Выбор подходящего формирования лозы

Выбор подходящего формирования лозы

В районах, где опасность экстремально минимальных температур исключена или встречается очень редко, можно использовать низколегированные, средние и высокостебельные породы.

Выбор формирования виноградной лозы определяется экологическими условиями и особенностями отдельных сортов винограда..

Как правило, на участках, где часто образуются экстремально минимальные температуры ниже минус 15-18 ° С (чаще, чем раз в 10 лет), следует представлять одно из наземных образований лозы — Чашу и Гайо. На виноградных лозах формация Гайо более продуктивна и позволяет механизировать большое количество агротехнических мероприятий. Требуется междурядье 1,8–2,2 м, а внутри ряда 1–1,2 м. Эта формация включает сгребание плодовых палочек осенью и сгребание весной. Формирование Гуйота требует опорной конструкции с трехпроводной.

Читайте также:  Мускат Плевен имеет относительно хорошую устойчивость к низким зимним температурам.

В районах, где опасность экстремально минимальных температур исключена или встречается очень редко (раз в 10 лет), можно использовать низкоствольные, средние и высокостебельные лозы..

Из низкоствольных образований лозы с высотой стебля 50-60 см наиболее перспективными являются стебель Гуйо и одноствольный двусторонний кордон..

Из средне-стеблевых образований виноградной лозы с высотой стебля 60-80 см заслуживают внимания срединный стебель Гюйот, кордон Ройя, кордон Казнав и одноствольный двусторонний кордон. Эти образования могут применяться при расстоянии посадки от 2-2,5 до 2,8 м между рядами и в диапазоне от 0,8-1-1,2 м до 1,4 м..

Guyot со средним стеблем и одноствольный двусторонний кордон наиболее подходят для интенсивной посадки виноградной лозы, поскольку они создают возможности для более высокой урожайности сортов, лучших условий вентиляции, сокращения количества ручных операций и беспрепятственного использования гербицидов для борьбы с сорняками..

Читайте также:  Flame siddles - виноград для производства изюма

При создании больших площадей и наличии крупногабаритного оборудования для их обслуживания можно остановиться на выборе одного из следующих высокоствольных образований: высокоствольный Гайо, модифицированный Мозер, Омбрелла, Пергола, Вертико и др..

Высота формируемого стебля составляет 1,2–1,5 м. Для этих формирований виноградной лозы требуется междурядье 3–3,2–3,4 м и 1,2–1,4–1,6 м внутри ряда. . Десертные сорта винограда лучше проявляют свой биологический потенциал на стеблях Гуйо и Пергола, а винные сорта — на Омбрелле, Мозер и Вертико соответственно. В этих формациях количество растений в 1 декаре наименьшее — 210-278, но и ручной труд по выращиванию также наименьший: 6-8 человеко-дней на вино и 10-12 человеко-дней на десерт..

Высокоствольные образования обладают рядом преимуществ перед другими: наименьшая стоимость ручного труда, возможность механизации процессов с помощью более крупного и мощного оборудования, беспрепятственная обработка гербицидами, использование универсального внутреннего транспорта для сбора и транспортировки винограда. Однако их можно использовать только в районах, отличных от Загреба..

Читайте также:  Королева виноградников требует более глубоких плодородных почв и орошения

СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ. Питомник Vitis-Cojusna.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации