Из комплекса климатических факторов главными для жизнедеятельности и продуктивности виноградной лозы являются температура, осадки и свет. Тепло и вода, рассматриваемые в п.
Из комплекса климатических факторов главными для жизнедеятельности и продуктивности виноградной лозы являются температура, осадки и свет. Тепло и вода, рассматриваемые во взаимной связи, имеют решающее значение..
Температура
Наиболее благоприятны для созревания десертного винограда более теплые регионы и микрорайоны страны, где сумма температур за вегетацию (сумма среднесуточных температур выше 10 ° С от наливки весной до ноября осенью) превышает 3700 ° С. В этих регионах и микрорайонах минимальная продолжительность вегетационного периода составляет 180 дней, а среднемесячная температура в июле превышает 23 ° С..
В нашей стране такие условия в большинстве регионов с высотой до 300 м, которые обычно покрывают равнину и холмистую часть, а именно:
1. В Южной Болгарии — от Черного моря на запад до нижнего течения реки Топольница и линии села Церово, села Виноградец, села Карабунар, города Септември. К югу от склонов Средна-Горы — от линии Хисар, село Старосел, Брезово, село Медово, село Братья Даскалови, Стара Загора, село Далбоки, Нова Загора, село Стралджа, Ямбол, Айтос, до северных склонов Родоп. — до линии деревень Паталеница, Перуштица, Асеновград, р. Харманлийска, р. Марица до Свиленграда. Это включает долину реки Тунджа..
Следует учитывать, что у моря, несмотря на достаточно большой температурный период в период вегетации, созревание винограда задерживается примерно на 5-10 дней. Это происходит из-за более позднего наполнения весной и меньшей, чем внутри страны, 24-часовой амплитуды температуры (разница между дневной и ночной температурами), что замедляет отток сахаров от листьев к гроздьям..
2. В Юго-Западной Болгарии — район Петрич-Сандански..
3. В Северной Болгарии — полоса вдоль Дуная — Силистра, Русе, Свиштов, Оряхово до Лома — на юг до линии Червен Бряг, Слатина, Павликени, Горна Оряховица, на запад до Огосты и на восток до Янтры..
В температурных условиях основных винодельческих регионов нашей страны наиболее раннеспелые сорта созревают к концу июля — началу августа, раннеспелые — в августе, среднеспелые — в сентябре, позднеспелые — с конца сентября до середины октября..
В регионах с более низкой суммой температур 3700 ° С — северное побережье Черного моря и районы с высотой более 300 м — созревание винограда задерживается. С увеличением высоты каждые 100 м температура снижается на 0,6 ° C, замедляется созревание винограда, содержание сахара в нем уменьшается на 1%, а кислот увеличивается на 1 г / л. Чем выше высота над уровнем моря, тем более ограничен спектр десертных сортов, которые можно выращивать. Так, позднеспелые сорта не могут созревать на высоте более 300-400 м, среднеспелые сорта — более 500 м, а до 700-800 м созревают только наиболее раннеспелые сорта, в южных и защищенных от холодных течений местах..
Практически все десертные сорта винограда плохо переносят низкие зимние температуры, а в районах, где температура опускается ниже -16, -17 ° C с периодичностью более 1 раза в 5 лет, выращивание их стебля без лоз невозможно. Также не подходят участки с частыми ранними осенними заморозками (до -0, -12 ° С) в октябре и ноябре, во время которых бутоны лоз в этот период могут подмерзнуть..
Поэтому для посадки промышленных десертных виноградников, а также для выращивания стебля на частных подворьях следует выбирать наклонные места на склонах холмов и гор, которые имеют хороший дренаж воздуха, т.е. холодный воздух не задерживается, а стекает вниз.
В районах, где есть риск заморозков, виноградные лозы следует выращивать на грунтовых образованиях и обрезать зимой..
Опухшие глазки лоз весной повреждаются при температуре от -2,5 до -4 ° С. Зеленые части (побеги, соцветия и листья) отмирают при -1, -3 ° С, а спелый виноград выдерживает до -4 ° С. Поэтому виноград не следует выращивать в районах с частыми поздними весенними и ранними осенними заморозками и возвратными заморозками..
Следует иметь в виду, что неблагоприятными для винограда на разных фазах развития являются температуры ниже 10-12 ° C во время наполнения, ниже 15 ° C во время цветения, ниже 18-19 ° C во время созревания винограда. и ниже 12-13 ° C после физиологической зрелости винограда.
Атмосферные осадки
В большинстве районов страны осадки не могут удовлетворить потребности десертных виноградных лоз в воде. Поэтому сажать их следует в местах, где есть возможность поливать. Неорошаемые виноградники можно выращивать только на глубоких влажных почвах (лессовые черноземы в Северной Болгарии и др.)..
Легкий
Лоза — растение светолюбивое. В нашей стране солнечного света по продолжительности и интенсивности достаточно для развития лозы, но необходимо соблюдать условие, чтобы лозы не высаживались в тенистых местах..
Для выращивания лозы подходят солнечные, теплые и вентилируемые места, где не задерживаются туман и роса и где влажность воздуха невысока..
Ветры
Место для выращивания виноградных лоз в Северной и Северо-Восточной Болгарии должно быть защищено от господствующих зимой северо-восточных ветров, предпочтительно на южных и юго-западных склонах холмов. Сильный сухой и теплый ветер также неблагоприятен для виноградных лоз. Поэтому выбранные места для выращивания виноградных лоз следует защищать от холмов, леса, лесополос или, если они находятся во дворах, от существующих построек..