Виноградники в холодные месяцы

Лоза особенно чувствительна к низким температурам. Особенно это актуально ранней осенью и яркими весенними холодами..

Виноградники в холодные месяцы

Лоза чувствительна к низким температурам, особенно в период ранней осени и поздних весенних заморозков. Это культура умеренно теплого климата, и наиболее чувствительны зеленые побеги, которые не выдерживают длительных заморозков в пределах 1-2 ° C. В ранние осенние заморозки зимующие почки хорошо созревших, но не закаленных побегов могут подмерзать даже при температуре от -5 до 8 градусов тепла..

В зимние месяцы бутоны лозы, полностью завершившей вегетацию, могут выдерживать без замерзания следующие температуры: — европейские сорта от 18 до — 20 градусов по Цельсию, — североамериканские сорта порядка минус 30 градусов, — сорта с повышенной стойкостью с 22 до — 24 гр.С. Неразвитые бутоны весной выдерживают заморозки до минус 3-4 градусов Цельсия, а развитые бутоны подмерзают при минус 1 градусе С. Большая опасность для бутонов возникает при колебаниях температуры от минусовой до плюсовой в конце зимы в период зимнего покоя. Таким образом, они теряют сопротивляемость и малейшие холода опасны для них..

Читайте также:  Защита виноградных лоз от болезней и вредителей - важное условие хороших урожаев

Корни лозы менее устойчивы к низким температурам, чем надземная часть. В период зимнего покоя они переносят температуры до: — европейских сортов от 5 до — 6 градусов по Цельсию, — североамериканских сортов — от 9 до 12 градусов по Цельсию, — сортов с повышенной устойчивостью — от 19 до 21 градуса по Цельсию. Замораживание происходит из-за того, что часть клеточного содержимого превращается в лед, точно так же, как при понижении температуры с водным раствором замерзает только вода и концентрация увеличивается..

Таким образом, в случае виноградных лоз по мере дальнейшего снижения температуры в клеточном соке остается все меньше и меньше воды и раствора. В конце концов движение сока прекращается, клетки теряют способность дышать и, следовательно, жить. Такая же картина получается при сильном нагреве. У зимующих почек, если они длительное время не получают питательных веществ из-за замерзания раствора, в котором они находятся, они погибают. Во время зимовки лозы необходимы достаточная влажность и оптимальное количество питательных веществ, как для однолетней, так и для многолетней древесины..

Читайте также:  Альфонс Лавалле - десертный сорт винограда

Блог #48. Александр Зверев: как вырастить виноград холодным летом?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации