Климатические требования к десертным сортам винограда

Климатические требования к десертным сортам винограда

Из комплекса климатических факторов главными для жизнедеятельности и продуктивности виноградной лозы являются температура, осадки и свет. Тепло и вода, рассматриваемые в п.

Из комплекса климатических факторов главными для жизнедеятельности и продуктивности виноградной лозы являются температура, осадки и свет. Тепло и вода, рассматриваемые во взаимной связи, имеют решающее значение..

Температура

Наиболее благоприятны для созревания десертного винограда более теплые регионы и микрорайоны страны, где сумма температур за вегетацию (сумма среднесуточных температур выше 10 ° С от наливки весной до ноября осенью) превышает 3700 ° С. В этих регионах и микрорайонах минимальная продолжительность вегетационного периода составляет 180 дней, а среднемесячная температура в июле превышает 23 ° С..

В нашей стране такие условия в большинстве регионов с высотой до 300 м, которые обычно покрывают равнину и холмистую часть, а именно:

1. В Южной Болгарии — от Черного моря на запад до нижнего течения реки Топольница и линии села Церово, села Виноградец, села Карабунар, города Септември. К югу от склонов Средна-Горы — от линии Хисар, село Старосел, Брезово, село Медово, село Братья Даскалови, Стара Загора, село Далбоки, Нова Загора, село Стралджа, Ямбол, Айтос, до северных склонов Родоп. — до линии деревень Паталеница, Перуштица, Асеновград, р. Харманлийска, р. Марица до Свиленграда. Это включает долину реки Тунджа..

Читайте также:  Чашечкообразное формирование лозы

Следует учитывать, что у моря, несмотря на достаточно большой температурный период в период вегетации, созревание винограда задерживается примерно на 5-10 дней. Это происходит из-за более позднего наполнения весной и меньшей, чем внутри страны, 24-часовой амплитуды температуры (разница между дневной и ночной температурами), что замедляет отток сахаров от листьев к гроздьям..

2. В Юго-Западной Болгарии — район Петрич-Сандански..

3. В Северной Болгарии — полоса вдоль Дуная — Силистра, Русе, Свиштов, Оряхово до Лома — на юг до линии Червен Бряг, Слатина, Павликени, Горна Оряховица, на запад до Огосты и на восток до Янтры..

В температурных условиях основных винодельческих регионов нашей страны наиболее раннеспелые сорта созревают к концу июля — началу августа, раннеспелые — в августе, среднеспелые — в сентябре, позднеспелые — с конца сентября до середины октября..

В регионах с более низкой суммой температур 3700 ° С — северное побережье Черного моря и районы с высотой более 300 м — созревание винограда задерживается. С увеличением высоты каждые 100 м температура снижается на 0,6 ° C, замедляется созревание винограда, содержание сахара в нем уменьшается на 1%, а кислот увеличивается на 1 г / л. Чем выше высота над уровнем моря, тем более ограничен спектр десертных сортов, которые можно выращивать. Так, позднеспелые сорта не могут созревать на высоте более 300-400 м, среднеспелые сорта — более 500 м, а до 700-800 м созревают только наиболее раннеспелые сорта, в южных и защищенных от холодных течений местах..

Читайте также:  Мелиоративные работы перед посадкой лоз

Практически все десертные сорта винограда плохо переносят низкие зимние температуры, а в районах, где температура опускается ниже -16, -17 ° C с периодичностью более 1 раза в 5 лет, выращивание их стебля без лоз невозможно. Также не подходят участки с частыми ранними осенними заморозками (до -0, -12 ° С) в октябре и ноябре, во время которых бутоны лоз в этот период могут подмерзнуть..

Поэтому для посадки промышленных десертных виноградников, а также для выращивания стебля на частных подворьях следует выбирать наклонные места на склонах холмов и гор, которые имеют хороший дренаж воздуха, т.е. холодный воздух не задерживается, а стекает вниз.

В районах, где есть риск заморозков, виноградные лозы следует выращивать на грунтовых образованиях и обрезать зимой..

Опухшие глазки лоз весной повреждаются при температуре от -2,5 до -4 ° С. Зеленые части (побеги, соцветия и листья) отмирают при -1, -3 ° С, а спелый виноград выдерживает до -4 ° С. Поэтому виноград не следует выращивать в районах с частыми поздними весенними и ранними осенними заморозками и возвратными заморозками..

Читайте также:  Гамбургский мускат - ценный десертный сорт винограда.

Следует иметь в виду, что неблагоприятными для винограда на разных фазах развития являются температуры ниже 10-12 ° C во время наполнения, ниже 15 ° C во время цветения, ниже 18-19 ° C во время созревания винограда. и ниже 12-13 ° C после физиологической зрелости винограда.

Атмосферные осадки

В большинстве районов страны осадки не могут удовлетворить потребности десертных виноградных лоз в воде. Поэтому сажать их следует в местах, где есть возможность поливать. Неорошаемые виноградники можно выращивать только на глубоких влажных почвах (лессовые черноземы в Северной Болгарии и др.)..

Легкий

Лоза — растение светолюбивое. В нашей стране солнечного света по продолжительности и интенсивности достаточно для развития лозы, но необходимо соблюдать условие, чтобы лозы не высаживались в тенистых местах..

Для выращивания лозы подходят солнечные, теплые и вентилируемые места, где не задерживаются туман и роса и где влажность воздуха невысока..

Ветры

Место для выращивания виноградных лоз в Северной и Северо-Восточной Болгарии должно быть защищено от господствующих зимой северо-восточных ветров, предпочтительно на южных и юго-западных склонах холмов. Сильный сухой и теплый ветер также неблагоприятен для виноградных лоз. Поэтому выбранные места для выращивания виноградных лоз следует защищать от холмов, леса, лесополос или, если они находятся во дворах, от существующих построек..

Можно ли делать вино из столового винограда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации