Гиацинт — пьянящий аромат весны

Гиацинт - пьянящий аромат весны

Гиацинт — прекрасное украшение территорий вокруг аллей и дорожек во дворе..

Гиацинт — один из самых красивых и ароматных весенних цветов, великолепные формы и цвета которого на протяжении десятилетий гордо украшают цветники в болгарских домах и неизбежно очаровывают гостей и прохожих. Неслучайно его красота воспевается в наших народных песнях как воплощение очарования и очарования. Гиацинт — это удивительное украшение для участков вокруг аллей и дорожек во дворе, его можно высаживать в ряд или образовывать различные цветные пятна среди лужаек..

Гиацинт - пьянящий аромат весны

Гиацинт - пьянящий аромат весны

Происхождение и описание
Название прекрасного цветка гиацинта < се свързва с гръцката митология, наречено на известния юноша Хиацинт. Растението е от род луковични, многогодишни от семейство Кремови и произхожда от източното Средиземноморие и западна Азия, където расте в диво състояние. Известни са около 30 вида и над 300 сорта, като в България са много популярни обикновеният зюмбюл Видински и Карловски зюмбюл. Цветовете му се състоят от плътни или рехкави гроздовидни съцветия с камбанковидни цветове в различни багри сини, бели, жълти, розови, лилави или червени и излъчват специфичен силен аромат. Листата са дълги и сочни, слабо заострени на върха. Понастоящем съществуват нови подобрени сортове в различни цветове, които може да се отглеждат по всяко време на годината на закрито с форсиран цъфтеж или пък в цветната градина.

Читайте также:  Металлические заборы - безопасность и эстетика для собственности
Размножение
Гиацинт не причудливый цветок и его можно высаживать как на открытом воздухе, так и в контейнерах в помещении. Размножается вегетативным путем разделением луковиц. У некоторых сортов размножение — довольно медленный процесс, так как образуется большое количество мелких луковиц. Поэтому перед посадкой хорошо разрезать дно старой луковицы крест-накрест..

Гиацинт - пьянящий аромат весны

Гиацинт - пьянящий аромат весны

Как выращивать гиацинты на улице?
В большинстве случаев мы выбираем посадку луковиц в саду, и для этого необходимо, чтобы место хорошо освещалось солнечным светом или хотя бы полутенью. В зависимости от выбранной фигуры, которую мы хотим придать форму, луковицы следует высаживать на определенном расстоянии. Крупные луковицы высаживают через каждые 10-12 см, а средние и маленькие — от 7 до 3 см. Глубина посадки должна быть в три раза больше высоты луковицы. Растение будет очень хорошо расти, если почву предварительно подкормить навозом или компостом не менее 6 кг. за квадратный метр. Садовый гиацинт достигает не более 30 см в высоту и цветет с конца марта по май. Луковицы высаживают ранней осенью, чтобы к началу зимы могла развиться хорошая корневая система. В зависимости от климата местности может потребоваться мульчирование луковиц, чтобы они не замерзли. Если цветки махровые или очень тяжелые, можно привязать к стеблю колышками..

При выращивании гиацинтов на открытом воздухе поливать не нужно, так как таяние снега обеспечит необходимую влажность почвы. После цветения отцветающий стебель обрезают, а луковицы удаляют и хранят в сухом, темном и прохладном месте, отделяя новообразованные маленькие луковицы. Необязательно удалять луковицы каждый год, но и оставлять их в почве больше 3 лет нехорошо. Если нам сложно хранить их до осени, то после удаления мы можем просто посадить их на новом месте, накрыв соломой или скошенной травой, чтобы защитить от жарких летних лучей солнца..

Читайте также:  Фонтан в саду

Гиацинт - пьянящий аромат весны

ГИАЦИНТЫ// Хранение луковиц гиацинтов летом

Как вызвать цветение в помещении?
Цветы гиацинта могут радовать глаз не только во дворе и не весной, но и в помещении. Для этого, конечно же, необходимо позаботиться о луковицах, применяя методы выгонки. Один из способов сделать это — посадить одну или несколько луковиц в подходящую емкость или горшок без дренажных отверстий. Для этого нам нужно засыпать выбранную емкость волокнистым грунтом или смесью крупного торфа и песка. Затем луковицы высаживают на равном расстоянии друг от друга, чтобы часть их головок немного выступала над почвой. В большие горшки можно высаживать три, пять и более луковиц. После этого необходимо хорошо поливать, но не слишком много, чтобы почва могла нормально увлажняться, так как повторный полив до периода цветения не потребуется. Отныне мы должны обеспечить темноту и низкие положительные температуры. Мы можем сделать это, накрыв горшок подходящей коробкой или бумажным пакетом, который не пропускает свет, и храним его на балконе или в подвале. Примерно через 2 месяца разовьется достаточно хорошая корневая система, и цветы распустятся и станут ощутимыми на ощупь. Как только мы это заметим, нужно перенести гиацинт в светлую и теплую комнату, и через несколько дней мы будем наслаждаться его цветением..

Читайте также:  Убрать хлороз на цветках до осени

Еще один способ вызвать цветение зимой — использовать суженную кверху вазу, чтобы удерживать луковицу и не допустить ее опускания внутрь. Цветочные магазины продают избранные луковицы и полные инструкции по их уходу в вазах или горшках. В этом случае особенно важно наполнить емкость так, чтобы колба стояла не погруженной в воду, а примерно на сантиметр над ней. Ни в коем случае нельзя погружать его в воду, потому что он погибнет от чрезмерной влажности. Его ставят в неотапливаемое помещение, накрывают и периодически проверяют уровень воды. Через 8-12 недель бутон достигнет 4-5 см в высоту, и мы сможем принести сосуд в теплый и светлый цвет..

Гиацинт - пьянящий аромат весны

Гиацинт - пьянящий аромат весны

Среди разнообразия разновидностей мы встретим очаровательные цвета и ароматы разновидностей City of Harleem, Gipsy Queen, Jan Bos, Fondant и им подобных. Все они подходят для выращивания в саду или в горшках на балконе, а при благоприятных условиях их цветение длится около 4 недель..

Уход за гиацинтом. Гиацинт отцвел. Гиацинт весной

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации