Обработка почвы на виноградниках

Обработка почвы на виноградниках

Обработка почвы на виноградниках заключается в ежегодном и многократном рыхлении почвы. Обработка почвы производится в междурядье и междурядье..

Обработка почвы на виноградниках заключается в ежегодном и многократном рыхлении почвы. Выполняется по порядку и между рядами. Он направлен на накопление и удержание влаги в почве; проникновение воздуха на большую глубину в почву; уничтожение сорняков; закапывание привозных удобрений в глубину питающих корней; защита виноградных лоз в холмистой местности от мороза.

В зависимости от времени проведения процедуры бывают осенними, весенними и летними..

Осенняя глубокая вспашка

Глубокой зяблевой вспашкой переворачивают, разрыхляют и перемешивают верхний слой почвы, глубже завозят органические удобрения и создают условия для максимального удержания воды от осенне-зимних осадков..

В нашей стране осенняя глубокая вспашка на виноградниках проводится на глубину 22-25 см. В случае высокостебельных виноградников — сразу после сбора урожая винограда,.

Читайте также:  Подготовка места для посадки лозы

На высокоствольных виноградниках осеннюю глубокую вспашку можно заменить глубоким рыхлением почвы культиватором-культиватором. Замена вспашки на глубокое (до 30 см) рыхление почвы приводит к снижению расхода топлива на 40-50% и эрозии почвы, так как почва не пылится и остается ровной..

Сгребание и очистка лоз

Сгребание и очистка виноградных лоз производятся только на грунтовых образованиях на участках сгребания. Сгребание лоз производится осенью вместе с глубокой зяблевой вспашкой, а сгребание лоз — весной, когда миновала опасность зимних заморозков..

Весенняя обработка почвы на виноградниках

Весенняя обработка почвы на виноградниках уничтожает ранневесенние сорняки и улучшает аэрацию почвы. При этом поверхность почвы выравнивается, что создает условия для сохранения скопившейся влаги..

Читайте также:  Какие среднеспелые десертные сорта винограда?

Весеннюю обработку почвы на виноградниках можно проводить с переворачиванием почвенного слоя или без него. При тяжелых, более влажных и сильно пропаленных почвах проводится весенняя вспашка, в остальных случаях — весенняя обработка почвы..

Первая весенняя обработка почвы проводится во второй половине апреля на глубину 18-20 см. Когда требуется вторая весенняя обработка почвы, ее проводят на меньшей глубине — 12-15 см и, как правило, без переворачивания слоя почвы..

Летняя обработка почвы на виноградниках

Летом поверхность почвы выравнивается и очищается от сорняков. Летняя обработка почвы проводится на глубину 8-12 см. Их количество зависит от состояния почвы, прополки и осадков..

Замена обработок почвы гербицидами

Недостаток обработки почвы в том, что они разрушают структуру почвы, требуют многократного выполнения и являются относительно дорогостоящим агрономическим мероприятием. Этих недостатков можно избежать, используя гербициды..

Читайте также:  Выбираем место для виноградных лоз во дворах

На успех использования гербицидов влияют следующие более важные условия:

  • знание сорняков и выбор подходящего гербицида;
  • механический состав, структура и влажность почвы — на легких и влажных почвах используются меньшие дозы;
  • замена гербицидов — при использовании тех же гербицидов и в результате уничтожения одних и тех же сорняков создаются благоприятные условия для развития других сорняков;
  • использование оптимальных доз — более высокие дозы подавляют развитие некоторых полезных почвенных микроорганизмов.

Использование гербицидов необходимо умело сочетать с обработкой почвы. Полосы в ряду обрабатываются гербицидами, а ряды обрабатываются машинами. Чтобы уменьшить количество посевов в междурядьях, гербициды можно применять каждые один-два года..

No-till в винограднике | Покровные культуры в междурядиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации