Чашечкообразное формирование лозы

Чашечкообразное формирование лозы

Лозы чашевидной формы имеют короткий стебель с фигурной головкой, из которого радиально образуются 4-8 ветвей, которые выступают из одного центра с одинаковым наклоном и одинаковой длины..

Лозы чашевидной формы имеют короткий стебель с фигурной головкой, из которого радиально образуются 4-8 ветвей, которые выступают из одного центра с одинаковым наклоном и одинаковой длины. По одной на каждом плече, а на сильных и старых лозах — две грозди с одним-тремя глазками..

Формирование молодых лоз осуществляется следующим образом: при посадке сачком лозу разрезают на веточку с двумя глазками. Весной второго года из двух стержней верхний снимается с частью прошлогодней шпильки, а нижний укорачивается до двуглавой вилки..

Читайте также:  Уход за лозой в период вегетации и обрезки

Осенью второго года или весной третьего года две палочки из ушек колышка, оставшегося на втором году жизни, вырезают в колышек с двумя ушками на каждой. На третий год из четырех стержней проушин левых двух шпилек формируются 3 или 4 шпильки двух проушин, которые в дальнейшем образуют 3 или 4 плеча ступицы..

На четвертый год срезают 6 или 8 стержней левых 3 или 4 бутонов, удаляют верхние и разрезают нижние пополам. В случае очень сильных лоз весной второго года можно оставить два пучка по два глазка, из которых на следующий год образуются 3 или 4 плечика. В этом случае формирование ускоряется на один год..

При сохранении чашеобразной формы ступицы лозы обрезаются два стержня из прошлогоднего пня, причем верхний удаляется с частью прошлогоднего пня, а нижний укорачивается на два ушка..

Читайте также:  Проращивание лоз - что это такое и когда это делается

Формировка рукава и плодовой лозы на молодом виноградном кусте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации