Какие почвы подходят для выращивания винных и десертных сортов винограда?

Какие почвы подходят для выращивания винных и десертных сортов винограда?

Каждая почва более или менее подходит для определенного направления в виноградарстве и производстве вина, и мы должны учитывать эту особенность при создании виноградника. На

Для определенного направления в виноградарстве более-менее подходит любая почва. Мы должны учитывать эту особенность при создании виноградника. На основании практического опыта и исследований можно дать следующие рекомендации:

Почвы для производства красных вин

Умеренно влажные, хорошо аэрируемые почвы с хорошим тепловым режимом наиболее подходят для выращивания лоз для производства красных вин. Почвы должны содержать умеренное количество гумуса (не более 3%) и достаточно железа, фосфора и калия. Из обычных почв нашей страны этим требованиям удовлетворяют различные подтипы черноземных почв, сформированные в основном на лессовых, темно-серо-коричневых и коричных лесных почвах. Их можно найти во многих частях страны. Для высококачественных, хорошо окрашенных красных вин предпочтительны почвы с более высоким содержанием глины..

Читайте также:  Вирусные болезни виноградной лозы и защита

Почвы, подходящие для выращивания лоз для производства белых вин

Для выращивания виноградных лоз для производства высококачественных белых вин наиболее подходят скелетные, песчаные и глинисто-песчаные почвы с легким механическим составом, с низким содержанием гумуса (менее 2%), но хорошо снабженные фосфором и калием, расположенные на берегу реки. террасы и прибрежные склоны. Предпочтительны более легкие почвы. Этим требованиям удовлетворяют аллювиальные и делювиальные почвы, а также некоторые коричные почвы, образованные на глинисто-песчаных материалах, например, в районе Варны, Бяла, Карлово, Карнобата, Поморие и других. Для получения марочных столовых вин, для розлива в бутылки наиболее подходят легко прогреваемые и вентилируемые почвы с высоким содержанием гравия, значительным количеством мелких частиц глины и высоким содержанием карбонатов (15-20%)..

Читайте также:  Сорт Приста можно успешно выращивать на разных почвах.

Для выращивания лоз для производства столового винограда.

Выращивание виноградных лоз для производства столового винограда предъявляет повышенные требования к почве. Предпочтительны более глубокие и свежие почвы, но не тяжелые и плотные почвы. Они должны иметь более высокое содержание гумуса (3-4%) и иметь хорошую водоудерживающую способность. Кроме того, они должны быть обеспечены карбонатами (до 10-15%) и достаточным количеством фосфора и азота. Легкие песчаные почвы можно использовать для выращивания столового винограда (желательно раннего) только при более обильном поливе и удобрении..

Большая часть черноземов (карбонатные, типичные и выщелоченные) и некоторые коричные лесные почвы подходят для десертных сортов винограда. Благоприятные почвы для этих сортов расположены вдоль Дуная и в районе Плевена, Горна Оряховица, Чирпан, Пловдив, Пазарджик и др..

Читайте также:  Фракийский мускус устойчив к серой гнили

Особенности грунта для выращивания винограда. Выпуск №1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации