Выбор места для посадки нового виноградника

При выборе места для виноградника, помимо требований виноградной лозы к температуре, освещению и почве, необходимо учитывать экспозицию и местность..

Выбор места для посадки нового виноградника

Выбор места под виноградник

При выборе места для виноградника необходимо учитывать экспозицию и рельеф местности, помимо требований лозы к почве, температуре, свету. Экспозиция места существенно меняет количество получаемого от солнца тепла. В более прохладных районах предпочтительны южные, юго-восточные и юго-западные экспозиции. При таких выдержках виноград созревает раньше и накапливает больше сахаров. Чем неблагоприятнее температурный режим в местности, тем предпочтительнее южная экспозиция..

При северной выдержке получается виноград с меньшим содержанием сахара и большим количеством кислот. Северная экспозиция подходит для южных теплых районов, даже в сухом и жарком климате предпочтительно..

В нашей стране северные выставки вдоль Дуная тоже очень подходят. Западные экспозиции больше подвержены сильным северо-западным и западным ветрам, а восточные подвержены большему риску заморозков..

Читайте также:  Бактериальный рак может уничтожить целые лозы

Какие места под виноградники предпочесть — пологие или пологие??

Опыт показывает, что виноградники можно успешно высаживать как на ровной местности, так и на склонах и холмах с разным уклоном и экспозицией. Однако условия получения качественного винограда не те. На равнинах и особенно в низинах почвы богаче и свежее, а виноградная лоза растет интенсивнее, давая больше винограда, но более низкого качества. Вегетация растений длится поздно, стержни остаются незрелыми и поэтому более чувствительны к зимним заморозкам. Опасность весенних заморозков, манны и оидиума в низинах больше. Виноград остается более водянистым, менее устойчивым к транспортировке и не подходит для хранения. Ущерб от серой гнили здесь велик. С незапамятных времен на холмах высаживали виноградники. И теперь самые известные, самые знаменитые виноградники в мире и в нашей стране расположены на пологой местности. Почвы здесь не такие богатые, как на равнинах, но виноград более качественный и плодоношение более равномерное..

Читайте также:  Какое значение имеет почва для выращивания лозы?

Холмы и наклонные участки дают ряд преимуществ при выращивании виноградных лоз, которые по достоинству оценены производителями. Расположенные на них лозы светят дольше солнца. Температурные условия также улучшились, поскольку солнечные лучи достигают поверхности почвы под углом, близким к правому. Именно поэтому в винограде больше сахара, больше красителей и сильнее аромат мускатных сортов винограда. Благодаря лучшей вентиляции лозы менее подвержены воздействию манны и оидиума, а их виноград более устойчив к серой гнили..

Важное преимущество склонов в том, что выращенные на них лозы меньше страдают от зимних заморозков. Более высокая морозостойкость растений обусловлена ​​лучшим созреванием стержней и особенностями режима низких температур зимой. Холодный воздух со склонов стекает в долины, где он задерживается и продолжает охлаждаться в результате эффективного излучения. В результате разница минимальных температур между долиной и склоном может достигать от 3 до 7-8С. Поздние весенние и ранние осенние заморозки меньше влияют на виноградные лозы на холмах, и сбор винограда можно проводить позже осенью..

Читайте также:  Dream - десертный сорт винограда с мускатным вкусом

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Бессемянные сорта винограда

Какая физиологическая и технологическая зрелость винограда?

Рост, поседение и созревание винограда

Идеальное место для посадки винограда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации