. Правильно покрытый, он очень долго выдерживает множество неблагоприятных условий..

Для строительства монолитных бассейнов выполняется железобетонная конструкция. Он отлит монолитно, а в стенках и днище для большей прочности помещается арматура. Перед началом строительства рекомендуется указать места расположения труб, ручек, лестниц, освещения и другого оборудования, которое будет встраиваться в опалубку, и не просверливать конструкцию впоследствии. В этом случае бетон нужно заливать сразу. При поэтапной заливке будут швы и конструкция не будет водонепроницаемой..

Все, что нам нужно знать о бассейне

Поверхность должна быть абсолютно гладкой. Следующий этап — оштукатуривание стен и низа конструкции. Готовая внутренняя поверхность покрывается слоем гидроизоляции. Затем приступайте к приклеиванию облицовки специальным клеем и затирке швов. Технологический процесс строительства такого бассейна длительный и может занять от 1,5 до 4 месяцев. Также следует учитывать, что монолитный бассейн требует постоянного ухода и чистки. Фильтрация в бассейне может быть горизонтальной, вертикальной или гибридной..

При вертикальной фильтрации вода переливается в перелив, расположенный вокруг бассейна, и переливается в буферную емкость. Этот бассейн выглядит наиболее красиво, так как уровень воды совпадает с уровнем русла реки. Строительство занимает немного больше времени, чем другие типы, и стоит немного дороже, но действительно производит впечатление водной феерии. Если бассейн больше 200 кубометров, лучше строить его с переливом..
В бассейне с горизонтальной фильтрацией используются скиммеры, расположенные на стенках бассейна. Уровень воды на 15-20 сантиметров ниже верхней отметки стенок бассейна..

Все, что нам нужно знать о бассейне

Облицовочные материалы
Возможности облицовки бассейна довольно разнообразны. Мозаика считается одной из самых надежных облицовок. Есть два типа керамических и стеклокерамических. На практике наиболее широко используется стеклокерамика, поскольку она прочная и водонепроницаемая. Удобен для работы, так как возможно исполнение любых форм, а его небольшие размеры позволяют облицовывать углы и труднодоступные места..

Читайте также:  Привлечение полезных насекомых

Вы можете выбрать один из стандартных миксов или проявить свое воображение, а дизайнеры могут создать уникальные миксы или панели только для вас. Широкий выбор поверхностей из стеклокерамики матовых, с блеском и различных нитей, имитирующих мрамор, золото или серебро. На заказ могут быть изготовлены другие цвета, отличные от представленных на рынке..

Еще один вариант облицовки вашего бассейна — клинкерная плитка. У них очень низкое водопоглощение и морозостойкость. Преимущество этой плитки в том, что за ней легко поддерживать чистоту. Затирочные материалы и клеи представлены в богатой цветовой палитре, поэтому они гармонируют с цветом плитки или контрастируют в зависимости от выбранного дизайна..

Пленка ПВХ — самый дешевый вариант облицовки. Его толщина варьируется от 1 до 1,5 мм и имеет разнообразную окраску. Пленка более устойчива к ультрафиолетовым лучам и химическим веществам. Он не требует особого ухода и легко чистится. Вы можете выбрать в качестве покрытия и специальную краску на основе эпоксидной смолы, которая не токсична и не содержит растворителей..

Все, что нам нужно знать о бассейне

Оборудование для бассейнов

Первая тренировка в бассейне. Что важно знать и с чего начать

Дополнительное оборудование бассейна включает подводное освещение, игровые объекты, водные эффекты и многое другое..
На практике чаще всего используются галогенные прожекторы для подводного освещения. Их можно установить в одном цвете или выбрать с линзами разного цвета. Большинство моделей встраиваются в стены бассейнов, но есть варианты установки в уже построенные бассейны без нарушения целостности водного объекта..

Другой вариант — светодиодное освещение. Также он может быть монохромным или многоцветным. Второй вариант делает ваш бассейн необычайно красивым, так как позволяет выбирать программы переливания множества цветов. Этот тип освещения также можно установить на бассейнах, которые уже построены с галогенным освещением..

Чтобы иметь возможность наслаждаться различными играми в вашем бассейне, есть прыжки с парашютом и водные горки, которые будут адаптированы к размеру, форме и дизайну бассейна. Лестница и перила облегчат вам доступ и плавание в бассейне. Лестница изготовлена ​​из нержавеющей стали, и вы можете выбрать разные модели в зависимости от типа и конструкции вашего бассейна..

Водные эффекты доставят воде дополнительное удовольствие. Здесь выбор среди водяных губок, водных зонтов, различных видов декоративных водопадов и фонтанов. Для небольших бассейнов, где недостаточно места для плавания, можно использовать специальное устройство, создающее противотечение. Для дополнительной стимуляции вашего тела также можно выбрать нижние гейзеры, которые будут деликатно массировать вас. Также можно остановиться на массажных кушетках, которые расслабляют напряжение в мышцах с помощью вертикального воздушного массажа в воде..

Профилактика бассейнов и сезонное обслуживание
Чтобы наслаждаться чистой водой в вашем бассейне, в активный сезон вам нужно много заботиться о ней. Хорошие системы фильтрации очищают воду от механических частиц, но защита от микроорганизмов, бактерий и водорослей осуществляется с помощью химикатов. Специалисты предложат вам регулярное обслуживание бассейна / в индивидуальном порядке или стандартно раз в неделю /, тестирование воды, доставку и обработку химикатами. Удобство создается за счет использования уникальной компьютерной системы контроля воды в реальном времени, называемой электронным бассейном. Он контролирует параметры воды и автоматически дозирует препараты..

Читайте также:  Подбор растительности для расстановки акцентов в саду

Все, что нам нужно знать о бассейне

Перед началом сезона активного использования бассейна и после окончания сезона необходимо провести ряд мероприятий, чтобы сохранить водный объект и наслаждаться им на долгие годы. Подготовка к зимним условиям включает:

  • прекращение подачи воды в бассейн;
  • слить воду из бассейна до определенного уровня;
  • опорожнение и тщательная очистка фильтров и труб;
  • демонтаж дополнительного оборудования лестницы бассейна, перил и др .;
  • размещение сосудов для снятия линейного расширения льда;
  • применение химикатов против водорослей, микроорганизмов и смягчителей воды.

Есть еще несколько мероприятий, которые защитят ваш бассейн зимой, но здесь мы добавим только установку зимнего покрытия. Изготовлен из прочной ткани ПВХ, армированной ДВП. Он устойчив к перепадам температуры и УФ-лучам. Он не только защитит ваш бассейн и его подкладку, но и предотвратит падение детей и домашних животных в бассейн..

Предсезонная подготовка состоит из демонтажа зимнего покрытия, слива воды из бассейна, очистки струей воды и химикатов, проверки состояния бассейна и освещения, сборки системы фильтрации и установки дозаторов хлора, заполнения бассейна и установки лестниц, трамплинов и и т.п. оборудование для бассейнов. Перед повторным использованием специалист должен проверить систему на предмет повреждений. В активный сезон можно использовать летнее покрывало, которое защитит бассейн от загрязнений, но также не даст воде отдавать тепло и удерживать солнечные лучи для более быстрого нагрева воды..

Все, что нам нужно знать о бассейне

Территория вокруг бассейна
Двор вокруг бассейна может быть оформлен в разных стилях в соответствии с вашими представлениями о том, как вы хотите его использовать. Его можно залить большим количеством зелени, образовать места для барбекю и вечеринок, разместить садовую мебель для отдыха и многое другое. Вокруг бассейна можно разместить всевозможные фигурки из стекловолокна, что будет особенно интересно детям..

В качестве напольного покрытия вокруг бассейна можно выбрать паркет из экзотического дерева, искусственного или каменного пола. Если вы выбрали бортик вашего бассейна из бокового камня или боковых плиток, то таким образом можно сформировать большую часть двора. Бордовый бывает двух видов: натуральный и искусственный. Искусственный камень бордового цвета доступен в широкой цветовой гамме..

Реализация вашего бассейна и прилегающей территории зависит от ваших идей и того, как они будут реализованы. Поделитесь своим мнением с командами разработчиков и разработчиков, и они предложат вам лучший вариант для конкретного случая..

Все что нужно для посещения бассейна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации