Проращивание лоз — что это такое и когда это делается

Проращивание лоз - что это такое и когда это делается

По мере прорастания лоз удаляются тыквы со старых частей лозы, за исключением тех, которые будут использоваться для следующей обрезки лоз..

Удаление лишних побегов с лоз ранней весной называется проращиванием. Весной они прорастают не только из глазков бутонов и фруктовых палочек, но и из спящих почек на старых частях виноградной лозы, называемых гурманами. Они делают лозу шумной и мешают удобрять листья. Прорастание виноградных лоз обеспечивает лучший рост и созревание побегов, облегчает борьбу с болезнями и вредителями и создает условия для лучшего прогрева и созревания винограда..

У молодых лиан, находящихся в процессе формирования, лишние побеги удаляют, когда они достигают длины 15-20 см. С этим не стоит откладывать, потому что это отрицательно сказывается на прочности лоз. Желательно, чтобы прорастание лоз предшествовало первому опрыскиванию..

Читайте также:  Альфонс Лавалле - десертный сорт винограда

Ростки удаляют тыквы на старых частях лозы, кроме тех, которые будут использоваться для следующей обрезки. На бутонах, стрелках и плодовых стержнях удаляют бесплодные побеги, более слабый из двух побегов из одного глазка (двойные) и плодовые побеги частично истончаются, если регулярно удаляли все глазки, оставшиеся при обрезке. При неравномерном развитии глаз могут сохраняться бесплодные побеги и некоторые двойняшки. Также не удаляются бесплодные побеги, которые понадобятся для следующей обрезки. При формировании Guyot у основания виноградной лозы необходимо всегда сохранять необходимое количество побегов (от 4 до 5) для обрезки, независимо от того, происходят ли они от почек или от старых частей..

Проращивание черенков винограда — самый легкий способ Часть 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации