Бактериальный рак может уничтожить целые лозы

Бактериальный рак может уничтожить целые лозы

Борьба с бактериальным раком должна быть в первую очередь предупредительной. Поскольку бактерия проникает в лозу только через свежие и открытые раны (после града, мороза и т. Д.), Их необходимо дезинфицировать сразу после обнаружения.

В последние годы бактериальный рак стал распространенным заболеванием среди виноградных и фруктовых сортов. Причина — бактерия Agrobacterium radiobacter pv. tumefaciens. Он движется по проводящей системе растений и вызывает образование опухолей. Вызывает гипертрофию и гиперплазию пораженных тканей. На корнях и стеблях образуются вздутия — одиночные или многочисленные, коричневые с зернистой структурой. Они мешают нормальному сокодвижению и питанию растений. Бактерии из деструктивных опухолей (в виноградной лозе) вызывают инфекции у окружающих растений..

Читайте также:  Виноград быстро созревает, становится сладким и крупным.

Борьба с бактериальным раком должна быть в первую очередь предупредительной. Поскольку бактерия проникает в виноградную лозу только через свежие и открытые раны (после града, мороза и т. Д.), Их необходимо продезинфицировать сразу после обнаружения. Эта дезинфекция является обязательной как для маточников виноградной лозы и компонентов прививки, так и для подвоя виноградной лозы, где непрерывно в течение всего вегетационного периода на молодых растениях появляются ранки от удаления побегов с подвоя, от надлома побегов, от удаления побегов. корней росы (при выкапывании лоз в колее), от почвообрабатывающих машин, от града, насекомых-вредителей и т. д..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации