Зеленый уголок крыши

Зеленый уголок крыши

Идею озеленения зданий не следует недооценивать с эстетической точки зрения, поскольку скучная конструкция крыши становится более привлекательной, когда она становится экзотическим зеленым местом для отдыха..

Хотя и редко, но сады на крышах находят в нашей стране все больше поклонников. Ландшафтный дизайн крыш — удовольствие относительно дорогое, но с экологической точки зрения это чрезвычайно важное решение для улучшения образа и качества жизни в городской среде. Идея озеленения зданий не может быть недооценена с эстетической точки зрения, поскольку скучная конструкция крыши становится более привлекательной, когда она становится экзотическим зеленым местом для отдыха..

Зеленый уголок крыши

Зеленый уголок крыши

В начале реализации этой идеи ландшафтный дизайн присутствовал только на крышах крупных и общественных зданий, таких как отели, рестораны и другие. Сегодня он встречается даже в частных домах, и его гораздо больше, чем раньше. Озеленение крыши дает возможность смело развивать свое воображение и преображать свой дом так, как вы всегда мечтали.

Хотя большинство садов на крыше засажено декоративными деревьями и кустарниками, вы также можете сделать простой огород, в котором будут выращивать всевозможные овощи, ароматные травы и специи, которые сделают ваш уголок не только приятно ароматным, но и очень практичным..

Зеленый уголок крыши

Зеленый уголок крыши

Ограничений на используемую растительность больше нет, это могут быть виды с низким почвопокровным покровом и мелкой корневой системой, а также средние и крупные виды, в зависимости от структуры, в которую они будут посажены..

Конечно, растения с неглубокой корневой системой требуют меньшего ухода и ухода, а денег, потраченных на них, значительно меньше. Однако велик соблазн посадить деревья и кустарники. Именно поэтому сад на крыше необходимо предусмотреть в плане здания еще до его возведения..

Зеленый уголок крыши

Чтобы конструкция здания выдержала такую ​​нагрузку, необходимо учитывать вес используемых материалов, растительность, осадки дождя и снега, силу ветра. Только тогда вы сможете быть уверены, что крыша выдержит вес и у вас не будет проблем в будущем..

Благоустройство крыши интенсивное и обширное. Это интенсивно, когда растительный состав представлен большим количеством видов, требует более регулярного и точного ухода и заранее запланирован на строительство. Мы широко называем озеленение, что относительно проще и может быть рассмотрено после постройки здания. Так же дешевле.

Читайте также:  Новинки садовой мебели

Зеленый уголок крыши

При строительстве сада на крыше на теплоизоляцию конструкции крыши укладывается грунтовка, а на нее наклеивается мембрана. На него кладется утеплитель из экструдированного пенополистирола с дренажными каналами. На утеплитель наносится слой 40 мм, который не дает корням добраться до него и разрушить его. Сверху кладется геотекстиль, поверх него дренажный слой, затем снова геотекстиль и только потом укладывается почвенный субстрат, на который высаживаются растения. Виды с неглубокими корнями не нуждаются в преграде против их более глубокого проникновения. Мембрана приклеивается к утеплителю, а затем на нее укладывается геотекстиль. Снова следуют дренажный слой и геотекстиль..

После того, как вы выбрали наиболее подходящий для вас сад и уложили все основные материалы, можно приступать к оформлению площади крыши. Это может стать реальностью даже при покатой крыше. Практически нет ограничений по растительному материалу.

Зеленый уголок крыши

Зеленый уголок крыши

Если вы решили, что озеленение должно быть из растений с неглубокими корнями, у вас есть много вариантов. Один из них предполагает высаживание только газонов или травосмесей, которые чудесно освежают крышу, превращая ее в приятную зеленую зону..

Для этого типа озеленения подходят все виды рода Sedum (Sedum sp.), Sempervivum (Sempervivum sp.), Saxifragas (Saxifraga sp.), А также луковичные виды, обеспечивающие весеннее цветение. Для такого сада с большим уходом требуется плодородный слой почвы толщиной не более (5) 15-20 см..

В садах на крыше с интенсивным уходом необходимо предусмотреть значительно более толстый слой — около 1,5 м, чтобы кусты и деревья хорошо росли..

Зеленый уголок крыши

Зеленый уголок крыши

Из кустов можно использовать практически все виды. Лучше избегать тех, которые дают множественные корневые побеги, потому что весной их будет сложно удалить. Выбирая деревья, важно выбирать не очень высокие (до 34 м). Подходят различные формы и разновидности хвойных деревьев, такие как сосна карликовая (Pinus mugo), ель (Picea glauca Conica, низкорослые формы ели обыкновенной Picea abies Humilis, Nana, Pumila, Pygmaea и ее плакучие формы Pendula, Inversa, Viminalis). Ложные кипарисы (Chamaecyparis sp.) И туя (Thuja sp.) Также отлично подходят для такого озеленения. Из исходных видов созданы самые разнообразные по высоте и окраске формы кроны, которые можно было посадить. Некоторые виды можжевельника (Juniperus sp.) Также переносят жизнь на крыше, но важно не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и не сушить их. Это правило распространяется на все тенелюбивые растения, которые вы выбрали для участка крыши, а светолюбивым необходим регулярный полив. Особенно летом, когда почвенный субстрат очень быстро сохнет, может потребоваться полив два раза в день (утром и вечером). В этих случаях рекомендуется использование ирригационных систем..

Читайте также:  Выращивать глицинию

Зеленый уголок крыши

Зеленый уголок крыши

Из хвойных деревьев можно высаживать более низкорослые формы тиса (Taxus baccata Compressa, Aureovariegata (с желтыми листьями) и др.).

Здесь большой выбор лиственных деревьев и особенно кустарников. Поскольку нужно выбирать более низкие деревья, есть два варианта их выращивания на крыше. Один из них — сажать саженцы более высоких деревьев в большие горшки и, когда они достигают определенной высоты через несколько лет, заменять их другими. Однако этот вариант более дорогой и требует больших усилий для перевозки крупной растительности. Поэтому лучше всего с самого начала выбирать невысокие виды и сажать их в подготовленную для них постройку или в контейнеры. Это сэкономит вам не только время и силы, но и деньги..

Зеленый уголок крыши

Зеленый уголок крыши

#ландшафтныйдизайн | Зеленые крыши | Зеленая кровля | Технология

Подходящими видами для этой цели являются некоторые магнолии, такие как цветок лилии (Magnolia liliifl ora), звездчатый (M. stellata), soulange (M. soulangeana), низшие представители рода яблонь, например ягодное яблоко (Malus baccata), яблоко Недзвец (M. niedzwetzkyana) и другие. Некоторые виды боярышника, такие как боярышник красный (однодольные) (Crataegus monogyna), мушмула (Mespilus germanica) и др..
низкие деревья и пальмы также вносят разнообразие и придают уникальный дизайн оазису на крыше

Не следует забывать, что для более теплолюбивых видов необходимо принять меры, чтобы успешно перезимовать. Это можно сделать, забрав растения домой или обернув их утеплителем, чтобы защитить их от холода..

Зеленый уголок крыши

Зеленый уголок крыши

Что касается цветов, то для них ограничений нет. Можно использовать все любимые виды, цветущие в разное время года. Помимо растений, выращиваемых на открытом воздухе, вы также можете экспортировать комнатные цветущие и лиственные виды с учетом их экологических требований. Многие из них привносят много настроения и экзотики. Конечно, зимой вам придется привезти их домой, чтобы быть уверенными в их успешном выживании..

Читайте также:  Вода, свежее дыхание в саду

Для цветения использовали бегонии, лобелии и петунии, а также голубые флоксы (Phlox sp.) И гортензию (Hydrangea hortensis). В качестве вьющегося растения, которое быстро обвивается вокруг каждой вертикальной плоскости и обильно и долго цветет на солнце, вы можете использовать бугенвиллию (Bougainvillea sp.).

Декоративная трава у акватории относится к роду Carex. Трава стоит
очень красиво и естественно у воды и имеют хороший зеркальный эффект. Небольшие почвопокровники расположены как переход между контейнерами и тротуаром. В качестве таковых используются вечнозеленые растения (Vinca sp.) И самые низкие очитки (Sedum sp.).

Вот предложение для угла крыши, который легко и практично реализовать и поддерживать, и который обеспечивает зелень и цветение в течение всего вегетационного периода..

Зеленый уголок крыши

Magnolia liliifl ora использовалась с деревьев справа внизу. Цветет весной в марте крупными пурпурными цветками. Для вертикального акцента высажены низкие формы кипарисовика Лавзонского (Chamaecyparis lawsoniana Nana и Minima Glauca) и низшие представители туи (Thuja sp.).

Из кустов растут чертополох Тунберг (Berberis thunbergii) и его краснолистная форма (Berberis thunbergii Atrpurpurea). Scheffl era sp. С темно-зелеными пальчатыми листьями, Setcreasia purpurea и Cordyline termialis с большими фиолетово-красными листьями входят в число лиственных цветов..

Зеленый уголок крыши

Чтобы весной появились пятна цветения, хорошо посадить луковицы в горшки, чтобы закопать почву. Таким образом, когда вы перейдете от весеннего к летнему цветению, вы сможете удалить горшки с увядшими луковицами и убрать их. Таким образом вы сохраните луковицы и при этом не заметите пожелтевшие и засохшие листья, что снизит эстетический эффект..

Вы всегда можете добавить в зелень водный уголок, каменный уголок, красивое освещение или другую композицию на ваш выбор. Пространство под крышей допускает любые комбинации между растительностью и другими элементами. При правильном рассмотрении и композиции, если вы будете следовать последовательности строительства сада на крыше, вы сможете быстро и легко воплотить свою мечту в реальность и у вас будет одно из самых уникальных мест для отдыха..

Зеленая кровля. Технология озеленения и посадки газона на крыше

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации