Подбор подвоев культурных сортов винограда

Подбор подвоев культурных сортов винограда

В мире виноградарства известно довольно большое количество разновидностей подвоев, не имеющих такого же распространения. Некоторые из них более универсальны и встречаются в большем количестве стран, в то время как другие имеют более ограниченное разнообразие.

В мире виноградарства известно довольно большое количество разновидностей подвоев, не имеющих такого же распространения. Некоторые из них более универсальны и распространены в большем количестве стран, тогда как другие имеют более ограниченное распространение. В Болгарии в основном используются следующие субстраты: Rupestris du Lo, Chassla x Berlandieri 41 B, Berlandieri x Riparia Cober 5 BB и Berlandieri x Riparia SO4, Berlandieri x Rupestris 110 Richter, Berlandieri x Rupestris 1103 Paulsen и Fercal. На практике эти колодки известны как Monticola, 41 B, Kober 5 BB, SO4, Richter 110, Paulsen 1103 и Fercal соответственно..

Рупестрис дю Ло (Монтикола)

Субстрат монтикола подходит для глубоких, средне богатых и легких почв. В таких условиях он развивает глубокую корневую систему и хорошо переносит сушу. Однако на мелководных почвах субстрат монтиколы плохо переносит засуху. Почва не должна содержать более 25% карбонатов или 14% активного карбоната кальция. Лозы, привитые на подвое монтиколы, долговечны, имеют сильный рост и склонны к обрезке..

Подвой монтикола подходит прежде всего для десертных сортов винограда. Прививаемые на него, они дают более рыхлые пучки с крупными зернами правильной формы. Не подходит для сортов Кардинал и Чауш. Щедрые местные сорта Памид, Димят, Гамза, Сензо и другие. также процветают на Монтиколе. К нему не следует прививать такие склонные к обрезке сорта, как Мускат красный, Ладан, Мускат Гамбургский, Ркацители, Мускат Враца и ценные малоурожайные сорта Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мускат Отонель, Итальянский Рислинг и др..

Шасла х Берландьери 41 Б

Субстрат Chasla x Berlandieri 41 B имеет более мелкие корни, поэтому он также подходит для более мелких, гумусово-карбонатных и известковых почв. Его самое ценное качество — это высокая устойчивость к карбонатам в почве — до 60% или 40% активного карбоната кальция..

Читайте также:  Иней виноград зимой

Виноград, привитый на Chassis x Berlandieri 41 B, имеет более умеренный рост, но не обрезается и регулярно дает высокие урожаи..

Подвой Chasla x Berlandieri 41 B подходит, прежде всего, для сортов, склонных к обрезке, а также для малоурожайных местных и зарубежных сортов: Мускат красный, Ладан, Мускат Враца, Ркацители, Саперави, Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг Итальяно, Мискетто Итальяно, Мискет. Также подходит для десертных сортов Кардинал и Чауш..

Berlandieri x Riparia Kober 5 BB

Cober 5 BB — универсальная колодка. Он успешно растет на многих почвах, демонстрируя хорошую засухоустойчивость. Выдерживает до 50% карбонатов в почве или 20% активного карбоната кальция.

Субстрат Cober 5 BB образует с красителями разновидностей Alicant Boucher и Gran Noir крупные ручьи в месте прививки..

Подходит для ряда зарубежных (Италия, Жуни Блан, Каберне Совиньон, Кардинал) и некоторых местных сортов. Вместо Cober 5 BB лучше накладка SO4 внахлест. Привитые на нем лозы дают более высокий урожай, а виноград созревает раньше..

Берландьери х Рипария SO4

Субстрат SO4 по биологическим и экономическим качествам очень близок к Kober 5 BB, но считается лучше его — благотворно влияет на плодоношение саженцев и ускоряет созревание винограда..

Стержень средней толщины, с длинными междоузлиями, слегка приплюснутый. Кора гладкая, светло-коричневая.

Черешок листа средний и крупный, трехраздельный, между жилками сильно складчатый. Хвостовой разрез открытый, дугообразный или широкий, стреловидный. Черешок средней длины, зеленый, с продольными бордово-пурпурными полосками, покрытый щетиной. Цвет типично мужской.

Черенки относительно легко укореняются, образуя многочисленные, сильно разветвленные, более тонкие, чем у Cober 5 BB, желтовато-красные корни. Субстрат отличается высокой устойчивостью к филлоксере и хорошей устойчивостью к нематодам. Субстрат SO4 выдерживает до 45% общего количества или 17% активных карбонатов в почве. Для него подходят более глубокие почвы с хорошим водным режимом..

Читайте также:  Дунай - десертный сорт винограда, пригодный для выращивания асмовидной.

Субстрат SO4 сильно разрастается, урожайность высока, с одного декара получается 20 000-25 000 штук. У него немного более короткий вегетационный период по сравнению с Cober 5 BB, и стержни созревают очень хорошо..

Berlandieri x Rupestris 110 Richter

У стержня длинные ребристые междоузлия. Кора темно-коричневая.

Черешок листа средний, трехчастный, воронковидный, с обеих сторон голый. Хвостовая вырезка открытая, дугообразная, широкая, с плоским округлым дном. Окрас мужской или переходного типа, стерильный.

Обладает хорошей засухоустойчивостью, хорошей устойчивостью к филлоксере и средней устойчивостью к нематодам. Субстрат Richter 110 выдерживает до 45% общего количества или 17% активных карбонатов в почве. Хорошо растет на сухих и гравийных почвах..

Подвой Рихтера 110 умеренно сильный, урожай черенков с одного декара около 20 000 штук. Имеет относительно продолжительный вегетационный период (поздний срок созревания). Его побеги хорошо вызревают только в самых теплых местах..

Подвой Richter 110 имеет хорошее сходство с большинством культурных сортов и дает средний урожай стандартных лоз. Привитые на него сорта отличаются хорошей жизнеспособностью и долголетием, но по плодоношению уступают привитым на Часла х Берландьери 41 Б..

Берландиери x Рупестрис 1103 Паульсен

Стержень подушки Paulsen 1103 имеет ребристые междоузлия средней длины. Кора шоколадно-коричневая, с восковым налетом на узлах, окрашенных в более темный цвет..

Черешок листа мелкий, почковидный, цельный, темно-зеленый, голый. Хвостовая вырезка открытая, широко-стреловидная, с плоским дном, ограничена непосредственно жилками (без фартука). Цвет мужской.

Черенки относительно легко укореняются, образуя многочисленные, сильно разветвленные, более тонкие, чем у Cober 5 BB, желтовато-красные корни. Субстрат Paulsen 1103 отличается высокой устойчивостью к филлоксере и хорошей устойчивостью к нематодам. Выдерживает до 16-17% активных карбонатов в почве. В Болгарии интересны сухие, бедные и известковые почвы..

Читайте также:  Как хранится столовый виноград?

Подвой Паульсена 1103 имеет относительно длительный вегетационный период (поздний срок созревания), умеренно сильный и образует много кустов. По черенкам близок к подвою Chasla x Berlandieri 41 B..

Подвой хорошо сочетается с большинством сортов. Привитые на него сорта винограда отличаются хорошей жизнеспособностью, сильным ростом, хорошей плодовитостью и высоким содержанием сахара..

Феркал

Стержень средней толщины, с длинными междоузлиями, почти цилиндрический, слегка ребристый. Кора равномерно окрашена в коричневый цвет, светлее по краям..

Черешок листа от среднего до большого, от клиновидного до почковидного, трехчастный, почти цельный, с едва заметными верхними надрезами. Хвостовая вырезка открытая, дугообразная, широкая. Черешок средней длины, бордовый, сверху опушенный..

Черенки хорошо и быстро приживаются, поэтому требуют более короткой стратификации. Субстрат отличается высокой устойчивостью к почвенной филлоксере и слабо поражается листовой филлоксерой, обладает хорошей устойчивостью к нематодам. Он отличается высокой устойчивостью к карбонатам и по этому качеству превосходит субстрат Chasla x Berlandieri 41 B. Считается наиболее устойчивым к хлорозу субстратом и может без риска выращиваться на сильно известковых почвах..

Подвой Fercal умеренно сильный, урожайность черенков немного выше, чем у Chasla x Berlandieri 41 B. У него средне-продолжительный вегетационный период, он относительно засухоустойчив..

Подвой Ferkal имеет хорошее сходство с большинством сортов, хорошо каллюсами, и высокий процент стандартных лоз получается в корневой зоне. Привитые на него сорта обладают средней силой роста, рано вступают в плодоношение, обладают хорошей плодовитостью, отличаются хорошей жизнеспособностью и долголетием..

О сортах подвоя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации