Защита лоз маны — главный приоритет

В июне основной уход на виноградниках — регулярные опрыскивания для защиты растений от манны. В результате благоприятных погодных условий — небольших, но частых дождей, с конца мая болезнь присутствует во многих местах страны..

Защита лоз маны - главный приоритет

В июне основной уход на виноградниках — регулярные опрыскивания для защиты растений от манны. В результате благоприятных погодных условий — небольших, но частых дождей, с конца мая болезнь присутствует во многих местах страны..

Следите за молодняком

Если перед дождем опрыскать виноградники контактными препаратами, то после обязательно повторить опрыскивание. Это связано с тем, что после дождя на верхушках побегов провоцируется новый рост, и они остаются незащищенными от манны. При применении системных препаратов их притягивают к отрастающим верхушкам, а старые листья, которые находятся ближе всего к гроздьям и кормят их, остаются незащищенными. Обязательно добавляйте в растворы фунгицидов инсектициды против виноградной моли и клещей..

Читайте также:  Сбор винных сортов винограда

• Против виноградной моли — количества альфа 5ЭК — 0,02 процента, релдана 40Е — 0,12 процента, суперсекта 10ЭК — 0,15 процента и т. Д..

• Против клещей используют препараты Аполлон 50СК — 0,3 процента, Омит — 57Е — 0,1 процента, Нисоран 5ЭК 0,05 процента и другие..

Также есть предпосылки для появления мучнистой росы.

Там, где нет осадков, создаются благоприятные условия для развития на лозах мучнистой росы (оидиума). В таких условиях профилактическое опрыскивание нужно начинать уже в начале июня. Если до сих пор признаков мучнистой росы нет, то его можно профилактически лечить тиосолом 80ВП — 0,8 процента, кучевым ДФ — 0,2 0,3 процента, тиовитом струйным 80ВГ 0,3 процента и другими. Однако если признаки заболевания уже есть, то его следует опрыскать системными фунгицидами против мучнистой росы, такими как Рубиган 12ЭК — 0,02 процента, Байфидан 250ЭК — 0,01 процента, Фолликур 250 EV 0,04 процента и другие. При регистрации признаков обоих заболеваний — манны и мучнистой росы — экономически выгодно использовать препараты системного действия, действующие против обоих возбудителей. Это фунгициды Квадрис 25СК — 0,075 процента, Шавит Ф72 ВДГ — 0,2 процента, Кабриолет сверху 0,2 процента и др..

Читайте также:  Какова физиологическая и технологическая зрелость винограда?

✔ТОП-7 ситуаций, в которых Вы потеряете контроль над ООО, и действенные решения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации