Болгарский — крупноплодный десертный сорт винограда

Болгарский - крупноплодный десертный сорт винограда

Болгарский сорт происходит из Среднего Востока — Малой Азии, скорее всего, из региона Бейрут. Распространен практически во всех винодельческих странах — Италии, Турции, Греции, Сербии, Испании и др.

Болгарский сорт (также известный как Алеппо, Афуз Али, Дати де Бейрут, Карабурну, Регина, Розаки, Розакия, Розетта и др.) Происходит из Среднего Востока — Малой Азии, скорее всего, из региона Бейрут. Считается, что он был завезен в Болгарию во время турецкого ига в районе Русе, откуда после 1926 года быстро распространился по стране. В 1968 году его площадь достигла около 500 000 гектаров, после чего резко сократилась. Распространен практически во всех винодельческих странах — Италии, Турции, Греции, Сербии, Испании и др..

Лист среднего размера, пятичастный, глубоко разрезанный, почти гладкий, голый, глянцевый. Черешок средней длины, местами слегка розоватый..

Читайте также:  Подбор подвоев культурных сортов винограда

Гроздь от большой до очень большой, конической, часто крылатой с одним или двумя крыльями, полукомпактная, слегка рыхлая. Его ручка от средней до длинной, средней толщины, прочная, прочная. Средний вес грозди от 300 до 500 г..

Зерно очень крупное, от продолговатого до цилиндрического, иногда коконоподобное или яйцевидное. Кожица толстая, крепкая, но не жесткая, от желто-зеленого до янтарного цвета, обильно покрыта воском. Текстура мясистая, сочная. Вкус гармоничный, нейтральный. В одном зерне от 1 до 2 семян, которые легко отделяются от мякоти. При срезании зерна вокруг семян образуются полости. Средний вес одного зерна 6-8 г..

Болгарский сорт относится к группе среднеспелых сортов винограда. Виноград созревает примерно в середине сентября..

Лозы сильно разрастаются, обладают хорошим плодородием. Во всех формациях возделывания требуется обрезка смешанными плодовыми единицами — бутонами с 2-мя глазками и плодовыми палочками с 10-14 глазками. Со стеблем Гюйо средняя урожайность с лозы составляет 6-8 кг, а с декара — 1500-2000 кг. Подходит для асмовидно выращивания. В пласте Гайо получен рекордный урожай винограда с декара — 5-6 тонн, а в пласте Pergola Tendon — 6-8 тонн..

Читайте также:  Flame siddles - виноград для производства изюма

При неблагоприятных погодных условиях наблюдаются обрезка и проседание. Лозы чувствительны к плесени и оидиуму и плохо переносят низкие зимние температуры. Болгарский сорт хорошо сочетается с подвоями Рупестрис дю Ло и Берландиери X Рипария SO4. Однако качественный виноград получается при пересадке на Рупестри дю Ло. В известковых почвах его следует выращивать на субстрате Chasla X Berlandieri 41B. В качестве крупноплодного десертного сорта винограда для него подходят насыщенные, глубокие, свежие, гумусово-карбонатные лессовые почвы или коричные лесные почвы. Требуется орошение.

Болгарский — типичный десертный сорт винограда. Количество зерен в грозди большое, кожица и семена занимают небольшую часть зерновой массы. Виноград отличается очень высокой транспортабельностью и сроком хранения. Содержание сахаров в винограде физиологической зрелости от 15,0 до 19%, титруемых кислот от 5 до 7 г / л..

Читайте также:  Альфонс Лавалле - десертный сорт винограда

Булгар — один из самых ценных десертных среднеспелых сортов винограда в мире. Для поддержания этих качеств необходимо ежегодно вести отраслевую санитарную бригаду, потому что есть вариации с низкими экономическими качествами — с овальными зелеными зернами, черенками и т. Д..

Черенки для производства винограда следует собирать только с материнских лоз с отобранными элитными лозами или с лоз с хорошими экономическими качествами, отмеченными до сбора урожая..

Болгарский сорт можно успешно выращивать в более теплых регионах страны на высоте до 350-400 м..

Болгарские сорта винограда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации