Чауш — десертный сорт винограда с отличными вкусовыми качествами.

Сорт Чауш происходит из Турции, откуда он распространен во многих других странах. В Болгарии он известен давно и встречается по всей стране. Выращивается асмовидно и отдельными лозами..

Чауш - десертный сорт винограда с отличными вкусовыми качествами.

Сорт Чауш происходит из Турции, откуда он распространен во многих других странах. В Болгарии он известен давно и встречается по всей стране. Выращивается асмовидно и отдельными лозами. В прошлом он был широко распространен в районе Пловдива, откуда виноград экспортировался на западные рынки..

Лист очень большой, глубоко надрезанный, 5-7 частей, пузырчато-морщинистый, снизу сильно щетинисто-пушистый (хлопковый белый). Хвостовой разрез глубокий, чаще всего закрытый. Черешок средней длины, средней толщины..

Цвет функционально женский, требует инородного опыления..

Гроздь большая, коническая, иногда крылатая с одним крылом, от полукомпактной до рыхлой в зависимости от степени оплодотворения. Рукоять у него длинная, толстая, деревянистая в основании. Средний вес грозди 200-360 г. При плохом оплодотворении гроздь мелкая, с несколькими нормальными крупными и с множеством и мелкими неоплодотворенными зернами (милярандаж)..

Читайте также:  Бактериальный рак может уничтожить целые лозы

Соска крупная, овальная или яйцевидная, более простирается к ножке. Кожица у него толстая, хрупкая, желто-зеленого цвета, часто с ржавыми пятнами. Его консистенция мясистая и сочная. Вкус тонкий, гармоничный, ванильный. Кожа при употреблении не ощущается. В зерне от 2 до 3 семян. Средний вес одного зерна составляет от 4,5 до 6,5 г..

Сорт Чауш относится к ранним сортам винограда. Виноград созревает во второй половине августа..

Лозы интенсивно растут, обладают хорошим плодородием. Во всех формациях возделывания требуется обрезка смешанными плодовыми единицами — бутонами с 2-мя глазками и плодовыми палочками с 10-12 глазками. При средневоствольном формировании урожайность с виноградной лозы составляет 4-5 кг, а с декара — 1200 кг и более в зависимости от удобрения. Лучшими опылителями сорта Чауш являются одновременно цветущие сорта Мускат Гамбург, Шасла доре, Димят и др. Для сорта Чауш подходит подвой Chasla X Berlandieri 41B. Он слабо устойчив к плесени и оидиуму, к низким зимним температурам. Подходящими почвами для его выращивания являются гумусово-карбонатные почвы и более глубокие и легкие почвы на холмистой местности с южной экспозицией. Чауш — типичный десертный сорт винограда. При потребительской зрелости содержание сахаров в винограде от 14 до 17,6%, титруемых кислот — от 4,20 до 5,71 г / л..

Читайте также:  Сбор винограда винных сортов

Сорт Чауш утратил свое значение в качестве промышленного десертного сорта. Однако для личного подсобного хозяйства он представляет интерес как ранний десертный сорт с отменным вкусом. Его можно успешно выращивать на высоте до 600 м..

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ! КРАТКИЙ ОБЗОР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации